"А почему же вы туда ездите именно зимой?" - спросил меня однажды мой издатель, сидя в китайском ресторане в Нью-Йорке в окружении своих голубых английских подопечных.
"Да, почему? - подхватили они за своим возможным благодетелем.- Как там зимой?"
Я подумал было рассказать им об acqua alta; об оттенках серого цвета в окне во время завтрака в отеле, когда вокруг тишина и лица молодоженов, подернутые томной утренней пеленой; о голубях, не пропускающих, в своей дремлющей склонности к архитектуре, ни одного изгиба или карниза местного барокко; об одиноком памятнике Франческо Кверини и двум его лайкам из истрийского камня, похожего, по-моему, цветом на последнее, что он видел, умирая, в конце своего злополучного путешествия на Северный полюс,- бедному Кверини, который слушает теперь шелест вечнозеленых в Жардиньо вместе с Вагнером и Кардуччи; о храбром воробье, примостившемся на вздрагивающем лезвии гондолы на фоне сырой бесконечности, взбаламученной сирокко.
Нет, решил я, глядя на их изнеженные, но напряженно внимающие лица; нет, это не пройдет.
"Ну,-- сказал я,-- это как Грета Гарбо в ванне".
И. Бродский, "Набережная Неисцелимых"
( Collapse )
2. К сожалению, зиму в Венеции я не застал, но на начало марта, полагаю, это - прекраснейший город мира.
3. Не могу представить себе другой город, которому бы так шла непогода.
4. Здесь розовые фонари.
5. Реклама в полу.
6. Некрологи на стенах.
7. Разруха не пугает, это часть образа.
8. В гондольерах никакой романтики, по сути обычные таксисты-хищники.
9. Если верить википедии, 89% венецианцев поддерживают идею отделения от Италии.
10. Я был уверен, что Венеция - это такой музей под открытым небом, своеобразный диснейленд. Оказалось, нормальный живой город.
11. Туристов не так уж много, и они строго локализованы (Сан-Марко, Риальто, Академия), как и в Париже.
12. Правильным решением было поселиться в районе Каннареджо. Здесь проживает большая часть венецианцев.
13.
14. Город до того насыщенный, что буквально не знаешь, куда девать глаза - всюду какие-то детали, мелочи. За каждым поворотом - что-то неожиданное или просто красивое.
15. Вода в каналах порой серого цвета.
16. Многие интересуются, пахнет ли. Отвечаю: не пахнет. Разве что морем подует.
17. Вид на остров Сан-Микеле, где похоронены Бродский, Дягилев, Стравинский и Вайль.
18.
19. Вот так выходишь из какой-нибудь подворотни на площадь, а там и огромный собор, и медный всадник. Даже оглушает.
20. В каждой второй витрине - мурано.
21. В каждой третьей - маски.
22. Или открытки.
23. Проверьте себя. Что это? (ответ ниже)
24. В красивом здании справа - вполне себе обычная больница.
25. Вид с моста академии. Ничего не изменилось со времён Каналетто.
26.
27. В Венеции осознаёшь, как же изуродованы все остальные города автомобилем...
28. ...и какая же радость - просто идти по городу, не вздрагивая от гудков, не вдыхая выхлопы, не останавливаясь на светофорах, не протискиваясь между припаркованных на тротуаре мудаков, не пачкая об них одежду.
29. Главное - не замечтаться и не сыграть в воду.
30. Следы родины.
31. Венецианских окон...
32. ...негасимый свет.
33.
34. Вечер в Каннареджо.
35. Когда выглядывает солнце, Венеция теряет треть обаяния (впрочем, и оставшегося хватит ещё на десяток городов).
36. На свет вылазят группы организованных туристов, нищие, торговцы селфи-палками.
37. Атмосфера приобретает элементы пресловутой искусственности, "диснейлендовости".
38. Утром советую сходить на рыбный рынок за мостом Риальто.
39. Не Сеул, но для жителя наших широт всё равно экзотика. Какие-то страшные креветки.
40. Мои дальневосточные знакомые - гребешки.
41. Королева венецианской кухни - каракатица.
42. Сан-Марко подтопило чутка.
43.
44. Нашлось применение настилам с фото №23.
45. Опять же, вопреки ожиданиям, Венеция оказалась довольно крупным городом, четырёх дней мне там показалось мало.
46. Хочется вернуться.
http://stubb.livejournal.com/tag/%D0%98%D1...