Booking.com

Каррара - это не только ценный мрамор...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Традиция употребления сала уходит корнями в древнеримскую историю, особая культура изготовления и потребления сала сохранилась до сих пор в Италии. Самым лучшим является сало из Каррары, особенно из окрестностей городка Коллонаты. На сало употребляются исключительно боровы из районов вокруг города Парма, так называемые пармские свиньи, из мяса которых изготавливается пармская ветчина.   -  здесь

                                                         То самое сало...   =>  =>  =>  =>  =>
                                                            Фото и  текст  -  отсюда

 

Местечко Каррара (полное название - провинция Масса-Каррара) известно примерно с 963 года нашей эры. На протяжении трех веков Каррара и Масса являлись самостоятельным государством, которым правила династия Маласпина. После этого Каррара переходила из рук в руки боевитых городов: Пизы, Милана и Генуи.

Каррара расположена в Апуанских Альпах, и здесь более двух тысяч лет добывают знаменитый каррарский (а какой же еще) мрамор: так называемый статуарный, из которого изготавливают скульптуры, с белыми и голубыми прожилками, темнолиловый, персиковый апуанский и с фиолетовым проломом (так называемый мрамор Медичи). В настоящее время здесь получают полмиллиона тонн мрамора в год.

В мастерских мрамор хранится под открытым небом:


Склад мрамора в мастерской

Потом из кусков, как правило, изготавливаются копии знаменитейших скульптур:

 

О  каррарское  сало,   в  каррарских   вместилищах  мрамора  славной  Каррары!
( греко-рымлянцам  я  так  столь  безумно  дерзну  подражать,  -  воспевавшим  жратву  и  пиры)


  http://www.liveinternet.ru/community/alina59/post289800463

«Lardo di Colonnata» итальянское сало.

 

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.
 



лардо (668x509, 119Kb)
Источник
«Lardo di Colonnata»

Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.

При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.

Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.

Кто-то относит емкость в винный погреб, кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.

Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.

http://belursus.livejournal.com/215458.html

Наверх страницы

Отели в Италии