Booking.com

Гармошка из баклажана и картошки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Красивый и бюджетный гарнир из баклажана и картофеля в виде гармошки.  Приготовить его гораздо быстрее и проще, чем научиться играть на гармошке хотя бы Собачий вальс.

Гармошка 014.JPG


Проблемность  рецепта только в обязательном наличии хорошо наточенного ножа и толики терпения для получения "гармошкиного" эффекта. Все остальное   банально просто!

Гармошка 015.JPG


             Картофельно-баклажановая Гармошка / Malanzane alla fisarmonica

Ингредиенты: длинные баклажаны, картофелины небольшого размера,  немного легко плавящегося сыра. соль, перец, оливковое масло

Очень острым ножом разрезать баклажаны на дольки толщиной 2-3 мм. Разрез не должен доходить до конца, чтобы дольки остались соединенными в виде гармошки.

Чрезвычайно полезным способом подобной нарезки поделился Ильяkogepan08  : нужно положить по обе стороны баклажана китайские палочки, которые будут служить в качестве стопа для ножа.

Картофелины, не очищая от кожуры,  просто порезать на более тонкие ломтики. Ломтики опустить в холодную воду.

При помощи кисточки слегка промазать баклажановые гармошки оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.

В подходящую для запекания округлую форму смазать маслом и разложить в ней в ней баклажановые гармошки.

В промежутки между дольками баклажана вставить картофельные ломтики, предварительно обсушив из полотенцем.

Смазать сверху при помощи кисточки дополнительно маслом. при желании посолить и поперчить, разложить тонко нарезанные кусочки сыра.

Запечь в духовке, разогретой до 180 Ц  минут 40-50 на нижней полке.


Гармошка 023.JPG


Мои замечания

Вариантов подбора ингредиентов при создании разных кулинарных "мелодий" для баклажановой гармошки может быть много.  В том числе и с помидорами, сыром, ветчиной и т.д.

Вариант с картофелем мне показался наиболее симпатичным из-за его простоты и доступности. На мой взгляд, вполне можно обойтись и без сыра. Я использовала его самую малость, чтобы  понять, нужОн или нет.  С дозой, указанной в оригинальном рецепте, вполне получается  самостоятельное блюдо, а не гарнир.

Из технических моментов лишь следует снова обратить внимание на тонкость нарезки, что баклажанов, что картофеля, а также сдобривание овощей маслом.

Еще важно время запекания. Тут два решения: полное время, если гарнир нужно сразу подавать на стол, а второй, если гарнир будет разогреваться.

При первом варианте, возможно, нужно сначала покрыть форму алюминиевой фольгой минут на 10-15, чтобы довести овощи на пару до полуготовности, а потом убрать фольгу и дать овощам зарумяниться.

При втором варианте, который мне понравился гораздо больше, предварительно овощи запекаются лишь 30 минут, но до небольших корочек на картофеле, а перед подачей разогреваются при температуре 120 Ц минут 10.

https://pratina.livejournal.com/420985.html

Наверх страницы

Отели в Италии