Мне, как феминистке, нравится вот эта композиция. Тот редкий случай, когда плакальщик - мужчина. Да еще и очень красивый.
Без моего любимого сюжета - идинство и противоположность Жизни и Смерти, Эроса и Танатоса, конечно, в Милане тоже не обошлось.
Отдельно можно выделить скульптурки детей, оплакивающих своих родителей...
Встречается, хотя и реже, и другая символика. Например, сосуд...
Или львы...
Первоначально эта девушка с арфой вызвала у меня настоящее умиление, но когда я обошла ее с другой стороны и присмотрелась... честно, меня композиция шокировала. Идеи о том, что же хотел сказать автор принимаются в комментариях.
Отдельно можно выделить птиц.
Смысл легко понять интуитивно. Феник символизирует перерождение.
Для тех кто не догадался про перерождение, тут изобразили наглядно.
С погодой мне очень неповезло.. Я специально выбирала день поездки по прогнозу, но метеорологи как всегда ошиблись и вместо туч, было солнце... А на ярком солнце сделать хорошие фотографии практически невозможно.
Отдельно я бы выделила реализм. В таких композициях изображен обычно, либо сам умерший, либо родственники, либо что-то связанное с его профессией.
Эта девушка одета по моде времен Муссолини.
Вот это достойно челябинска. Очень брутально!
Без комментариев...
Или романтизм, любовь..
И современное искусство... На самом деле оно не такое уж и современное, но я решила поместить все в одну группу. Потому что не так уж важно когда именно скульптура была создана, важнее все же идея и оригинальность исполнения.
На следующем снимке что-то мало понятное. наверное, это дерево...
Эта сфера работы известного итальянского скупльтора-абстракциониста Арналдо Помодоро (
Arnaldo Pomodoro). Эта сфера установлена на могиле семьи Гоглио в 1969 году. С помощью элементарных геометрических форм (сферы, куба, цилиндра) скульптор разрывает отполированные до блеска сферические поверхности, обнажая их внутреннюю структуру. Под их блестящей бронзовой поверхностью оказываются сделанные из шестеренок и кулачков управляющие механизмы, именуемый мастером «знаковыми системами». (описание взято
отсюда).
И еще одна его работа.
Старая идея в новом исполнении.
Здесь мне очень понравилась эпитафия. "Если жизнь - это путешествие. Живи и путешествуй и после." (мой вольный перевод)
А вот некоторые скупльптуры, по меньшей мере вызывают недоумение...
В качестве итога могу сказать что Миланское кладбище мне все же понравилось. даже не смотря на толпы муравьев, снующих абсолютно везде, и начинающих кусаться даже если просто остановиться на минутку, чтобы сделать снимок, даже несмотря на мой старомодный вкус и отрицание новых концепций, как на последнем фото. В любом случае здесь интересно, и очень по-другому относительно Стальено. Больше хвастовства, и декларативности, и куда меньше души и синтиментальности. Хотя... если присмотреться...
http://za-bobro.livejournal.com/8389.html
- za_bobro