Booking.com

В Европу на машине. Часть шестая - итальянская

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

В Италию мы вползли вечером на тринадцатый день нашего автотрипа под названием «В Европу на машине». В буквальном смысле вползли, потому что трасса, ведущая в эту страну из Швейцарии, была забита еле ползущими машинами. В результате в кемпинг под Генуей приехали затемно. Кемпинг, нужно сказать, нашелся не сразу. Как и предупреждали на форумах, в первом кемпинге мест не было. В том, в котором места нашлись, было тесно и не слишком комфортно в плане организации сан.удобств.

Содержание:

Вообще, о кемпингах Европы в ближайшем будущем запланировали написать большую статью. Так вот. Приехали, поставили палатку, поужинали, в темноте сходили на берег моря (специально искали такой, чтобы на берегу стоял). И легли спать, чтобы с утра начать изучать Италию самостоятельно. У нас не было путеводителей, были лишь планы в голове и распечатки геокешерских тайников. Посмотрим, что выйдет, и что мы успеем посмотреть в Италии за отведенные на нее дни.

14 день автотрипа. В Италию на машине – Генуя

Генуя поразила прямо в самую сердцевину сердца. Разительный контраст с соседней Швейцарией. Да и со всеми виденными странами тоже. Все другое – дома, люди, дороги, цены. Бардака больше, шума и тесноты. Но это так ложится на душу, что не передать. Запах пиццы буквально повсюду. Клубок из худощавых итальянцев и потных туристов. Примитивные граффити. Старые каменные стены. Хочется заглядывать в каждую подворотню. Что мы и делали. Если вся Италия будет такой – мы влюбимся в нее навсегда.

О том, что посмотреть в Италии и непосредственно в Генуе, мы еще напишем. Здесь, в этом отчете, хочется упомянуть о кладбище Стальено.

Это одно из известнейших кладбищ мира на окраине города. Это главная достопримечательность Генуи. Это одни из самых красивых скульптурных композиций, которые мы когда-либо видели. Это не просто монументальные надгробия. Могилы в Стальено выполнены в виде сценок из жизни умершего. Тут и мать, оплакивающая сына, и лежащий на смертном одре отец семейства, рядом с которым стоит вся семья, и дверь в потусторонний мир. Смерть приравнена к искусству.

Вышли из Стальено, сели в машину и поехали дальше. Самостоятельная поездка в Италию только-только начиналась… Ради экономии времени мы решили ехать по платному автобану, а не вдоль побережья. Ехать нам предстояло до Пизы. И что? Платный автобан оказался намертво стоящим в пробке. Потому что в одном из тоннелей случился пожар. И мы простояли на жаре полтора часа. Просто стояли, злясь и потея.

В населенных пунктах тоже не удавалось разогнаться – мотороллеры, с их водителями самого разного возраста, так и норовили влепиться в наше лобовое стекло. Или на крутом вираже впечататься в нас сзади. Конечно, нам это только казалось с непривычки. Ездят водители мотороллеров аккуратно, но их слишком много. Они повсюду. Ноги в шлепанцах, голова в шлеме и – по встречке, наплевав на все «сплошные» и повороты… Они едут, потому что из-за габаритов могут впихнуться куда угодно. Соберетесь в Италию на машине – не сбрасывайте со счетов мотороллеры и готовьтесь быть аккуратными и выдержанными.

До Пизы мы в результате так и не доехали и остановились в первом попавшемся кемпинге, ориентируясь по указателям на трассе.

15 день автотрипа. В Италию на машине – Пиза

Совершенно не обязательно ехать в Италию на машине из-за Пизы (большинство сюда прилетает на самолете), но мы-то летом на самолетах не летаем!

К Пизе мы подъехали в полдень, нашли бесплатную парковку недалеко от одной из самых знаменитых достопримечательностей Италии и пошли эту достопримечательность изучать. Планируя раскошелиться на входные билеты (18 евро). Чтоб «я здесь был, я это видел».

Но, подойдя к Площади Чудес (на которой эта колокольная башня и стоит) и, увидев очередь и процедуру досмотра, лезть на вершину башни за 36 евро на двоих нам расхотелось. Потому что и очередь была, и автоматчики нежных чувств не вызывали. Но – охраняли они только башню, и очередь была тоже только в башню. Билеты на башню продаются на оперделнное время. А ближайшие свободные места были часа через четыре. Во все остальные достопримечательности Площади Чудес вход был свободным. В смысле без очередей, но по билетам. За 7 евро можно купить билет и посетить Баптистерий, кладбище и Кафедральный Собор. К тому же, поднявшись на второй ярус Баптистерия, увидеть можно все то же самое, что и с башни. Это был лайфхак для тех, кто собирается в Италию самостоятельно без всяких туроператоров, навязывающих свои маршруты.

Фотографировать тех, кто фотографируется на фоне Пизанской башни, гораздо забавнее, чем фотографировать то, ради чего в Пизу едут миллионы.

В Италии, в Пизе, на площади Чудес (Пьяцца деи Мираколи или Соборная площадь), помимо Пизанской башни и Баптистерия можно (и нужно!) посмотреть еще Пизанский собор и кладбище Кампо-Санто. Но, по сравнению с Стальено, пизанское кладбище не сильно впечатляет. Хотя мы побродили по галерее и детально изучили недореставрированные фрески.

На газоне неожиданно глаз выхватил нечто, что мы уже видели раньше:

Де жа вю. То же самое мы обфотографировали в Париже, в районе Дефанс.

Выйдя с Соборной площади, мы углубились в подворотни Пизы, чтобы сравнить ее с Генуей. Сравнивать было тяжело. Потому что Пиза совершенно другая. Вот другая, и все. Более туристическая, менее курортная. Здесь больше дорогих магазинов, здесь чище на улицах (хотя все равно чистотой тротуары не могут похвастаться). Совершенно незамысловатые, но именно и из-за этого и интересные набережные:

Очень вкусное мороженное (забегая вперед, скажем, что хваленое флорентийское мороженое менее вкусное и более дорогое).

А еще в Пизе «шаг влево, шаг вправо» - и откровенная разруха. У парковки, на которой мы оставили машину, расположен городской стадион. Видели бы вы вход в этот стадион… Хорошо, что вы его не видели. Советский Союз в годы перестройки – грязно и кое-как заколоченные дыры. И запах, как в общественном туалете. Мужском.

Хотя Пиза все равно понравилась. Но немного меньше, чем Генуя.

Приехали в перенаселенный кемпинг, но выбили себе место под палатку. И решили остаться здесь на две ночи. Не для того, чтобы снова гулять по Пизе, а для того, чтобы валяться целый день и пару раз сходить на море. Так шестнадцатого дня здесь не будет – каждый купается и спит по-своему. А больше мы в этот день ничего не делали. Но приехать в Италию на машине, стоять около моря и не провести на нем сутки – немножко неправильно. Хотя и скучно, если тупить так слишком долго. Так что Европа подождет, машина отдохнет, а мы сможем пить вино с самого утра.

Вид с автобана на Пизу:

17 день автотрипа. В Италию на машине – случайная остановка на пути к Флоренции

Ха! Мы не можем изучать только распиаренные города Европы, которые известны всем и каждому, наша машина порой делает неожиданные остановки. Мы планировали ехать от Пизы до Флоренции. Но остановились в неизвестном нам городе Лукка. Чем хороша самостоятельная поездка в Италию? Всем хороша.

Лукка – это город в Тоскане, основанный еще до нашей эры. Маленький город, в котором можно весьма красиво и плодотворно отдохнуть день или два. Или пару часов, как произошло в нашем случае. Покровитель города – Павлин. Но не птица, а святой Павлин Луккский. Когда-то здесь сходились дороги на Рим, Пизу и Флоренцию, через город проходила главная транспортная артерия Италии.

Сейчас Лукка малоизвестный город, в котором из каждого закоулка веет средневековьем (только туристы портят это ощущение).

Фотографировать то, что можно посмотреть в Италии – дело неблагодарное и под силу профессиональным фотографам. Потому что из-за узости улиц и небольших размеров площадей достопримечательности просто не помещаются в объектив простенького фотоаппарата. Так что глазами – лучше, но и при помощи фотоаппарата все-таки можно кое-что увидеть.

Уезжать из Лукки нам совершенно не хотелось. Но все-таки Флоренцию вычеркнуть из планов мы не могли. Поэтому поехали в нее. Сравнивать.

Приехали под вечер, остановились в кемпинге на самой окраине и, оставив машину, поехали в центр на автобусе.

Пошел дождь. И Флоренция без яркого солнца, вся в лужах – бесконечно хороша. Огромна. Ошеломляюща. Бесподобна. И т.д. и т.п.

Бродили, пока не стемнело. Ощущали себя лилипутами среди огромных, хоть и не многоэтажных, домов, ужасались размерам входных дверей (двери ведут во внутренние дворы, а не в подъезды). Востогрались одним словом.

18 день автотрипа – «ахи» в отношении Флоренции

Хотя заголовок и не очень правильный, никакого автотрипа в этот день не было, но пусть будет для единообразия.

В Европу на машине мы ездим давно, пересмотрели массу интересных и не очень городов. Но аналогов Флоренции на свете нет. И дело даже не в музеях, хотя именно ради них сюда приезжают. Флоренция – это улицы. Это архитектура. Это скульптуры. Это самый удивительный в мире мост. Это холм, с которого Флоренция видна, как на ладони. В общем, Флоренция – сама по себе музей. Не находишься и не насмотришься. Нужно будет обязательно вернуться. Гуляли до ночи, что с нами редко случается.

19 день автотрипа. Пару часов в Сан-Марино

Позади пять дней «самостоятельной» Италии, мы уже не помним ни числа, ни дня недели. И едем дальше. В карликовое государство Сан-Марино. Потому что по дороге и потому что интересно.

А интересно Сан-Марино тем, что со всех сторон окружено Италией. А еще тем, что это самое старое государство Европы. Здесь все очень дешево (примерно на 15% дешевле, чем в и так недорогой Италии).

Достопримечательности Сан-Марино – это три башни. Густа, Честа и Монтале. И шопинг. У нас сложилось ощущение, что магазинов в Сан-Марино больше, чем людей. Идешь по улицам и складывается ощущение, что гуляешь по торговому центру. По русскому торговому центру. Потому что в Сан-Марино редкий продавец не говорит по-русски. Потому что добрая половина надписей тоже на русском.

А еда, хоть и итальянская, но не такая вкусная, какую мы пробовали в Пизе, Генуе и Флоренции. Много небольших музеев на любой вкус. Наш вкус склонился к музею средневековых пыток, бонусом посещения которого стал путеводитель по музею на русском языке. Без ужастиков, описанных в путеводителе, музей превратился бы в обычную выставку орудий инквизиции. А текст сделал так, что нас на выходе слегка подташнивало.

Какого-то сверхграндиозного впечатления Сан-Марино на нас не произвел, но все-таки понравился. Хотя эта страна – на пару часов.

Из Сан-Марино мы уехали. Обратно в Италию. Чтобы «потупить» в Римини.

20 день автотрипа. В Италию на машине – сиеста в Читаделле и площадь в Падуе

Римини – самый обычный курортный город. Из развлечений – море. И все что, что с ним связано: пляжи, акавапарки, водные атракционы и т.д. Да и море не самое интересное – слишком скучные пляжи и слишком много пляжных отелей. В общем это место для любителей плажного отдыха. Мельком взглянули на такие достопримечательности Римини как Замок Сиджизмондо 15 века, древнеримский мост Тиберия и арку императора Августа. Переночевали уже за перделами грода, ужаснулись комфорту итальянских кемпингов, искупались, набрали полные карманы ракушек и уехали. Вы ведь помните, что мы не только в Италию на машине приехали? У нас настоящий автотрип. Мы поехали в Европу на машине, и пока возвращаться домой не собираемся. Мы поехали в Германию. Да, в этом путешествии мы в ней уже были. Но мы были в Восточной Германии, а теперь направили колеса в сторону Баварии. Но… Турист предполагает, а маршрут располагает… К чему?

Случайно остановились на пару часов в Падуе. Это было ошибкой. Мы ничего посмотреть не успели, зато взмокли от жары. Хотя на первый взгляд, Падуя хороша.

Решили ехать до Баварии без остановок, как… Как на нашем пути встретился город Читаделла. В него мы въехали аккурат во время сиесты и бродили по пустым улицам. Город окружен мощной стеной и безумно красив и спокоен (по крайней мере, во время сиесты). Ничего не вычитывали, не узнавали, просто гуляли в одиночестве.

На этот раз все. Безоговорочно все. Все-таки смогли расстаться с Италией.

Самостоятельно осмотренная за шесть дней Италия оставила потрясающие воспоминания. Мы еще обязательно вернемся. Нам очень хочется на Сицилию. И в Падую. И в Рим. Но пока – Германия, в которую нам нужно попасть, проехав транзитом через Австрию.

http://elpal.livejournal.com/408632.html

Наверх страницы

Отели в Италии