Помимо трёх ночей в Милане и Вероне, мы сняли на пять дней квартирку в Анголо Терме к северу от озера Изео. Попали туда достаточно случайно. Я ткнул пальцем в карту в этом районе: вроде и горы близко, и в Бергамо можно смотаться. Жена нашла несколько квартир и выбрали. Получилось хорошо.
Синяя стрелка в нижней части фото указывает на наш балкон. Вся эта зелень была в нашем распоряжении за примерно 55 евро в день (50 плюс плата за уборку в конце). Рядом парк с источниками ("Терме" в названии не случайно), но мы туда купаться не ходили.
Наш балкон я снимал во время утренней прогулки, поднимаясь по шоссе в деревеньку под названием Терцано. С другой стороны шоссе вот такая настенная живопись:
Там и надпись была. Типа «добро пожаловать в нашу мультикультурную деревню». Прекрасно, но где паранджа? Или хотя бы буркини.
А наверху в мультикультурной деревне на фасаде церкви изображён мультикультурный падре Кино. Я вначале удивился, вспомнил фильм с Андреем Мироновым, который в Америке кино внедрял. Но вроде в ковбойской среде, а не индейской.
Оказалось, известный иезуитский миссионер с научными интересами, астроном и картограф. Уроженец северной Италии, но не конкретно из этих мест. Где-то под Тренто родился.
По таким деревенькам приятно ходить. В Италии очень колоритное сочетание «запущенности» и «ухоженности». Запущенно, потому что трещины на домах, краска облупилась. А ухоженно, потому что видно, как вкладывают душу, например, в цветники. Много Мадонн и другой домашней религиозной символики. Только я тогда не думал о сейсмостойкости. С ней, полагаю, проблемы. Это не швейцарцы, которые непрерывно заняты ремонтом, укреплением и подновлением.
Краткое географическое отступление. На север от озера Изео идёт долина Камоника. Там есть и довольно высокие горы (Адамелло) идостопримечательности для любителей археологии. Увы, мы эту долину совсем не посмотрели. Не успели. Просто проехали по дороге в Швейцарию.
А наша долина Валле-ди-Скальве отходит от главного шоссе влево у Boario Terme и поднимается к Бергамским Альпам. Мы из четырёх дней в Анголо Терме два дня ездили в Бергамские Альпы, один день – в Бергамо и один день гуляли по окрестностям. В этот день мы попытались подняться от дома на гору Алтиссимо (она тоже есть на карте, под ней и жили), но попали под неслабую грозу. Пережидали минут 40 под скалой у очередной Мадонны, потом сломались и вернулись в долину. Зато успели сходить на озеро Моро неподалёку.
Полчаса ходьбы от дома и час вокруг.
Почему-то этот пейзаж с церковью мне очень запомнился.
Памятники землякам, погибшим в Мировых Войнах, есть почти в любой деревне.
Несколько фото с прогулки в Бергамских Альпах.
Заснеженные вершины вдали – вышеупомянутый горный массив Адамелло.
Избушка называется Rifugio Albani, высшая точка нашего подъёма, 1939 м над уровнем моря. Вот в какие суровые условия отправляют албанских беженцев эти якобы мультикультуралисты.
Я уже рассказывал про халтурно построенную в 1923-м году дамбу Глено. В этот день мы видели её издалека, там где стрелка. Пейзаж более-менее разъясняет, почему прорыв дамбы привёл к катастрофе.