Booking.com

Катания - часть 4 (о замке и монастыре)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Налюбовавшись Соборной плоащдью и собором, можно посмотреть кое-что интересное, находящееся на заднем плане Катании. Итак, дорогой читатель, встаем спиной к фасаду собора и смело шагаем вперед по улице, в этот самый фасад утыкающейся, которая называется виа Гарибальди. В принципе, если дошагать до конца можно увидеть ворота, то есть Порта Гарибальди:

Все как полагается в черно-белой Катании: черные ворота с белой инкрустацией. Впрочем, если времени в обрез, то так далеко идти не стоит. Главная достопримечательность здесь откроется, если свернуть с виа Гарибальди налево на виа Кастелло Урсино. (Надеюсь, читатель, что ты последовал совету и схватил халявную карту у собора? Иначе можно и заплутать...) Поход по этой улочке нельзя назвать приятным: все первые этажи заняты похоронными конторами, так что следуешь меж витрин с гробами.  И вот улица выводит на (нет! не на городское кладбище!) обширную площадь с солидным замком посередине. Это и есть Кастелло Урсино:

Адекватной информации на русском, увы, я не нашел. Всем интересантам - статья в итальянской Википедии: http://it.wikipedia.org/wiki/Castello_Ursino

Вкратце. Замок построил прославленный император Фридрих II Гогенштауфен. В 1295 году здесь заседал сицилийский парламент, низлоивший с сицилийского трона Хайме II Арагонского, который уже за спиной сицилийцев сговорился с папой о возвращении острова Анжуйской династии. Следующий сицилийский король из арагонцев Федериго II (1295-1337) и его потомки жили здесь (ибо в Палермо заправляли почти что независимый клан Кьярамонти). С потерей Сицилией независимости замок потерял свой королевский статус и медленно приходил в упадок.

По счастью замок сохранился, невзирая на все столетия упадка, так что его можно внимательно оглядеть и снаружи, и извнутри. Внутри, правда, нет ничего интересного, но зато бесплатный вход и, соответственно, бесплатный туалет! (Неудобная тема, конечно, но имейте в виду...На всякий случай)

Зато спустившись в ров замка, понимаешь, как все изменилось с XIII века. Тогда замок стоял на берегу гавани - сейчас берег отступил далеко, и морем здесь даже не пахнет. Культурный слой так поднялся,  что замок кажется наполовину вкопанным в землю. Примерно так:


Повздыхав об ушедших великих королях и императорах, стоит вернуться на виа Гарибальди, а с нее (вот тут-то и нужна карта) уйти направо (если смотреть по направлению от собора к Порта Гарибальди). Если повезет, то тебя, читатель, вынесет на еще одну не очень захоженную туристами достопримечательность - бывший бенедиктинский монастырь Сан-Никола-д'Арена, а ныне один из корпусов местного университета.

Опять монастырь! Как скучно! - скажешь ты, о усталый читатель. Ничего подобного! Этот монастырь был, так сказать, элитным; в него поступали знатнейшие насельники, и поэтому отличить этот монастырь от дворца будет с первого раза нелегко:

Посмотреть, как жили уставшие от жизни аристократы-монахи, легко - доступ свободный:никаких студенческих билетов мордовороту-охраннику или бабушке-вахтерше предъявлять не нужно. Вот, например, парадная лестница:
 
Неслабенький и фонтанчик во втором дворе:

Но все богатство и мощь (разумеется, не духовные, а финансовые) монастыря явятся тебе, о читатель, когда ты увидишь САМУЮ БОЛЬШУЮ барочную церковь Сицилии (а ведь это всего лишь монастырский храм). Смиренно-богатые иноки немного позабыли о своих обетах и были наказаны свыше: 1) денег на постройку не хватило; 2) в процессе строительства выявились неисправимые инженерные ошибки в конструкции. В результате, церковь стоит недостроенной до сих пор. Но даже в таком виде - построенная только до половины  - церковь Сан-Никола выглядит циклопической:


Если тебе повезет, и церковь будет открыта, то пред тобой, читатель, огромное пространство, накрытое временной кровлей, пахнущее мокрой штукатуркой (увы, временная кровля протекает). Когда-то здесь был великолепный орган, ныне утерянный. Сейчас самым интересным местом внутри является капелла за главным алтарем, воздвигнутая в честь воинов, павших в мировых войнах.

Таблички по стенам - это естественно имена павших. Пока, дорогой читатель, ты их читаешь, позволь мне сделать паузу.
Продолжение следует...

http://sibeaster.livejournal.com/14775.html

Наверх страницы

Отели в Италии