Booking.com

Итальянские каникулы. Арагонский замок.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В наш последний день на Искье было решено посетить Арагонский замок, который находился в городке Искья-Понте.

 

Отельный автобус до Форио мы традиционно проворонили, поэтому добрались до центра пешком. Съели по мороженому, выпили кофе и, купив в табачном киоске билеты на автобус, стали ожидать свой 1-й или 2-й маршрут.


Если вы покупаете билеты заранее в табачной лавке, то стоимость билета 1,2 евро, если же в автобусе у водителя – то 1,7. Поэтому в автобусах их редко покупают.


Нужный нам автобус подошёл к остановке, мы погрузились и отправились в порт Искьи. Там нам предстояло пересесть на следующий маршрут, который довезёт нас почти до замка. По дороге я осматривала окрестности. Радовало обилие цветов, как на деревьях и кустарниках, так и в кадках. Виллы, которые мы проезжаем, носили имена женщин. Моё имя Anna мы тоже встретили.


Движение мне показалось непростым – дороги узкие, с резкими поворотами, автобусу и автомобилю бывало затруднительно проехать, но когда встречались два автобуса, один был вынужден остановиться и пропустить другого. Иногда приходилось прибегать к складыванию зеркал. Но, судя по состоянию нашего автобуса, ему это не всегда помогало.





И вот мы оказались на месте, в Искья-Понте! Замок виден издалека. Он находился высоко на скале и потеряться по дороге к нему было невозможно.


Прошлись по живописной улице Искья-Понте. Отличие от бюджетного Форио разительно! Улица шире, дома более колоритные, то здесь, то там виднелись крутые лестницы, ведущие к жилым этажам. Магазины почти все фирменные, элегантные. Продажи туристического барахла из серии "все по 10 евро" здесь мы не увидели. В целом, Искья-Понте показался нам более респектабельным и, безусловно, дорогим курортом.


Итак, мы оказались напротив громады замка, который располагался на вершине скалы. Крепость настолько слилась в единый ансамбль с каменной глыбой, что кажется, будто она выросла из неё. На самом деле замок был талантливо встроен в вулканический постамент, возвышающийся из воды.





По сути, замок находился на маленьком острове, к нему вёл каменный мост, по обе стороны которого на огромных валунах загорали и купались люди. Кажется, с пляжами здесь не очень хорошо обстоят дела, мелькнула у меня мысль.



Вдоль моста люди загорают на валунах


На входе мы заплатили по 10 евро и нам вручили вместе с билетами замечательную брошюру на русском языке для самостоятельного осмотра замка. Благодаря этой книженции мы отлично во всем разобрались и прекрасно провели время. Интересно, нашим туристам предлагают групповую экскурсию в Арагонский замок? Потому что гид здесь не нужен, а туристы будут мешать друг другу. Нам так показалось.





Первое упоминание замка относится к V веку до нашей эры. В это время люди Гиерона I Сиракузского основали защитную крепость в войне с этрусками. В 315 году до нашей эры греков потеснили римляне, основав на острове колонию, известную под именем Аэнария. В XII-XIII веках, после крушения Римской империи, остров стал прибежищем для местного населения, спасавшихся от набегов европейских разбойников — вестготов, вандалов, норманов, швабов и анжуйцев, а также африканских пиратов. В XIV веке герцоги Анжуйские построили башню Maschio. А в XV король Неаполя Альфонсо V Арагонский занялся серьёзным укреплением острова из-за участившихся набегов сарацинских пиратов, и именно тогда Арагонский замок приобрёл современный вид. В это же время и был прорублена галерея в скале, с которой началась наша экскурсия. В XVII остров превратился в целый город, в котором жили люди и занимались сельскохозяйственной деятельностью. Здесь же находились епископство Искьи, 13 церквей, монастырь клариссинок, василианское аббатство, семинарии. Во второй половине XVIII века сарацинские пираты оставили в покое остров с его жителями, и люди стали покидать замок, в котором было недостаточно ресурсов для сельскохозяйственной деятельности. А в начале прошлого столетия замок был продан в частное владение. Новые хозяева острова открыли в бастионах замка отель "Albergo Il Monastero" и вплотную занялись обустройством территории, что позволило им сделав Арагонский замок главной достопримечательностью Искьи.


Когда вы попадаете из жары в холодные объятия пещеры, которая, кажется, будто дышит временем, чувствуете, что перенеслись на добрых 5 столетий назад. В конце прохода находится лифт (неожиданно для средневекового замка), который неспешно вознёс нас на вершину скалы.


Покинув лифт, мы поднялись немного вверх и оказались на на Террасе Непорочной Девы Марии, c который открывался захватывающий вид на городок Искья-Понте и на Пляж Рыбаков. На заднем плане виднелись холмы и вершина горы Эпомео.



Каменный мост XV века


Покинув террасу мы оказались в монастырском кафетерии, где наше внимание привлекли четыре котёнка-подростка с удивительными глазами. Трехцветная мама-кошь лежала неподалеку от детей и наслаждалась поглаживаниями туристов. Мы немного поигрались с малышней и отправились дальше.



Кошачье семейство


Следующей точкой был монастырь Св. Марии Консолационе, который был создан 1575 году, но первоначально располагался на вершине Монте Эпомео, рядом с церковью Святого Николая. Но послушницы прожили в горной местности недолго и перебрались в Арагонский замок. Монастырь же просуществовал до 1810 года, когда его ликвидировал король Неаполя.





Мы попали в небольшую галерею под открытым солнцем, украшенную цветами.





Сейчас часть помещений монастыря занимает Европейский институт реставрации, который занимается восстановлением археологических находок и других артефактов.








Я спешила посетить место, котором я слышала раньше и очень хотела увидеть — Кладбище Монахинь. Чтобы попасть в это поистине мрачное место, нам пришлось спуститься через тёмный пролет лестницы и попетлять в лабиринте коридоров. Перед нами оказалось небольшое помещение с низкосводчатым потолком, без окон, очень душное, сквозной проход вёл в ещё два крошечных зала.


По периметру комнат располагались сиденья с подлокотниками и отверстием в сиденьях, в которые помещали мёртвые тела монахинь с тем, чтобы при разложении выделения тел стекали через отверстия в специальные ёмкости и затем иссушенные скелеты складывались в общую могилу. Этот ритуал был основан необходимостью максимально подчеркнуть бесполезность плоти, как простого вместилища души. Но и это ещё не все! Каждый день монахини направлялись в это жуткое место для моления и медитирования о смерти. Проводя многие часы в окружении разлагающихся тел своих подруг, монахини зачастую сами заболевали серьезными недугами и вскоре присоединялись к "соседкам".


Кладбище Монахинь произвело на меня сильнейшее впечатление. Фотографировать я его не стала по этическим соображениям, но изображение, найденное в Интернете, размещаю.



Кладбище Монахинь. Фото из Интернета


После столь мрачного места мы подышали на Панорамной площадке Монастыря, в очередной раз полюбовались городком, синим морем с белоснежными корабликами и величественной стрелой моста замка, пересекающей пролив до Искья-Понте.








Дом Солнца, в котором мы оказались затем, был музеем, где выставлялись экспонаты современного искусства и прошлых эпох. Дом как дом, ничего особенного, единственное, что меня впечатлило — это лабиринт комнат и террас, а также ступенек, ведущих на последние. Сразу за домом был разбит чудный сад Замка, в котором милые тропинки разбегались в разные стороны. Мы последовали по одной из них и оказались в Церкви Св. Петра в Пантаньелло, построенной 1564 году Единственный зал церкви имел шестиугольную форму. Под куполом располагались круглые окошки без стёкол. В помещении царила приятная прохлада и мы с удовольствием отдохнули в нём после жаркого островного солнца. Рядом с церковью разместились винокурни и погреба, где можно было рассмотреть ванну, в которую стекало вино и место, где давили виноград.


Тропинка привела нас в Бурбонскую тюрьму, где в 19 веке содержались преступники, в том числе политические.





Перед входом в тюрьму скучала одинокая караульная будка, да и два небольших зала тюрьмы — абсолютно пустых — не внушали ощущения, что совсем недавно здесь царили жестокие порядки.





Далее перед нами оказалась Терраса оливковых деревьев, с которой открывалась панорама на 300 градусов на залив и его воды.





Это самая высокая точка острова, доступная для туристов.





Мы толком не рассмотрели её, потому что решили, что пришло время тайм-аута. Несколько ступенек наверх и мы в кафе-ресторане "Il Terrazzo".



Терраса оливковых деревьев


Пока мы отдыхали в обществе прохладительных напитков, к нам на террасу прилетела огромная чайка. Я стала угощать её соленым арахисом, она оценила подношение по достоинству и приблизилась очень близко ко мне. Я могла видеть, как капельки слюны остаются на камнях,  когда она, громко ударяя клювом по камням террасы, подбирала подношение.





После окончания незапланированного перекуса, чайка с приоткрытым клювом пряталась от солнца в тени. Французы, обедавшие неподалеку, с опаской ее обошли, когда двинулись по направлению к выходу.
Меня она, видимо, оценила как особу не опасную и позволяла мне подойти к ней довольно близко.





Но от Антона достойно отодвинулась, а потом и вовсе улетела.


Освежившись напитками, мы отправились на дальнейшее исследование замка. Спустившись с Террасы оливковых деревьев по живописной лестнице мы оказались у Церкви Св. Марии делле Грацие.





Маленькая и уединенная, она стояла на обрыве скалы. Внутри звучали тихие церковные песнопения, боковой проход выходил в сторону обрыва. Над высоким обрывом располагалась полукруглая площадка, которая являлась частью оборонной башни.





В давние времена на башню можно было подняться от расположенных ниже укреплений по наружной лестнице.


Над обрывом я разглядела развалины этих стен, будто уходящих в землю. Говорят, что там же находится печь для раскаливания пушечных ядер. Не знаю, как она должна выглядеть, но что-то круглое там находилось, правда вид загораживала очередная чайка, рассевшаяся на предполагаемой печи.





Тропа Солнца вела нас вниз, к ступеням Святого Кристофора, окруженных оливковыми деревьями. Иногда нам встречались деревянные калитки, к сожалению, закрытые, от которых тропинки продолжались в сторону моря. То здесь, то там попадались интересные строения под открытым небом, наполовину разрушенные, к которым вели выщербленные ступени.


Мы попали в ещё одну церковь, Мадонны делла Либера. Очень тихую и спокойную. Согласно моей брошюре, она была построена в 12 в. За огороженной канатом территорией спал небольшой клавишный инструмент, орган или клавесин — не знаю, не разбираюсь в этом деле. Европейская пожилая пара наслаждалась отдыхом. В свете окна летали пылинки. Негромко играла музыка.


Мы покинули эту тихую обитель, чтобы выйти на Аилантовую аллею, которая привела нам к развалинам Храма Солнца. Несколько каменных арок, ступени и непомерная жара — вот чем нам запомнились эти развалины, пройти к которым было нельзя. Тогда мы прошли к малой террасе Храма, где полюбовались на залив и устроили небольшой селфифотосет.





Далее мы попали снова в Дом Солнца, откуда по коридору отправились было к лифту, но вдруг услышали громкое мяуканье. Оказывается, один из котят из кафе потерялся и прятался в кустарнике. Я не могла пройти мимо и пыталась его выманить. Не получалось. Когда я отошла к стене, котёнок быстро поскакал в сторону, из которой мы пришли, я — за ним. У входа в Дом Солнца сидели две кошки, в том числе его мамаша, к которой он устремился под крыло. Утомленная жарой кошка вошла в тень дома и я поняла, что котеям здесь хорошо, успокоилась и пошла к Антону, который растекался от жары в лужицу у лифта.

А мы снова оказались в тоннеле, прорубленном в скале. Насладившись секундами в прохладе, мы покинули Арагонский замок, довольные собой, что не поленились и съездили к нему.

Нам очень понравилась эта достопримечательность. Огромность крепости, её неприступность, затейливые переходы, лестницы, милые дворики и террасы с волшебными видами на море и город. Замок был настолько велик, что несмотря на то, что одновременно с нами на острове находилось немало человек, пересекались мы крайне редко.

Продолжение следует...

http://tukaevaanna.livejournal.com/6530.html

  tukaevaanna

Наверх страницы

Отели в Италии