Booking.com

Италия. Сицилия. Часть I. Чефалу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

От Палермо до Чефалу на обычной электричке около часа езды (заранее приношу извинения, что публикации будут не в хронологической последовательности путешествия – так фишка  в этот раз легла). Еще минут десять нужно, чтобы проскочить до исторической части города и убедиться, что он полностью заточен под прием туристов. Я не знаю, сохранилась ли тут какая-то самобытность, присущая маленьким итальянским борго, но ощущение было, что это одно из тех мест, которые «дикие» путешественники типа нас давно уже окрестили «туристическим концлагерем».  Весь городок состоит почти исключительно из туристических лавок с сувенирами. Да и то сказать, тут всего-то десятка полтора улиц. Мы прошли по каждой от начала до конца, потратив на это около часа. 


Но приехали мы сюда совершенно не за этим. Во-первых, хотелось подняться в старую крепость, примостившуюся на самой вершине горы. Во-вторых, хотелось увидеть тот самый собор, построенный Рожером II.

В крепость нужно двигаться по Via Giuseppe Fiore. Рано или поздно на пути встречается будка, в которой недружелюбного вида девица возьмет с вас по два евро. Когда-то это сумма вносилась для того, чтобы оплатить работу спасателей, если турист вдруг заблудится (не очень понятно, как это возможно) или задержится на вершине до темноты, когда спуск будет действительно довольно опасным. Но традиция ушла. Никто наши имена не записал, чтобы искать. Просто взяли деньги и даже положенную карту взамен не выдали. Девица развела руками и объяснила, что они закончились.

Подъем вверх начинается по так называемой лестнице сарацинов. Абсолютно обустроенная и приятная дорога. Топаешь себе по ступенькам в тенечке между сосен и думаешь, что подъем оказался не таким уж и трудным. Минут через десять попадаешь в развалины крепостных стен и ворот. По наивности, мы решили, что оказались на месте и начали со смехом обсуждать, что зря нас пугали подъемом на гору. Смеялись мы ровно до того момента, когда подняли головы и увидели высоко вверху руины замка, который датируется XIII-XIV веком. 

Дальше было вообще не весело. Потому что сосны и вообще растительность кончилась, а топали мы вверх минут сорок под палящим солнцем. Тропа была просто вьющейся под ногами ниточкой, где каждую минуту приходилось думать о том, куда поставить ногу.

Пару раз наш подъем оглашался легким матерком, означавшим, что кто-то споткнулся или встал на шатающийся камень. Но ничего, добрались до верха. И оказались среди нагромождения фрагментов стен. Из сохранившихся строений – что-то вроде сарайчика. И все. Правда, можно прогуляться вдоль стен и посмотреть сверху на море или на оставшийся внизу Чефалу.

Виды, надо признать, радовали глаз. Однако затылок припекало. Даже в октябре солнце было откровенно жестким, так что оставалось только соболезновать тем, кто решился на подъем в летние месяцы. Тут, наверно, сдохнуть можно от жары, если только не подниматься под зонтом и с кульком холодной воды. Как и предполагалось, наверху негде купить и стакана воды. Это просто гора с руинами, где признаки сервиса отсутствуют как таковые.



На обратном пути можно сделать крюк, чтобы увидеть не менее одичавшие развалины греко-византийских построек, появившихся тут на пару веков раньше крепости.



Остатки нескольких строений, крошечная и наглухо закрытая церковь и некое сооружение из огромных камней, которое могло быть старым доже по сравнению с византийскими строениями. А дальше – небольшая обзорная площадка, оказавшаяся засадой.

Сделав «открыточные» фотографии Чефалу с вершины холма мы обнаружили приятную во всех отношениях каменную лестницу, ведущую вниз. Гораздо более удобную, чем тропу. И искренне решили, что просто пропустили этот подъем наверх. Через десять минут, когда мы почти спустились, дорога кончилась еще одной обзорной площадкой. Пришлось вернуться на холм и спускаться по той же дороге, которая привела нас сюда. Выяснилось, что она единственная…

Центральная городская площадь перед Кафедральным собором (Duomo di Cefalù) оказалась сплошь покрыта кафе.


Нужно пробираться между бесконечных столиков, чтобы добраться до самого собора, который Рожер II заложил в 1131 году. По легенде, это было в благодарность за то, что Господь услышал его молитвы  во время шторма и оставил в живых. Более правдоподобная версия – этот храм, больше походящий на крепость, был нужен, чтобы утвердить свою власть на острове. Рожер II завещал, чтобы здесь его и похоронили. 

Даже гроб себе заранее изготовил. Но при Фридрихе II его останки были перенесены в Кафедральный собор Палермо, где  можно их теперь лицезреть за отдельные деньги. (Более подробно про наемников – нормандцев, чьи потомки стали в итоге королями Сицилии, стоит почитать в двухтомнике Джона Норвича – «Нормандцы в Сицилии 1016-1194»).

Что касается собора – он великолепен. Отдельного внимания заслуживают мозаики, выполненные еще в греко-византийской манере. Это был как раз тот период, когда уже существовавшая Великая Схизма (ее датируют 1054 годом) византийской и римской церквей еще не рассорила их окончательно. Все надеялись на примирение, а потому византийские традиции при возведении церквей еще активно использовались и не осуждались Римом. Подобные мозаики являются чуть ли единственными свидетельствами былой общности христианской церкви, еще сохранившимися в Европе. Мы наслаждались ими еще в нескольких храмах, относящихся к периоду владычества тут нормандских королей. 

Вокруг главной площади города расположились бывшие дворцы. Не очень понятно, кто там сейчас обитает. Но можно заходить во дворы и осматривать эти «колодцы», где некогда обитала знать. Они довольно любопытны, чего не скажешь об остальной части Чефалу. 

Обычные мало чем примечательные улицы, забитые сувенирными лавками. Ах да, на площади есть небольшое кафе «Duomo Gelatieri dal 1952», где мы съели самые вкусные на Сицилии аранчини. По крайней мере, они были первыми из тех, что попробовали, а потому запали  в душу. Кстати, за сладости кафешку тоже очень хвалят. 

Еще одна, гораздо более скромная достопримечательность Чефалу, это средневековая прачечная (Lavatoio medioevale) на via Vittorio Emanuele. Когда-то здесь местные кумушки стирали белье и перемывали кости соседям. Фактически, прачечная обустроена на подземной реке, текущей под городом и выходящей в этом месте на поверхность. Место забавное, но не более того. Дальше просто бродили по улицам. Пытались заглянуть в несколько церквей, но их двери было наглухо закрыты. 

В основном сюда едут ради пляжей. Их тут два. Один расположился прямо возле борго – старой части города. Выглядит действительно экзотично: огромные камни, на которых стоят дома. И сразу за ними не очень широкая полоска песка. Балконы ресторанов выходят прямо на пляж. В пик сезона тут места не найти. Красиво, да. Хотелось бы тут загорать – точно нет.

Мы прошли чуть дальше на городской пляж. Сезон закончился, но кафе еще работают, стоят лежаки и зонтики (десять евро за два лежака). Но владельцам кафе уже даже лень собирать деньги. Сам заплатил – хорошо. Позагорал, встал и ушел – тоже никто за тобой не погонится. Тем более что в метре от лежаков начинается бесплатное лежбище  на полотенцах. 





По здравому рассуждению, Чефалу - это город на три-четыре часа приятной прогулки. Дальше стало совсем скучно. Но поскольку мы были привязаны к расписанию электричек, пришлось наматывать круги в ожидании отъезда…



http://pro100kov.livejournal.com/58054.html

 

Наверх страницы

Отели в Италии