Booking.com

Флоренция, день первый, или здравствуй, синдром Стендаля!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Это все же случилось и это не было сном. Я сижу за столиком ресторана на площади Сеньории во Флоренции, прямо напротив палаццо Веккио. 

Буквально в двух шагах от меня, просто рукой подать – лоджия Ланци с ее скульптурами. 

Ближе всего ко мне «Похищение сабинянок» Джанболоньи, а чуть подальше виден челлиниевский Персей. 


От оставшейся позади громады собора Санта Мария дель Фьоре доносится мощный колокольный звон, а на самой площади негромко, но вполне отчетливо слышна гитара молодой музыкантши сидящей с другой стороны лоджии. Нино Рота и «Вернись в Сорренто» и «О,соле мио» - как раз то, что нужно для такого случая. Моя голова кружится не столько от выпитого моего любимого коктейля Беллини, сколько от увиденного в этот первый флорентийский день. И, пожалуй, я не поручилась бы за целостность моей души, окажись сейчас рядом со мной некий гетевский персонаж со своим «Остановись мгновенье, ты прекрасно». Но останавливать мгновение некому и, хотя я и медленный едок, все же рано или поздно я дожую свое мясо по-флорентийски и настанет время подниматься и идти в отель. Мне не хочется думать об этой минуте, но она конечно же, настанет, и весьма скоро. 


Флоренция. Город Медичи, Микельанджело, Рафаэля и еще не одного десятка выдающихся личностей. Моя почти двадцатилетняя мечта. Вершина и самая южная точка нашего путешествия. После трехневного прбывания здесь путь наш снова ляжет на север, через Милан и Кольмар – домой, в Нидерланды. Но пока перед нами три флорентийских дня и нужно как можно приятнее ими распорядиться. Единственное, что заказано заранее – билеты в галерею Уфицци на третий день, в остальном – полная свобода!
Для путешественников (во всяком случае таких, как мы) город обычно начинается с гостиницы. А точнее, с ее поисков, так как задача эта частенько не простая. И уж точно во Флоренции, где мы нашли пристанище недалеко от исторического центра. “Convitto della Calza” , бывший монастырь, а ныне гостиница и бизнес-центр. Несмотря на имеющийся адрес, найти гостиницу было не так просто. Точнее, наш навигатор не смог найти точный адрес и мы некоторое время бесплодно кружили вокруг, проскочили нужный поворот, а когда обнаружили это, было уже поздно – мы оказались вовлечены в хитросплетение узких улочек с односторонним движением и потребовалось некоторое время, чтобы оттуда выбраться. 
Но вот, первичные заботы улажены – гостиница найдена, машина пристроена на парковку, можно перевести дух перед новым рывком. 
Это – Порта Романа, Римские ворота, у которых находится гостиница.



Единственное, что выдает церковное прошлое в комнате – небольшое распятие над кроватью. В остальном, все вполне современно.

По дороге не могу удержаться, чтобы не заглянуть во все близлежащие помещения и вот, что открывается мне сквозь неприкрытое дверное окошко. Очевидно это – трапезная монастыря. Фреска «Тайная вечеря» на стене руки некого Франчабильо, начала 16го века.

Однако, рассиживаться в гостинице нам некогда – не для того приехали! В ближайшей траттории перекусываем ризотто с морепродуктами
И выдвигаемся в сторону старого центра. Палаццо Питти, разместивший в себе несколько интереснейших музеев, к сожалению, не входит в нашу программу. Придется еще раз приехать!

И вот уже он впереди – Понте Веккио! 


К сожалению, насладиться чувством, что мы находимся на этом знаменитом мосту, не получилось – вокруг в полной мере разыгрывается вавилонское столпотворение и стоит чуть притормозить, к тебе тут же начинают приставать бродящие кругом торговцы флорентийских пейзажей и всякой мелочи
Какая чудная лоджия, а внутри – банальная барахолка.

Местные мастера рисуют прямо на асфальте


Церковь Орсанмикеле, которая совсем не похожа снаружи на церковь

Внутри похожа чуть больше



И вот уже впереди виднеется белизна Баптистерия, за которым величественно возвышается громада собора Санта Мария дель Фьоре.

Собор категорически не помещается в кадр



К сожалению, внутрь собора мы не попали – не захотели стоять в длиннющей очереди на вход (на фото видна ее часть). Предложение местных «предпринимателей» заплатить 15 евро за место впереди очереди также было отвергнуто.
Так что удовольствуемся обходом собора снаружи.


Часть дверей Баптистерия «Врата Рая»


А вообще тут хочется фотографировать все подряд

И, подкрепившись мороженым, направляемся в сторону вокзала к церкви Санта Мария Новелла. В голове у меня звучит песня Пуппо “Firenze Santa Maria Novella” , правда, судя по тексту, песня скорее о вокзале, а не о церкви.


Сначала входим в этом симпатичный дворик. 


Оказывается, вход в церковь вовсе не здесь. Для этого нужно выйти на площадь, со стороны фасада

На первый взгляд внутренне убранство довольно скромное, причем снова видим полосатые лигурийские мотивы


Алтарь



В церкви множество капелл с потрясающими красочными фресками






Сакристия

Сводчатые переходы ведут во внутренний дворик


Переходы играют роль мавзолея


Снова фрески

Ну просто зачарованное царство

Вот еще капелла с великолепными фресками



И узорчатыми окнами


А кипарисы все так же возвышаются на фоне чистого неба

У этой капеллы очень забавное название – в переводе на русский означает «Капелла пьяных»

Это уже в другом помещении, остатки старинных фресок перенесены тут для удобного обозрения. Хотя не такие красочные, как в самой церкви, именно эти фрески поразили меня какой-то необыкновенной выразительностью и внутренней силой.



И вот, весьма усталые, выходим на площадь Синьории, с которой я и начала свой рассказ.


Палаццо Веккьо (куда мы в итоге тоже не попали)

И охраняющий его Давид

Фонтан Нептуна

Но, как это ни банально звучит – все на свете заканчивается! Заканчиваем и мы наш ужин, встаем и не спеша, через освещенный вечерним солнцем Понте Веккьо, шагаем а наше флорентийское пристанище. А впереди еще два полных флорентийских дня!

http://montagnola.livejournal.com/23199.html

Наверх страницы

Отели в Италии