"..если б мне сказали, что я буду жить в Парме, то я бы с радостью подумал о том, что поселюсь в гладком, плотном, лиловом, уютном доме, ничуть не похожем на дома в других итальянских городах: ведь мне помогало вообразить этот дом прежде всего тяжеловесное звучание имени "Парма", где нет ни малейшего движения воздуха, а затем стендалевская тишина и отсвет фиалок.."
Марсель Пруст
Желание поехать в Парму возникло не случайно, не за разглядыванием карты Италии. В общем-то, эта мысль созревала еще давно и окончательно оформилась, когда во время поездки по северной части страны у меня выдался день, который можно было бы посветить новому городу.
Парма, конечно, Парма! Мои друзья очень удивились выбору, мол, а что там вообще делать? Почему не Болонья в конце концов?
Но нет, строки из книги Стендаля, видно, так запали в душу, что другие варианты даже не рассматривались. Итак, сумка, фотоаппарат, билет и поезд уже спешит к местам, описанным в "Пармской обители".
Сказать по правде, Парма, опять-таки из-за литературных ассоциаций, представлялась мне городом небольшим и довольно мрачным. Первое верно, а второе совсем неправда.
Это чудесное место с милыми сердцу узкими улочками, залитыми солнцем. Конечно, Эмилия-Романья да и вообще Италия славятся всем этим, но именно из Пармы расходятся по всему свету сыр пармиджано реджано и пармская ветчина. Защищены по географическому принципу как уникальные продукты совершенно справедливо:)
Основная городская жизнь развивается вокруг кафедрального собора и баптистерия, пропустить их, гуляя по городу, не получится совершенно точно. Еще одно важное место - Палаццо делла Пиллота. Если внутрь притягивает культурная составляющая и потрясающие музеи, то снаружи влечет чудесная зеленая лужайка.
Сюда приходят погонять мяч, съесть свой ланч да и просто поболтать с друзьями.
К слову, про ланч. Оказавшись в городе в середине дня, можно попрощаться с планами отобедать где-нибудь в аутентичном ресторанчике. Все закрыто:) То есть, совсем все. Во время прогулки была замечена пара кафешек, но совсем уж скучных.
Из пекарен работала только явно туристическая, этакая скорая помощь тем, кто не готов ждать еще 2-3 часа. Соглашаешься на лепешку с сыром. Пиццу она напоминает только по форме, но тут уж не до капризов.
Зато терпеливый или заново нагулявший аппетит может быть вознагражден. Да не чем-нибудь, а прекрасной пиццей из дровяной печи. Вкусной, настоящей.
Пиццерия Pomodoro e Basilico - это целый мир пиццы, ради которого стоит немного потерпеть:)
Меню, часы работы и расположение можно посмотреть на сайте.
Кто-то забегает взять пиццу с собой, но в основном заказывают и терпеливо ждут, когда печь сделает свое дело, тягучий сыр расплавится и пиццу с пылу с жару подадут на стол.
Что показательно, не только туристы, но и местные; а для меня это всегда было и остается хорошим знаком:)
http://maria-kitchen.livejournal.com/17980...