Booking.com

Колбаска из Bra. Хороша и сырой

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Вот умеют же итальянцы смачно и броско назвать свои продукты! Скажут «сальсичча ди Бра» - и аппетит тут как тут.



У славного города Бра (Bra) в Пьемонте на севере Италии два одноименных продукта, сыр и колбаса. Вот эту самую сальсиччу (Salsiccia di Bra) вы сразу узнаете. Тонкую, с мужской палец, и очень длинную, аппетитного темно-розового цвета, на витринах мясных лавок ее часто укладывают кольцами, как шланг на даче, но иногда просто бросают живописной кучкой.

Делают такую колбаску из постной телятины или говядины с кусочками свиного сала в примерной пропорции 4:1. Во всяком случае, упоминаемое в рецептурных справочниках словосочетание carne bovina переводится обычно как говядина, хотя точнее было бы сказать бычье или воловье мясо. Существует и разновидность этой колбасы только из телятины, и здесь своя история: якобы мясники Бра в свое время пошли навстречу пожеланиям влиятельной еврейской общины и стали делать вариант такой колбасы без свинины. Используется также морская соль, мускатный орех, белый перец, корица. Продают эту сальсиччу на вес, и местные жители покупают понемногу, чтобы в тот же день съесть. Держать ее в холодильнике нет смысла, проще свежую купить.



Нарезают эту колбаску небольшими кусочками длиной с мизинец. Исключительно хороша она в сыром виде, сам пробовал в нескольких магазинах. Так ее и предлагают на закуску в составе колбасно-ветчинного ассорти. К традиционной для Пьемонта пасте тайярин (tajarin) с этой колбаской готовят густые соусы (sugo), их же подают и к ризотто, и с полентой. Отдельная пьемонтская песня – фирменная колбаска из Бра, отваренная в вине (Salsiccia di Bra cotta al vino). А еще ее жарят, чаще всего на углях.

И о винном сопровождении этого специалитета. К сырой колбаске исключительно удачно подходит охлажденное игристое, к блюдам с ней лучше выбирать что-нибудь из красных, в Пьемонте с этим никаких проблем.

К своей колбасной гордости жители города Бра относятся очень серьезно. С 2003 года существует особый Консорциум производителей Salsiccia di Bra. А еще у этой замечательной колбаски есть собственный логотип. Вот много ли вы знаете колбас со своим логотипом?

http://anatoly-gendin.livejournal.com/1537...

anatoly_gendin

 

Наверх страницы

Отели в Италии