О сердце, ты неблагодарно!
Тебе — и розовый миндаль,
И горы, вставшие над Арно,
И запах трав, и в блеске даль.
Н.Гумилев
Говорят, потрясение, которое способен испытать человек при виде Флоренции, выделено в отдельный вид психического расстройства. Легкая степень помешательства грозит тем, кто предпримет попытку узнать этот город; тем, кто будет бродить по флорентийским улицам и на каждом шагу находить что-то удивительное, только сошедшее со страниц учебника по истории или красочного музейного справочника.
Все началось в 1817 году с визита Стендаля. Сам он описал это так:
"Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…
Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей"
Случай оказался не единичным и кто знает, кого из только прибывших путешественников охватит это надрывное и пронзительное чувство прекрасного?
Что, чем природа совершенней в сущем,
Тем слаще нега в нем и боль больней".
Данте
Начиная с сегодняшнего дня я буду рассказывать о большом путешествии по Италии. Мы с вами начнем c Флоренции и с севера отправимся на юг.
Первоначально в планах были только встречи с шефами: Назарено Менгини, Фульвио Пьеранджелини, Джанлукой Интерранте и другими.
Всех их объединяет не только Италия, но и работа в ресторанах при The Rocco Forte Hotels.
Я имею удовольствие быть лично знакомой с семьей Форте и в их проектах меня непрестанно удивляют две вещи:
- то, что слово "семья" здесь настоящее, и это заметно сказывается на общей атмосфере, на уюте, часто не свойственном отелям с пятью звездами.
- итальянский шарм, который удается сохранить и за пределами Италии.
Собственно говоря, до этого я была в Брюсселе, Франкфурте, Берлине, Санкт-Петербурге и Мюнхене; везде замечала тонкие нити, связующие их с югом Европы, но не могла сопоставить - а как же оно там, в Италии; в трех проектах - во Флоренции, Риме и на Сицилии.
Ниже можно посмотреть карту и по ней прочертить маршрут.
Так все начиналось.
А что вышло? Первый месяц весны в моем блоге будет посвящен рассказам об этом. Об ожидаемом и внезапном, о знакомом, заново открытом и встреченном впервые. О прекрасных людях и великолепной кухне. Об Италии, для которой есть местечко в сердце каждого из нас.
Приступим, пожалуй?
Перед поездкой в голове постоянно крутилось старое танго "Florentinische Nächte" (Флорентийские ночи), оно-то и подало мне идею рассказа в двух частях - Флорентийские дни и Флорентийские ночи.
"Безжалостное сердце, дикий нрав
Под нежной, кроткой, ангельской личиной"
Петрарка
Здесь возносили молитвы и богохульствовали, создавали союзы и разрывали их, учили красоте и тому, как стать хорошим правителем, скапливали состояния и раздавали средства на гранты, строили прекрасные дворцы и не забывали про узкие бойницы на случай осады.
Можно быть в курсе, что город сам по себе невелик, что легче и удобнее всего передвигаться пешком.
Размышлять о том, что стены соборов и стертые камни помнят Бокаччо и Донателло, возмущавшие сердца проповеди Савонаролы и опередившие время идеи Галилея. И все же, все же ни на секунду не будет отпускать удивление, граничащие с тем самым помешательством - как это может быть собрано в одном месте? Как весь город может быть музеем под открытым небом?
"Богатство наше, хрупкое как сон,
Которое зовется красотою.."
Петрарка
Кажется, сам воздух Флоренции пропитан страстью великих мастеров. Прислушаться к ветерку над рекой Арно, и вдруг послышаться строки из Петрарки или Данте.
Распахнуть окно с видом на площадь Республики и услышать незнакомую, но проникающую в самое сердце мелодию, что где-то там внизу исполняет уличный музыкант, отлично зная, какой мотив лучше всего подойдет этому тосканскому городу.
Так и начнется утро: с открытых ставен, с выбеганием на балкон, чтобы сразу окунуться в городскую жизнь. С первой чашкой того кофе, какой умеют варить только в Италии.
Стоит прибавить к этому бенедикт в Hotel Savoy, в самом сердце города, и ощущение предвкушения: сегодня весь день без остатка твой, Флоренция. И завтрашний, и послезавтрашний.., только с тобой, Флоренция.
Чтобы бродить по паркам, по садам Боболи, Бардини, ничуть не уступающим всем городским музеям, а то и превосходящих их по концентрации тихой, ускользающей красоты на пустынных тропинках.
Хоть Флоренция и считается (по праву) колыбелью Возрождения, здесь - среди еще не распустившихся роз, под кронами старых каштанов - больше думается о временах более поздних. О жажде свободы и надеждах увидеть Италию единой.
Поэзия во всем, картинные порывы и виды, от которых захватывает дух - из этого сплетается впечатление о Флоренции, которая просто предлагает наблюдать за ней и слушать свое внутреннее "я". Что-то оно подскажет в следующую секунду?
Засматриваться на сладости и покупать их - сладкие, с огромным количеством орехов - в неизвестном магазинчике.
Вдруг поймать себя на мысли, что хочется мороженого: вот так идти по улице с вафельным рожком и непроизвольно, безотчетно улыбаться встречным прохожим. Они, ровно также попавшие под флорентийские чары, это поймут.
Незаметно подойдет время обеда и первая встреча - с командой шефов ресторана Irene под руководством великолепного Фульвио Пьеранджелини. Надо сказать, за ним лично я бегала по всей Италии, но поймать маэстро в этот раз так и не смогла:D
Тем больше благодарю его верных помощников и соратников за оказанное ими гостеприимство.
Основной идеей Irene является объединение двух вдохновляющих образов: уютного тосканского бистро и образа женщины - молодой девушки, матери, жены, бабушки.
Разумеется, ставка сделана на ингредиенты и сочетания из кухни Тосканы. Часть продуктов доставляют из других регионов и для того есть причины - например, оливковое масло на столах прибыло с Сицилии, с другого курорта Rocco Forte. Да-да, там делают свое собственное масло, позже узнаем об этом больше:)
Заглянув в святое святых, на кухню ресторана Irene, мы увидим, как за считанные минуты из самых сладких помидоров готовится томатный соус. В него бросается сочный зеленый базилик, немного терпения и..
..спагетти готовы, осталось только смешать их с соусом.
Наравне с уважением к традициям шефы стараются сделать рецепты простых людей, традиции старшего поколения, более элегантными, легкими. Не теряя самой изюминки, добавить что-то еще - способное удивить и представить блюдо с новой стороны.
Самые простые вещи оказываются удивительными. Казалось бы, что там изобретать с кростини? Но здесь буратта и маринованные кабачки; пряные мясные шарики; яйцо-пашот, листья репы, пекорино и трюфель.
Обязательные для зимы цикорий, фенхель и апельсины в салате. Рядом с ними - красная капуста, яблоки, малина, папайя и грецкие орехи с гранатом - для всех, кому не хватает солнца, яркости и красок.
Овощи повсюду: будь то картофельные равиоли, тосканский хлебный суп или кремовая капуста брокколи с киноа, для тех, кто серьезно настроен на тему детокса.
Лазанья с рагу из кьянины (тосканской породы) придется особо по душе неисправимым мясоедам вроде меня:) Но снова, смотрите, что за элегантная подача даже для такого, прямо скажем, основательного блюда.
Как провести вторую половину дня? Конечно, можно постараться успеть в один из музеев до закрытия (Галерея Уффици - первое дело!). Но, когда обязательное выполнено в один из прошлых дней или визитов, можно просто смотреть, как усмехается Данте, глядя на бесконечные толпы, щелкающих фотоаппаратами, туристов.
Или провести бесчисленное количество минут на площади Синьории по соседству с Юдифью, Нептуном и Давидом.
Где-то около кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре вдруг послышится битловская Let it be и почему-то идеально впишется в картину этого полного, завершенного и, наверное, идеального мира.
В следующей части - Флорентийские ночи - мы продолжим тему вечернего досуга:) Пойдем смотреть закат, пробовать тосканские вина, продолжим знакомиться с мастерством местных шефов. Обязательно поделюсь несколькими полезными адресами во Флоренции.
Hotel Savoy, Florence
Piazza della Repubblica, 7