После осмотра Арагонского замка в Искья-Понте нами было решено ехать в местечко Сант-Анджело поужинать, а перед этим окунуться в море, ибо жарко было безумно.
Шагая по центральной улице мы заметили, что она ещё более пустынна, чем была три часа назад.
Искья-Понте
Магазины закрыты, туристов нет, местных жителей тоже не видно.
Пустынная улица Искья-Понте
Вот так выглядит вторая половина воскресенья. Что-то вроде испанской сиесты.
Лестница на второй этаж жилого дома
Пляжа нам все не попадалось. Встречались сплошь камни, с которых ныряли и загорали местные. Но вот нам повезло – наткнулись на маленький пляж, на котором яблоку негде было упасть. Отдыхающие устроились на складных стульях и лежанках по всей ширине пляжной полосы, которая была весьма узкой. Отдельные личности сидели на бетонных блоках с краю. Мы к ним присоединились. Бросили сумку на камень, сползли в воду. Несмотря на огромное количество народу в воде, море грязным не было. Хотя всё это вкупе напоминало Геленджик, ну, за исключением чистого моря. Там я такой прозрачной воды не видела.
Вид на Арагонский замок на скале делал пляж еще более привлекательным для посещения. Но задерживаться мы не были намерены.
Не найдя ни одного открытого табачного киоска, чтобы купить билеты на автобус, мы были вынуждены приобрести их прямо у водителя. Напоминаю, лишних 50 евроцентов. Не страшно, конечно.
Доехали до порта Искьи и решили заглянуть в кассу, чтобы выяснить, как нам на следующий день добраться до Позитано на пароме. Было предложено несколько вариантов: утренний паром до Сорренто через Капри и до Позитано прямой днём. Но хотелось попасть на побережье пораньше и мы выбрали утренний (21 евро/чел), пусть и с пересадкой на автобус в Сорренто до Позитано. Приобрели билеты и уселись в автобус в Сант-Анджело.
Дорога лежала через весь остров, по круговому маршруту. Антон решил уточнить у грузного мужчины, стоящего рядом, правильно ли мы выбрали маршрут. Мужчина отозвался по-русски, сказал, что понятия не имеет и спросил, не владеем ли мы информацией на счёт работы. Мы были слегка озадачены этим вопросом, но при более близком общении выяснилось, что этот товарищ из Украины, живёт в Италии 13 лет, семья находится в Неаполе, а он на заработках на Искье, и подыскивает ещё одно место работы.
Работа для эмигрантов здесь не лучшая: уход за пожилыми людьми, работа в ресторане (сначала мытьё посуды и уборка, по мере приобретения итальянского языка обслуживание гостей и т.д). Причем, пока вы не знаете языка – итальянцы будут издеваться над вами. А приехал украинец без знания языков, даже английского, хотя, как он нам сказал, для работы он и не нужен, только итальянский. Родил здесь сынишку, который растет истинным итальянцем, выдал замуж дочь за итальянца, и продолжает много трудиться и скучать по Украине. Средняя зарплата для эмигранта составляет порядка 800–1000 евро. Но если для Украины эта сумма является довольно приличным заработком, то для Италии она очень невысокая. Итальянцы не будут работать за такие деньги.
Наверное, это выход хорош для конкретной семьи, ибо на Украине сейчас совсем дела плохи. Но грустно, наши братья-славяне для итальянцев – как для россиян выходцы из стран бывшего Союза: Узбекистана, Казахстана, Молдовы. Выполняют работу за деньги, за которые русские не пошевелят и пальцем.
Наш автобус остановился в Сант-Анджело. В прошлом это местечко было старинным рыбацким посёлком, а сейчас
востребованный туристами курорт. Он полностью закрыт для транспорта, поэтому от площадки, где остаются все автобусы, мы пешком спускаемся к пляжу. Посёлок является самой южной частью острова, который упирается в небольшой островок Ла Ройя с руинами сторожевой башни. Ля Ройя соединялся с Сант-Анджело перешейком, на котором расположились порт и пляж.
Как и везде, пляж был разделён на платную и бесплатную зоны.
Выбрав последнюю, мы немного полежали в лучах заходящего солнца, но голод не позволил нам долго нежиться и погнал нас на поиски места, где бы мы могли поужинать, как следует.
Миновав центральную площадь с барами и ресторанами, в которых в этот час предлагали только напитки, мы нырнули в лабиринт улиц, который вызвали у нас обоих восторг. Узкие проходы между домами, лестницы для стройных людей. Например, такая.
Или вот такой дворик.
Погуляв совсем немного, мы забрели на маленькую пиццерию, которая была почти пуста. Подумали и остались в ней на ужин, который оказался просто восхитителен! Мы заказали холодные закуски, горячее – причем Антон был очень рад курице на гриле – вино – все оказалось вкусно, сытно и приемлемо по деньгам.
Итак, местечко "Da Pasquale" на Via Sant Angelo, 79. А когда мы уже уходили, зал активно заполнялся посетителями.
Городок показался нам очень милым. Особенно проникся Антон. Сказал, что если ещё раз окажется на Искье, то Сант Анджело – его вариант. Жаль, что мы успели увидеть так мало, но на следующий день нам предстояла поездка на побережье и задерживаться мы уже не могли.
Попрощавшись с приятным местечком, мы отправились к себе в Форио.
Продолжение следует...
Тукаева Анна.