Эолийские острова (у нас в стране они известны больше как Липарские острова) - небольшой архипелаг вулканического происхождения в 50 километрах от побережья Сицилии. Острова недаром названы по имени древнегреческого бога ветра - если верить старику Гомеру, именно здесь Эол одарил античного самтуриста Одиссея полным мешком попутного ветра. Ветер, правда, Одиссею впрок не пошел, но да не суть.
Острова хороши в первую очередь живописными пейзажами, лазурными бухтами, отвесными скалами, а также действующим вулканом на острове Стромболи.
Добраться до островов можно самостоятельно - например, из Чефалу, где отдыхал я, до Милаццо можно добраться на поезде за полтора-два часа и 9 евро в один конец. Из Милаццо несколько раз в день ходят паромы (например, дорога до Панареи займет еще 2 часа и будет стоить 20,80 евро с учетом налогов и сборов).
Если не хочется заморачиваться с тем, как добираться от отеля до вокзала, от вокзала до порта и обратно (хотя и там, и там не более пары километров), а также подгадывать поездку под расписание поездов и парома, можно немного переплатить и взять готовую экскурсию. Например, посещение двух, пожалуй, самых интересных островов - Панареи и Стромболи - обойдется в 80 евро на человека. В эту стоимость входит трансфер на автобусе от Чефалу до Милаццо, теплоход до островов и обратно, а также обед на теплоходе.
Панарея - крошечный островок с настолько крутыми и узкими улицами, что автомобили здесь ездят только по набережной. А вглубь острова можно добраться только пешком или на такси, под которые находчивые местные жители приспособили компактные гольфкары.
А добираться вглубь острова придется - на другой его стороне находится, пожалуй, главная достопримечательность Панареи - крошечная, но очень живописная бухта.
По сравнению с городским пляжем в том же Чефалу, вода в этой бухте просто кристально чистая. Уже ради одного этого не жалко отдать 80 евро за экскурсию.
Правда, помимо многочисленных туристов бухту облюбовали не менее многочисленные яхты и катера. Так что уединенной ее никак не назовешь.
Прокатиться на гольфкаре стоит, если мне не изменяет память, 5 евро. Для отрезка пути, который пешком можно пройти минут за 40 - довольно дорого. Но по жаре, да еще и в гору даже эти 40 минут выматывают изрядно. Так что если дорогу туда мы отважились проделать пешком (оправдав собственную жадность тем, что "заодно и остров посмотрим"), то на обратную дорогу сил просто не хватило. Пришлось наступать на горло собственной жабе и раскошеливаться.
Путь из Панареи на Стромболи пролегает через отвесные скалы. Согласно древнегреческому эпосу, где-то тут проплывали корабли неутомимого путешественника Одиссея.
На Стромболи пляж и море особой чистотой не отличаются - примерно такие же, как и в других частях Сицилии. Зато здесь можно позагорать на черном-пречерном вулканическом песке.
Вулкан Стромболи - действующий, правда, днем можно увидеть разве что поднимающийся над его вершиной дымок.
Поэтому все экскурсии задерживаются здесь до темноты. Потрясающий закат - еще один приятный бонус поездки на острова.
Извержение в сумерках предлагается смотреть уже с корабля. Обзор здесь действительно лучше, чем с берега, но очень большой минус - толкучка туристов у борта. Каждый старается занять позицию поудобнее. При этом вулкан капризен как кисейная барышня - стоит молча, пуская кольца дыма, двадцать минут, тридцать. Потом коротенькая вспышка лавы - выглядит примерно как муниципальный фейерверк в райцентре на 9 мая - и снова тишина минут на двадцать. Если добавить к этому холодный пронизывающий ветер на палубе, уже упомянутую толкотню туристов и почти полную темень вокруг, становится понятно, почему самая удачная моя фотография извержения выглядит именно так.
Хотя с другой стороны, у Одиссея и такой не было =)
http://ru-travel.livejournal.com/28548910....
perevozchik