Spoleto - Visso - Assisi - Gubbio - San-Marino - Rimini - Bologna - Montagnana - Mestre-Marghera - Venice - Mestre-Marghera - Vicenza - Verona - Sirmione- CastellʼArquato - La Spezia - Chinque Terre - Pisa - Lucca - Firenze - Arezzo - Perugia Montepulciano - Pienza - Volterra - San-Gimignano - Montalcino - Siena -Кипарисовый остров - Cappella della Madonna di Vitaleta - Bagni Vignoni - Sorano- Pitigliano - Saturnia- Orvieto - Civita di Bagnoregio- Bolsena - Rome
Небольшое вступление
Поскольку программа-навигатор Waze требует наличие интернета on-line, которого у нас за границей нет, то за рубежом мы обычно пользуемся программой iGo, работающей off-line. На мою мобилу программа установилась с глюками и хорошо показывала только на вертикальном экране, что не очень удобно при вождении. А на горизонтальном экране надписи появлялись прямо в местонахождении машины в текущий момент, что сильно мешало. А у брательника установка iGo прошла успешно. Поэтому навигация осуществлялась следующим образом. Я вела машину по iGo на мобиле Жени. У Андрея параллельно стоял iGo на малом планшете (8 инч). И дополнительно, Женя следил за маршрутом по программе Maps.Me на своем планшете.
Все это выглядело примерно так.
Из Ассиси в Губбио оба Сергея из iGo: на мобиле брательника и Сергей на восьми инчевым планшете, дружно вели нас по второстепенным дорогам класса sp (strada provinciale - провинциальные дороги), которые мы назвали strada professionale, поскольку нужен достаточно высокий профессионализм, чтобы по ним ездить. Узкие, ужасно разбитые дороги с множеством видавших виды заплаток. По таким извилистым дорогам – серпантинам я обычно ехала со скоростью не больше 40 км/час. Максимум 60 км/час. При этом, местные все-равно по ним гоняют со скоростью 80-90 км/час. В противовес дорогам класса sp, государственные дороги – дороги класса ss или strade statali, мы называли strada simpla, т.е. простые скоростные дороги, по которым нет никаких проблем ездить. Но, в провинциальных дорогах есть свое очарование: крохотные милые деревушки, красивые виды. А центральная Италия прекрасна даже при отсутствии солнца и, даже в дождь.
Небольшое отступление.
Я всегда считала, что израильтяне ужасно некультурные и не воспитанные водители, а оказалось, что показалось. По сравнению с итальянскими водителями, израильтяне - самые законопослушные водители в мире! Обгон по сплошной – это просто детский лепет. Не брезгают итальянцы и обгоном по двойной сплошной. Итальянцы даже по провинциальным тайным тропам гоняют на высоких скоростях. Если ты им мешаешь и они хотят тебя обогнать, то так близко прижимаются к тебе сзади, что становится страшно. Ведь, если я нажму на тормоза, то он уже остановиться не успеет. Поэтому я всегда старалась по возможности съехать с дороги и дать им уйти вперед.
В Губбио нашли бесплатную парковку на гравии (43.353260, 12.574011) и долго искали место посуше, без луж, которые щедро оставил прошедший здесь до нашего приезда дождь. Тот самый сильный дождь, который застал нас в дороге, но, к счастью, в самом Губбио уже не преследовал.
Губбио стоит на высоком холме и уже при подходе к исторической части города можно видеть, как его дома карабкаются вверх по склону.
В самом низу у подножия холма стоит церковь Св. Франциска, которую мы почему-то не засняли. Видно я решила, что ее снимет брательник, а он решил, что я. В результате фотка из Инета.
Рядом с церковью установлена скульптура Св. Франциска с волком.
Легенда гласит, что когда Св. Франциск жил в городе Губбио, появился громадный волк, страшный и свирепый, пожиравший не только животных, но даже и людей. Горожане пребывали в великом страхе и дошли до того, что никто не осмеливался выходить из города. Св. Франциск сжалившись над горожанами, решил выйти к этому волку. Он вышел из города со своими товарищами, возлагая все свое упование на Бога. И так как другие колебались идти дальше, святой Франциск продолжил путь один. Увидев волка, Св. Франциск осеняет его знамением креста и говорит: «Брат волк; повелеваю тебе, во имя Христа, не делать зла ни мне, ни кому другому». Едва святой Франциск совершил знамение, как страшный волк закрыл пасть и согласно приказанию, кротко как ягненок, пал к ногам Св. Франциска. Тогда Св. Франциск говорит ему: «Брат волк: ты причиняешь много вреда в этих местах и весь народ во вражде с тобой. Но я хочу, установить мир между тобой и теми людьми, так чтобы ты больше не обижал их, а они бы простили тебе всякую прошлую обиду и чтобы больше не преследовали тебя ни люди, ни собаки. Брат волк, с тех пор, как тебе угодно будет заключить и соблюдать этот мир, я обещаю тебе, что ты будешь получать пищу от жителей этой страны постоянно, пока ты жив, так что ты не будешь терпеть голода; ведь я хорошо знаю, что все зло ты делал от голода. С тех пор установились мир и согласие. И все жили долго и счастливо.
Ленин: потому что все были братья. А сестер у них не было.
По узким улочкам города,
где много домов в одно окно
поднимаемся к площади Палаццо деи Консоли (Palazzo dei Consoli), где над городом возвышаются мощные стены дворца Консоли (Palazzo Console), построенного в XIV веке.
С площади открываются красивые виды на город и окрестности.
Рядом с площадью находится Кафедральный собор святых Мариана и Иакова (Cattedrale dei Santi Mariano e Giacomo), построенный в 1190-1229 годах в готическом стиле,
и известный благодаря своему оригинальному своду. Его изогнутые арки символизируют руки, сложенные в молитве.
Герцогский дворец - Палаццо Дукале (Palazzo Ducale), построенный по приказу герцога Урбино Федериго да Монтефельтро в конце 15 века, расположен напротив Кафедрального собора. Сейчас в залах дворца выставлены картины итальянских художников 16-19 веков. Во дворец мы не пошли, а только заглянули во внутренний дворик.
Перед выходом из города, заходим на Средневековый рынок, расположенный во внутреннем дворике одного из дворцов города. Все участники одеты в средневековые костюмы.
На территории рынка действует местная валюта и, чтобы купить что-то, сначала нужно обменять современные евро на старинную деньгУ. Для детишек есть свои развлечения.
Ленин: судя по направлению взглядов, пацанам уже надоело развлекать детишек и они все больше и больше отвлекаются в поисках собственных развлечений.
Ленин времени не терял и прицеливался в местную буржуазию и угнетателей народа.
Перекусили итальянским бутербродом cresciа, состоящим из пресной лепешки с начинкой. Взяли с копченым мясом (просшуто) и с просшуто плюс сыр с трюфелями. Опять не сфоткали («Бутерброд - и есть бутерброд. Что его фоткать?» - сказал Ленин ) Поэтому опять фотка из Инета.
А так выглядят свежие трюфели.
Из Губбио едем в Сан-Марино и опять по дороге нас застает дождь. Тут самое время рассказать о втором девизе поездки: «я тучи разведу руками». Поскольку дожди сопровождали нас всю поездку, а в первые пять дней держали нас в плотной обороне, то мы постоянно обращались к Мирозданию с просьбами, требованиями, увещеваниями, упреками, и даже угрозами прекратить это дождливое безобразие. Вот и получалось, что каждый день мы пытались разогнать и убрать грозовые тучи от нашего местонахождения.
Сан-Марино – старейшая в Европе республика, предположительно основанная в IV в. Св. Марином, монахом-каменщиком, вынужденным укрываться от религиозных преследований императора Диоклетиана. Сейчас Сан-Марино – это отдельное государство, наибольшая ширина которого составляет 12 км., со своим собственным монетным двором, армией и футбольной командой. А также, это - зона беспошлинной торговли. Одноименная столица государства находится на склонах возвышенности Монте-Титано (снято из машины во время движения)
и, в основном, туристы заезжают сюда полюбоваться видами, открывающихся с вершины горы. Вот и мы заехали. Но, поскольку день был пасмурный и дождливый, да и приехали мы уже на закате, то и виды получились соответствующие.
Хотя за закатом мы погонялись, на мой взгляд, не совсем безуспешно. Да простят меня за обилие фоток. То, что на фотках выглядит, как туман – это облака
Кроме окрестных видов, на одной из больших площадей Сан-Марино: Пьяцца делла Либерта - Площадь Свободы (Piazza della Libertà), находится Народный дворец - Палаццо Публико (Palazzo Pubblico).
Стены из кремового песчаника декорированы мозаикой с изображением святых и фамильными гербами. На башне с часами установлен большой колокол, некогда звонивший в минуту опасности и предупреждавший граждан о том, что враги близко. Напротив дворца установлена Статуя свободы, представляющая собой скульптуру женщины в античном военном костюме с копьем. Голову женщины украшает корона с тремя башнями, которые символизируют город Сан-Марино и восстановление свободы.
Если продолжать взбираться в году, то поднимешься к Базилике дель Санто Марино (Церковь св. Марино, Chiesa di San Marino), построенной в 1838 году на фундаменте старой церкви, относившейся к 4-5 веку нашей эры.
Поднимаемся до самого верха горы, где стоит Вторая башня Честа (Seconda Torre (Cesta)) -
одна из трех средневековых башен, возведенная на трех вершинах горы Монте-Титано, издавна символизирующих свободу страны. Построенная в 13 веке в оборонительных целях, как цитадель, она занимает высшую точку Сан-Марино (750 метров над уровнем моря) прямо над скалистым обрывом, откуда открывается панорамные виды на горы и ночной город. Сейчас в башне размещается довольно большой музей старинного оружия.
Из Сан-Марино, едем на ночевку в Римини, курортный городок на берегу Адриатического моря. Но этот вид из окна в коридоре мы увидели только на следующее утро и опять под дождем…
Готовясь к поездке, мы совсем не подумали, что поскольку Сан-Марино – это отдельное государство, то для него и отдельную карту надо скачать, что, естественно, мы не сделали. Из-за отсутствия карты оба GPS-Сергея упорно пытаться свести нас с автострады влево. Первый раз мы поддались на их призывы, и свернула на… козью тропу. Развернулись, вернулись на основную дорогу и, все стало повторяться. Сергии тянут нас влево, а мы упорно их игнорируем. Когда они поняли, что мы не поддаемся на их провокации свернуть влево, то стали пытаться увести нас вправо.
Из Сан-Марино спускались уже в темноте, на что карта навигатора реагировала черным экраном со стрелкой в центре. Полное ощущение, что ты едешь в космосе-вакууме. И так продолжалось, пока мы не доехали до границы с Италией. По дороге в Римини попали в пробку. И тут уже нас вывел “My maps” навигатор, поскольку в конце-концов мы согласились свернуть с основной дороги, объезжая пробку.
В Римини за 34 евро за комнату, останавливаемся в семейной гостинице Hotel Laguna Blu. Гостиница без изысков, с очень странным душем, находящемся прямо посреди ванной комнаты без кабинки и шторки. Когда пользуешься этим душем, то все предметы, находящиеся в ванной комнате, намокают, включая унитаз, раковину и полотенца. Но за такую цену можно одну ночь и потерпеть. Несомненный плюс этой гостиницы - своя частная парковка в крытом дворе.
Ужинать пошли по наводка гостиницы в ресторан Gambrinus. Изучив меню, решили, что дороговато и пошли в соседний суши-бар. Оказалось, что, несмотря на то, что уже не сезон и то, что большая часть гостиниц уже закрыты на зиму, нас там не ждали: не было мест. Городок выглядит вымершим. Гостиницы закрыты, работают только эти два ресторана. И, видимо из-за этого, они полны. Вернулись в «Гамбринус».
Ленин: Темно. Пустынные улицы. Темные гостиницы без постояльцев. Тихо шумит море. По дороге тудым-сюдым болтается группа российско-израильских турЫстов в поисках поесть. Холодало.
Взяли: Ленин (с упорством маньяка) - смесь «мяс» на гриле. Я - телятину «Миланезе».
Ира - пасту с креветками и омарами. Женя ту же пасту, но в соусе из лосося.
При заказе я сказала волшебное слово "Аль денте (Al dente)", чем очень порадовала официанта. Он, правда, не знал, что на тот момент я была уверена, что "Аль денте» означает «сделайте помягче». Обе пасты оказались очень вкусными и самими вкусными из всего, что мы взяли. На десерт заказали tirani su (именно так было написано в меню) и pАnna cОtta.
«Панна коту» я пробовал еще в Израиле в домашнем исполнении и я ее не сильно заценила. Грубо говоря, это - сливки с сахаром и ванилью, которые варятся на огне, а потом к ним добавляется желатин. Но местная «панна кота» мне понравилась. Возможно из-за шоколадного сиропа. А тирамису, который я тоже первый раз ела в виде торта, однозначно был хорош.
Хорошо, что в суши-баре не было для нас мест!
В номере открыли, купленную в Сан-Марино, бутылку лимончелло (limoncello) – итальянского лимонного ликера. Ликер нас совсем не впечатлил, но, честно говоря, мы выбрали одну из дешевых бутылок.
Затем подготовка ко сну… Вот, как она выглядит.
Маршрут дня