Booking.com

Как на острове Бурано

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Есть на свете места-магниты.
Один раз увидишь на фотографии - потом из головы не выбросишь, пока там не побываешь.
Так случилось у меня с островом Бурано.







Признаюсь, отправлясь в Венецию я думала не о ней, а об острове, застроенном домами ярких, порой ядовитых цветов.
Оказаться на нем приехавшему в Венецию путешественнику очень легко. Достаточно сесть на вапоретто (водная замена нашим автобусам и трамваям) у площади Сан-Марко и меньше чем через час разноцветные стены домиков этого психоделического острова встретят вас сразу у выхода с пристани.

Катера в сторону островов отправлются начиная с 6.40 утра, с интервалом в двадцать минут. Информация о ближайших рейсах показывается на пристанях на специальных табло. Ошибиться сложно.

Проезд на вапоретто очень дорогой, на мой взгляд. Одна поездка - 7 евро. Но есть абонементы, существенно сохраняющие наши финансы. Мы выбрали билет за 20 евро, дающий право проезда в течение 24 часов. В пределах этого времени можно пользоваться любыми маршрутами. Подсчитав результат по итогам всех поездок, обрадовались существенной экономии - если бы оплачивали все совершенные поездки, то стоимость на человека составила бы 49 евро.






От Венеции до Бурано около десяти километров пути.
На самом деле Бурано - это целых четыре острова, разделенных небольшими каналами.






Бурано не может похвастаться какими-то очень значимыми достопримечательностями.
Он сам большая достопримечательность.
Разноцветные дома словно разбросанные у воды гигантские детские кубики, раскрашенные в сочные цвета.






Рассказывают, что традиция раскрашивать дома на острове появилась для того, чтобы рыбакам, которые возвращаются ночью с уловом, проще было разглядеть свое жилище и быстрее оказаться дома. Сейчас жители обязаны регулярно окрашивать свои дома в согласованные цвета, содержать их в порядке. Если в доме живет несколько семей, дом может быть нескольких цветов.






Жителям, желающим изменить цвет своего дома, нужно обращаться за разрешением к властям.


















Насте нравится Бурано.










































И мне тоже.
























Водная скорая.






На главной площади, названной в честь уроженца острова композитора Бальдассаре Галуппи, расположена единственная церковь - Сан-Мартино, известная своей «падающей» 52-метровой колокольней-кампаниллой.
Заметьте, церковь не раскрасили.






Есть на острове две вещи, оттеняющие безумную пестроту Бурано.
Первая - постиранное белье.
Почти у каждого дома на веревках сушатся простыни или наволочки, а на улицах прогуливающихся преследуют ароматы порошка или кондиционера для белья.

Вторая - кружева.
Их на Бурано плетут с XV века. Рассказывают, что одна из девушек пожелала повторить узор ажурной водоросли, которую нашёл в море её возлюбленный, рыбак. Так появилось первое кружево. Второй вариант истории о возникновении кружев более прозаичный. Жительницы острова занимались ремонтом рыбацких сетей. Со временем это занятие переросло в плетение кружев.






Плоды трудов венецианских кружевниц ценились очень высоко. Даже королевские особы украшали ими свои наряды.
В XVII столетии французские кружева стали составлять серьезную конкуренцию кружевам венецианским. Старинный промысел угасал, в конце XVIII века плетение кружев стало семейным делом, импорт прекратился. Кружевоплетение возродилось на Бурано только в конце XIX века. Из-за вымерзания Лагуны рыболовство стало невозможным. Экономику острова надо было как-то спасать. Этим спасением стали кружева. Нашли старушек-кружевниц и открыли на острове школу кружевоплетения. Школа существовала вплоть до 1970 года, после чего была закрыта. Но кружева на острове плетут до сих пор. Об истории кружевоплетения можно узнать в специальном Музее.






Если на Бурано вас застанет время обеда, то обратите внимание на заведение Trattoria Da Romano.






Траттория открыта еще в начале XX века для первых туристов и жителей острова.
Потомки основателя, Романо Барбаро, занимаются рестораном и в наши дни.
Стены ресторана украшены картинами художников, старинными газетами, плакатами и много чем еще.
Попробовать здесь можно традиционные итальянские блюда. Пусть вас не смущает непрезентабельный вид ризотто с креветками (уже напомнившего marusa_muse перловку). Главное в ризотто - вкус.
А это кокретное блюдо было вкуса отменного.







О ценах - высокие.
Например, упомянутое ризотто обходится в 20 евро.
Можно найти и более бюджетные места, но на Бурано я желала побывать именно здесь.






После обеда можно продолжать прогулку.























Настино любимое, художества.






Прибывает вапоретто.






Он доставит нас на остров Торчелло.
Но это уже совсем другая история.




Полезные адреса:

Trattoria Da Romano - Via Galuppi, 221, Burano.


Музей кружев - Piazza Baldassare Galuppi, 187, Burano.

 

  fluger19   http://fluger19.livejournal.com/276395.html  

Наверх страницы

Отели в Италии