Booking.com

В гостях у Лары. Винные вернисажи Пьемонта

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Знакомство с виноделием этих мест требует времени. Интересных хозяйств и замечательных вин великое множество.



Винодельня с забавным для русского уха названием Кикко (Cascina Chicco) находится к северу от города Альба (Alba) в винодельческом регионе Roero. Эту огромную нынче усадьбу с циклопическими погребами потихоньку выстраивали несколько поколений одной семьи. Сейчас здесь самая страда, сбор урожая, так что хозяин Энрико (Enrico Faccenda) скорее всего будет занят, а показывает все и рассказывает хозяйка Лара (Lara).

Показать здесь есть что. Как это обычно и бывает с современными объектами винно-гастрономического туризма, многое в этой усадьбе сделано специально для нас с вами. Потому что дизайнерские интерьеры громадных подвалов с продуманной системой освещения никак не влияют на качество вина в бочках, как и высокохудожественные витражи под высокими потолками или подлинные предметы старого винодельческого инвентаря на крепких полках музейного вида.

Дегустация у Лары может затянуться. Дело не только в ее радушии, но и в количестве примечательных образцов продукции. Винодельня Cascina Chicco любопытна тем, что ее виноградники расположены сразу в двух знаменитых винодельческих регионах Италии. Основная часть находится в окрестностях городка Канале (Canale) на севере Roero. Но несколько гектаров есть и неподалеку от города Монфорте д’Альба (Monforte d’Alba), у южных границ зоны производства легендарных вин Barolo в регионе Langhe. Так что если времени для знакомства с виноделием Пьемонта у вас не так много, есть смысл заехать именно сюда.



Начинайте с флагманского для Roero белого сорта Arneis с характерной для него комбинацией тонов зеленого яблока, абрикоса и ромашки. После чего сравните его с белым же сортом Favorita из Langhe, у которого свой цитрусовый букет с оттенками экзотических фруктов.

Дальше пойдет внушительная батарея красных вин. Будет вам и Barbera d’Alba, и Langhe Nebbiolo, и Barolo DOCG с отдельно взятого виноградника Ginestra. Кстати говоря, звучные наименования отдельных виноградников (Anterisio, Granera Alta, Mompissano, Montespinato, Bric Loira, Valmaggiore) часто встречаются на этикетках у этих виноделов.

Есть в хозяйстве и два особых вина. Игристым розовым брютом, сделанным по классической технологии из сорта Nebbiolo, вас скорее всего угостят в самом начале. А вот в какой момент попробовать сладкое вино из сорта Arneis позднего сбора (Vendemmia tardiva) с его ароматами инжира и меда из цветов акации, в конце ли белой серии или в завершение всей дегустации, решайте сами.

http://anatoly-gendin.livejournal.com/1496...

anatoly_gendin

 

 

Наверх страницы

Отели в Италии