Booking.com

Как выбрать пиццу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Cегодня из самых первых рук расскажу о некоторых хитростях, о которых турист не всегда в курсе. Они помогут вам выбрать пиццу по вкусу, не быть оманутым жуликом-пиццайолой и не переплатить, а наоборот - сэкономить.

cbb1a27bf6e923023a449165dfafbd65

Естественно, первым правилом экономии и вкусной итальянской еды является выбор нетуристического ресторана, или пиццерии. Это не всегда легко, но обратите внимание, что нетуристическая пиццерия скорее будет на окраине, чем в центре, или хотя бы в проулке, пусть и центральном (не ходите туда затемно). Меню на других языках, кроме итальянского, скорее всего, будет отсутствовать. Вот еще подсказка - доставка. Если на пиццерии написано "consegna domicilio" - она работает на местных жителей и старается не портить себе репутацию среди постоянных клиентов. Сразу замечу, как я уже писала здесь, нетуристические рестораны в Италии не всегда являются идеалом полета дизайнерской мысли.

И, раз уж мы заговорили о внимании к надписям, рекомендую искать "forno a legna" - печь на дровах. В ней пицца получается особая, "с дымком".

 



В пиццерии есть меню, но написано оно, как я уже говорила, на итальянском, и разбираться в нем долго и сложно.

Если вы попросите что-нибудь на вкус пиццайолы (коме ти паре), вам, скорее всего, предложат одну из самых дорогих пицц (впрочем, ингредиенты в такой тоже дорогие и пицца невкусной не будет).

Разобью вам пиццы по группкам, чтобы удобнее ориентироваться:

Простые пиццы (начинка состоит из одного ингредиента):




Маргерита - королева пицц, непопулярная у нас и очень популярная в Италии. Позволяет прочувствовать вкус соуса, моцареллы, теста без дополнительных помех
Росса - Пицца без сыра. Можно заказать просто россу - тогда это будет просто корж с соусом (и, возможно, с чесноком, или орегано), а можно к названию выбранной пиццы прибавить "росса" и это будет та же пицца, но без сыра.
Бьянка - пицца без соуса, корж и сыр. Точно так же, как росса, может подаваться, как база, а может и быть пиццей с начинкой, но без соуса.
Фунги - пицца с грибами
Саламино - самая популярная картинка с пиццей - это картинка с пиццей саламино. Кусочки красного острого салями на фоне белого сыра. Это так же вкусно, как и красиво.

salame1

Пиццы с морепродуктами:

Маринара - пицца "росса" с каперсами и анчоусами
Наполетана (капериачуге) - такая же, как и маринара, но с сыром, одна из самых популярных итальянских пицц
Тотани/Мисто маре - морепродукты
Гамберетти - креветки
Популярное сочетание: тунец с луком - tonno cipolla (тонно чиполла)



Мясные пиццы:

В качестве мяса в пиццу обычно добавляют прошутто (соленая вяленая ветчина crudo, или вареная - cotto), шпек - копченая ветчина, либо же сосиски (wurstel), немецкие колбаски (salsiccia), диетическую говядину - bresaola и салями.
Прошутто крудо чаще всего сочетают с грибами (как и котто), рукколой и пармезаном, с ними же и брезаолу.
Котто присутствует во многих пиццах, вроде 4 сезона, капричоза. Немецкие колбаски вы встретите в пиццах "boscaiola", "cadina". Если хотите смешать что-нибудь на свой вкус, по мне, лучшие сочетания для котто: с грибами, для крудо - с рукколой и граной, как я и писала, для салсиччи попросите добавить сыр страккино (что-то вроде нашего сырка дружба). Шпек удивительно сочитается с маслоообразным сыром маскарпоне, это одна из самых популярных пицц в Тоскане. О пицце с салями я писала выше.



Сырные пиццы:

Да, пицца - она сама по себе сырная, если не "росса", но если вы ценитель сыра, его в пиццериях, кроме моцареллы, есть вдоволь.

Самая популярная мегасырная пицца - это пицца 4 сыра.
Обычно в ней голубой сыр горгонзола, сыр с белой плесенью бри, леердаммер, или эмменталь и овечий сыр пекорино.
Каждый из них имеет свой особый вкус и пицца получается не только питательной, но и насыщенной вкусами.

Очень сырными являются пиццы с моцареллой ди буффала. Обычно в них даже не добавляют обычную моцареллу, но маленькие кремовые шарики буффалы в этом и не нуждаются. Пицца так и называется: буффала.




Овощные пиццы:

Овощные пиццы - это смесь овощей в разных пропорциях, зависит от пиццерии. Чаще всего обязательно в таких пиццах будут баклажан, грибы, помидоры, естественно, оливки.

Для заказа овощной пиццы скажите: пицца вердуре, или пицца веджетариана.



Острые пиццы:

Для любителей остренького в каждой пиццерии есть пицца, которая называется "индьяволата", "либо дьявола", так же можно ограничиться банальной "саламино пиканте". Любую пиццу можно подострить, попросив к ней сальса пикканте, пеперончини, или, для экстремалов - абанеро.



Пиццы-не пиццы:

Если пицц вы уже напробовались, а хочется чего-нибудь новенького, рекомендую вам заказать кальцоне (пирог, завернутый большим пельменем, в классическом варианте - котто и моцарелла, но в него добавят любую начинку). Или рипьена - это пирог, где один кружавчик пиццы накрывает другой.



Странные пиццы:

Это удивит любого туриста. но в Италии, среди местных жителей, вполне распостранены пиццы с жареной картошкой.
А еще могут после печи попросить полить мацонезом (обычно, сыра в такой пицце нет).
Кое-где, это не так популярно, готовят пиццы с пастой: пенне, или даже спагетти.


А завтра я расскажу, почему в одной пицце больше сыра, чем в другой, какая жирнее, какая дешевле, когда какую пиццу лучше покупать, а какие пиццы брать и вовсе не стоит.

http://ohmypisa.livejournal.com/21929.html

  ohmypisa

Наверх страницы

Отели в Италии