Booking.com

Италию Мон Бланом не испортишь! Сентябрь 2016. parte 1

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Я первый раз была в Европе!
Если кому интересно, как ко мне в голову могла прийти мысль о посещении Италии: она туда не приходила, её принесла туда Вера, моя добрая-хорошая знакомая, предложив вот так запросто на недельку прокатиться на яхте по Лигурийскому морю вдоль Эльбы и Корсики. Искры были высечены и, упав на сухой мох моего рассудка, быстро породили неудержимый пожар желания. Я шустренько оформила визу и мандражировала в нетерпении попасть в неведомый доселе мир. Сразу скажу: билет на самолет до Венеции стоит так же, как до Норильска.
25го числа весь день прошел в пути: утром до Москвы (все дороги идут через Москву), потом гуляла весь день в Химках


Потом вечером до Венеции. Около полуночи была в Венеции, где меня встретили верины друзья Виталик и Лена на чудном чёрненьком Cooper`e, взятом в аренду. 1ую ночь провела в кемпинге с душем и туалетом за 13 евро



Мы держали путь в Cecina (Чечина), портовый город, откуда должна была стартовать наша яхта. Ехали соответственно по Тоскане, заезжая в местные попутные винодельни, что тоже было для меня особым приключением. Я даже попробовала вино, но, к сожалению, кроме спирта ничего не почувствовала




В местных кафешках всегда на столе хорошее оливковое масло и бальзамический уксус

Потрясающая по красоте, чистоте и нежности Тоскана щедро угощала нас сочным инжиром, виноградом, ежевикой, ласковым солнышком, чудными ароматами, ровными дорогами, оливковыми рощами, непривычными моему глазу пейзажами..

Солнечные часы в солнечной стране - очень распространенное явление
















Вечером заехали в очень милый ресторанчик с великолепным обзором окрестностей, довольно высоко над уровнем моря. Там я ужинала вкуснейшими фруктами)







Потом отошла чуть выше ресторанчика, залезла под ёлку, поставила палатку и отлично выспалась





Утром меня разбудило солнышко. Стало жарко и ярко. Побродила, пофоткала, собрала пожитки и пошла навстречу Лене и Виталику. Кругом всё было так красиво, так непривычно и интересно). На узкой горной дороге постоянно встречались велосипедисты разных возрастов, поражающие меня своими физическими данными: там такие крутые и затяжные подъёмы, как они справляются.. Завтракала на ходу ежевикой и виноградом





А вот и подмога на белом кабриолете! Лена сразу произвела сильное впечатление! Ещё не очень была понятна тональность этой силы, но сила была очевидна)



Вместе с Леной снова ездили по винодельням, любовались пейзажами, всё приближаясь к заветному побережью Лигурии















Симпатяга! Слов нет!! Смущение и интерес). Интерес перевесил




Немного тосканских картинок)



последняя - это табличка с номером дома

Собачки! Я увидела тенденцию в сторону английского бульдога, австралийской овчарки и ши-тцу. Ещё много было французских бульдогов и йориков.





Просто кабанья голова



Наконец-то мы приехали в Чечину(Cecina)! 27ое августа. Погода, как в раю - жара божественная)! Очень хотелось поскорее сделать то, ради чего я сюда ехала. Не думая о правилах, занырнула в нашем порту, несколько минут покайфовала, погрузившись в солёное тепло, но вскоре была выдворена местными стражами порядка, кричащими с бортика "It`s impossible! It`s very dangerously!". 






Вскоре мы окончательно переехали из машин в каюты и началась неделя яхтенной беззаботной жизни. Ночевали этой ночью в порту, поэтому до заката я плавала, в этот раз санкционированно, на пляже. 
Яхта:






Заботливый Виталик)



Наш капитан и хозяин яхты Black Swan итальянец Роберто. Роберто совсем не тот эмоциональный безумец, какими нарисовал южных итальянцев Люк Бессон в "Голубой бездне". Скорее наоборот, его голова была излишне холодна)




Ленина прекрасная ручка



Я такой тормоз, так медленно вживаюсь в новую обстановку, когда присутствует какая-то социальная адаптация, привыкание к новым правилам жизни (в одиночных походах или немногочисленных, где нет ничего, кроме лесов, рек и гор и их производных, такого за собой не наблюдаю; там адаптации не надо, она оказывается нужна, когда я возвращаюсь обратно к людям). Психика так нагружается новыми обязанностями и правилами, что я не могу сосредоточиться на более интересных вещах - конспектировании происходящего, например. Вот так и здесь: совсем не интересовалась,куда мы плывем, не записывала названия городов, где мы причаливали, где гуляли. И не потому, что мне это было неинтересно, а потому что я.. просто не успевала что ли.. Когда идешь всё своими ногами, созерцаешь всю окружающую, медленно плывущую мимо тебя красоту в пешем походе, с запечатлеванием нет проблем. А здесь какая-то суета была в голове. Я только к 29му числу чуток опомнилась и зарисовала схемку нашего маршрута. Но без всех названий городов, воды которых давали приют нашей яхте. 
Маршрут , был таков: из Чечины на юг по восточному берегу острова Эльба (Alba), обогнули его с юга, облизали западный берег, проплывали мимо острова Монтекристо https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE, мимо острова Isola di Pianosa http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=23652 - удивительного плоского острова с наивысшей точкой 29 метров над морем, на котором мне так и не довелось побывать; потом по южному побережью острова Капрая (Capraia) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%8F, к северо-западной части Корсики, потом на север Корсики (французский остров) и на её северо-запад, и обратно на континент в La Spezia (Ла Специя) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4), откуда началась совсем другая история..
Это Alba 






Огромная посудина



Portoferraio (Портоферрайо), остров Alba









Красиво там. Солнце меняет и людей, и природу







Sexy man)



Такие милые, простые, полудеревенские улочки, отличающиеся от наших многим: флорой, совсем другой энергетикой, открытостью, исходящей из последнего, обилием байков и розовых мопедов)


Бэби-арбузы в супермаркете


Цены нешуточные - ~ 210 рублей за кило, значит, около 400-600р. за ананас


Олдкары тоже другие, чем у нас маленько


У многих на яхтах собаки

Довольная команда Black Swan


Матрасный отдых подошёл к концу. Непонятно, что будет дальше. Это очень заводило). Рюк в 25 кг придавал бодрости. После недели разгильдяйства это было нелегко. Люблю ставить себя в такие "безвыходные" ситуации, оставалось только с любовью нести своего помощника-партнера, ибо своих ног у него при рождении не выросло). Роберто высадил меня перед шлагбаумом на автостраду, сказал, что лучше ловить здесь. Я переоделась из майки в футболку, чтоб нести рюкзак без лишних острых ощущений и пошла на островок безопасности, где можно было безопасно стопить. Роберто с Леной уехали и началось что-то совсем другое, чем несколько минут назад. Люди останавливались, но им было не по пути со мной. А мой маршрут должен был быть таков: Ла Специя - Генуя - Турин - Аоста - Курмайор. Это всего-то 381км пути, который я умудрилась растянуть на 1,5 дня. 
Вскоре,проигнорировав сплошную, ко мне подкатили полицеясы и предупредили, что автостоп на автостраде запрещён. Но, видимо, по причине моего фактического нахождения за пределами автострады хранители порядка не были уполномочены сделать что-то ещё. Я продолжила.. Подъехал молодой парень, довёз меня до Sestri Levante. Это где-то в 20 км от Ла Специи. Но лучше, чем ничего. Из сестёр леванто меня подбросили на автостраду (больше я такого не допускала). Там я продолжила стопить, но недолго, потому что приехали парочка полицейских, сказали, что мне запрещено здесь находиться, и отвезли меня в ближайший городок. Им оказался Кьявари (Chiavari). Там ещё минут 20 помурыжили меня, расстраиваясь, что у меня нет определённого места жительства в Италии, проверяли мой загран, не разрешали себя фотографировать, были вообще весьма строги, но не грубы. Взяв с меня обещание снять отель и там доживать свой срок итальянского пребывания, оставили меня наконец-то в покое. Город Кьявари - один из городков побережья. До берега не так далеко, но спуск оочень крутой. Поэтому купаться я не полезла, а продолжила свой автостоп с надеждой найти что-нибудь перекусить. А с последним проблем не оказалось: везде росли инжир и ежевика. Ммм.. Как раз в один из инжирных заходов, балансируя на краю высокого бетонного ограждения, я услышала чей-то направленный на меня крик. Мужчина, похожий на Хармса на великолепном, до боли напоминающем нашу Оку, винтажном Фиате Панда, решил сам проявить инициативу и подвезти меня куда-нибудь. 
Довёз до Rapallo

Улицы Итальянских городов (может, в больших городах типа Турина или Милана всё и по-другому) отличаются узкими тротуарами и отсутствием обочин. Видимо, никто не ломается.. Да, в Венеции по поводу тротуаров всё было более привычно. Но вот в этих небольших городках и деревнях тротуары иногда напоминали широкие поребрики, по которым люди ходили гуськом


Автостоп ,мягко говоря, не очень удобен в таких местах. Дошла до центра города, с интересом наблюдая проезжающие по улице розовые мопеды и мотоциклы, управляемые в основном женщинами всех возрастов и пенсионерами). Так симпатично! 




А потом остановилась украинка. Я была неожиданно удивлена русской речи и, кажется, она тоже). Рассказала, что живёт в Италии уже 16 лет. Жалеет, что не путешествует, быт заел.. Она вывезла меня почти к хайвэю


Там меня подобрал дядька, ехавший навестить казино в Монте Карло, что в Монако. Сам не говорил на английском, позвонил англоговорящему другу, с его помощью мы общались). Высадил меня у Савоны, где я села к женщине, у которой сын полицейский. Она меня подобрала на заправке на автостраде. Тоже переживала за меня, что я нарушаю закон. Довезла меня до Кунео (Cuneo), где я и переночевала. Темнело быстро. Ставила палатку уже почти в темноте. Отошла от трассы метров на 300, где виднелись полуразрушенные постройки


Поискала бомжей, не нашла, так и поставила палатку в поле рядом с этими кирпичными зданиями. У меня там даже была чистая вода в канавке, чтоб помыться и зубы почистить. Пить я, конечно, не рискнула. 
С утра опять пошла на автостраду, где было ясно написано


Но что было делать



Оттуда меня забрал пенсионер, довёз до Аосты. Английским совсем не владел. Но я смогла ему объяснить (а он смог понять)), что я намыливаюсь на Мон Блан. У него тут же глаза загорелись, захотел фоток с горы. Обменялись мылом. 
Потом меня вёз мужчина, хорошо владеющий английским, сицилиец, живёт у моря, в 5 км, мальчик 5лет и девочка 9, работает с разной техникой, катается по всему миру.. хорошо поговорили, очень полезно для поддержания хоть какого-то уровня разговорного). Жаловался, что не только итальянцы, русские тоже ни фига не знают английского. Рад был поболтать со мной. Высадил меня км за 30 до Курмайора в очень удобном для стопа месте. И для обеда). Нашла там дикий виноград (ну,так себе дикий - просто свисающий на обочину из сада) и сливу жёлтую


И тётенька там из палатки торговала правильной едой. Купила у неё груш и еще чего-то, а она попросила меня отойти стопить подальше от неё, но на всякий случай к недовольному лицу прибавила горсть винограда)



Дальше была девушка-аджилитистка, у неё папа судья по аджилити. Довезла меня почти до Курмайора.
И последним был мужик лет 55, очень добрый, остановился по моей просьбе у магазина с едой. Я думала, не пойду уже в город перед восхождением, решила прикупить орехов и изюма в горы. Он ехал к сыну в туристический приют. Сын там работал. У него с собой был старый бигль. Совсем старый. Мы доехали до приюта, я хотела узнать маршрут на Мон Блан и найти карту. Ни того, ни другого сделать не получилось. Просто гостиница для туристов, не страдающих высокогорными желаниями







Поэтому спустилась вместе с ними в город и пошла искать карту. Красивый городок, слов нет






Ещё на яхте Роберто сказал, что "Courmayeur" произносится на французский манер: "Курмайо" (ну вы поняли, такая картавая "Р" в конце). Старалась так и произносить при необходимости).
Карты нашла, погуляла, пора было искать место для ночёвки. Почти не было неухоженного пространства, всё было прилизано, но чем дальше я уходила в сторону гор, тем больше появлялось таких мест. Вот я и нашла дворик, как будто не принадлежащий ни к какому дому. Там стояли большие металлические ангары, рядом дорога и зелёное пространство вокруг. Я честно хотела спросить кого-нибудь, могу ли я поставить палатку здесь, но никого не было


Решила уйти пораньше утром. Сильный дождь шёл всю ночь. Никто меня не беспокоил. Ушла совсем не рано. Около 9. Через пару минут после того, как я вышла с рюкзаком на дорогу, приехали первые рабочие в ангар. Еле успела). 
Теперь мне нужно было понять, как выйти в горы. Там же кругом тропы, надо было встать на правильную и идти на Мон Блан. Ещё пофоткала прохладный мокрый город. Было +18, шёл дождь









Так мне понравились эти корытца и корытищи под цветы! Очень захотелось такие в свой двор!


Дошла до станции Skyway


Никто мне там не помог с поиском тропы на Мон Блан, хотя спрашивала напрямую : "Where is the popular public way to Monte Bianco?".. Кто-то смеялся и говорил, что в такую погоду надо дома сидеть, а не шляться по горам

В итоге мне надоело слоняться и спрашивать, вообще люди надоели. Хотелось гор, потому я пошла наверх, пока не упёрлась в огороженную дорогу, перелезла, перешла дорогу и пошла по грунтовке

Дошла до тупика и поставила палатку. Дождь был сильный, хотелось поглядеть в карты, самой найти дорогу, от людей отдохнуть. Такой кипиш был вокруг меня долгое время. Мозги опухли и требовали разгрузки



Не подумайте, что я разжигала Паустовским костёр)


Когда гуляла по окрестностям моей палатки, видела здоровенную чёрную гадюку! Такая огромная и смачная, согнала её с места отдыха нечаянно. Потом ещё на обратном пути видела такого же змеёныша. Сфотографировать никого не удалось.
На следующий день погода диаметрально поменялась!


Пошла в сторону гор через отвалы. Дошла до леса

Увидела тропинку, пошла по ней на запад к леднику

Без скелетов не обошлось

и без красивых каменных роз

Гуляла весь день по крутым склонам рядам с ледником Brenva, кушала малину, периодически удивляясь, что со мной нет Солы. Ночью просыпалась и искала её несколько секунд.
В итоге вышла на тропу, которая шла над Skyway`ем, радостно пошла по ней

Тропа хорошая, явно популярная, крутая


Полуразрушенный приют


Живописная горная стена

Колючник бесстебельный - популярное альпийское растение. Листья как будто из металлического тонкого листа, существенно толще фольги. Очень острые

Черничка, как раз поспевшая в бешеном количестве

Наверно, сильно вкусный чертополошный нектар

не знаю до сих пор названия этой ягодки. Не ем её - невкусная, хотя, наверно, съедобная и с голодухи, конечно, потянет)

Закрытый на замок приют



Забралась! Pavillon - 2ой этаж Skyway




Вечерело, начала поиски места для палатки. В картах, которые я купила, было сказано, что ставить палатку на высоте до 2500 в Европе не разрешается. Высота Pavillon 2173м. Ну не идти же из принципа искать место невесть где. Поставила здесь, прямо под линией скайвея. Прожила 3 дня, не убирая палатки






Спряталось

Но ещё было светло, и я решила дойти до станции, посмотреть зону отдыха, садик. Нужно было найти источник воды, ведь должен он быть там, где так много народа. 
Нашла и воду, и недостроенный прудик


Кругом было полно черники и голубики. Видимо, никого она здесь не интересовала. Зато очень интересовала меня)





Приют Torino - высота 3335м, Pavillon - 2173м, на запад - ледник Бренва (Belvedere - в дословном переводе означает "прекрасный вид", но вошло в употребление в значении какой-то постройки, возведенной именно для того, чтобы любоваться из неё прекрасными видами. Вот ведь.. в России о такой этимологии слова и подумать как-то ..нереально. А зря - прекрасных видов у нас уж точно не меньше, чем в Италии)


Не удержалась, попробовала - вкуснятина! Черная смородина!


Красавчик. Не стала его есть)


Спустилась к садику с альпийскими растениями, рядом с садиком всякие приспособления для людей






Небольшая лекция про альпийскую флору





Ночью что-то со мной происходило. Неужели акклиматизация? Немного тошнило, было ощущение повышенной температуры.. Утром чувствовала себя разбитой, слабой. Решила не лезть в таком состоянии на Torino. Пошла по маршруту 20а на ледник Бренва. Там всё было весьма незатруднительно, кругом были вспомогательные девайсы: верёвки, скобы, мостики. Всё для таких инвалидов, как я






Однако, трасса была рассчитана на опытных пешеходов)



Конец маршрута



Тоже так хочу!


На обратном пути, когда переходила вброд речку без мостика, увидела, что за мной пристально наблюдают двое

Они остановились как раз перед той табличкой о предупреждении, что трасса только для опытных ходоков. Увидели, что надо лезть в бурную воду и передумали идти дальше. Удивлённо спросили меня, считаю ли я себя достаточно опытной для такого трипа, насколько там было сложно, где я этому всему научилась (видимо, лазать по скобам с веревками, ходить через речки, не думая про сохранность сухости ног.. Потом мы шли вместе обратно с того места, они удивлённо смотрели, как я что-то ем, низко нагибаясь. Я, увидев настолько заинтересованный взгляд, угостила их голубикой, которая росла там повсюду. Они попробовали, оценили, начали тоже посматривать вниз, но лохматые кустики с ягодками). Забавные, в общем, люди).

http://deer-17olga.livejournal.com/949.html

Наверх страницы

Отели в Италии