Booking.com

Дух Рима

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Мы сели в самолеты и примчались на длинные выходные. У нас было три дня на поиски. Мы искали Дух Рима, его душу, хотели понять, попробовать и прочувствовать его. Мы начали со страндартного туристического маршрута.  
Колизей. Тысячи лет. И толпа. Сидя напротив величественного амфитеатра и наблюдая за этой митусящейся когортой туристов, зевак, гидов и продавцов сувениров, мы смотрели на полуразрушенный Колизей и думали о той толпе, которая была в самом его цветении. Была ли людская толпа такая же? Так же ли толпились они у входа в жажде и предвкушении зрелища? Так же ли пытались проскочить вне очереди бывалые местные проныры? Так же ли проводили отдельным коридором, мимо кассы и очередей, привилегированных особ за вполне приемлемую плату? Какая она, эта толпа первого века нашей эры?
Наблюдая нынешнюю, мы пришли к выводу, что толпа неизменна во все времена и эпохи. Так что Колизею уютно и сейчас: меняются декорации, не меняется суть. Лишь по ночам, когда толпы расходятся и луна освещает старинные развалины, он снимает свои маски и восстает как феникс из праха развалин, со всей своей величавой древностью, мощью и историей, великое чудо, освещенное луной.

Луна над Колизеем.

Обогнув Колизей, мы отправились к развалинам -- древним остаткам великой цивилизации. Тот Рим теперь погружен под землей, занесен "культурным слоем" метра два высотой. Каждый год человечество постепенно заносит пылью все созданное, буквально втаптывая в пыль. В итоге, по прошествии лет, руины оказываются погребенными под этим "культурным слоем", а человечество воздвигает на них свои новые города. Когда-нибудь и наши с вами дома окажутся занесенными этой вековой пылью, но вряд ли их станет кто-нибудь откапывать.

Римские развалины
Культурный слой...

Насмотревшись на развалины, мы отправились гулять по городу, мимо Площади Венеции, перешли реку к Castel Sant'Angelo, обошли крепость, прогулялись вдоль реки, купили мне шарфик (ну а как же без этого?) и вышли к парку. 

Castel Sant'Angelo

По дороге мы, естественно, встретили ирландский паб, цветущие мансарды и апельсиновые деревья. К этому моменту нам надоело быть правильными туристами, так что мы послали подальше стандартный туристический маршрут и руководствовались гидом "куда глаза глядят" и "Ой, там вроде красиво, пойдем туда!". Так что мы заглянули в маленькие улочки и затаенные дворики -- и оказались вознаграждены! Обнаружились спрятанные сады и лимонные деревья. 


Апельсиновое дерево
Спрятанный сад

Ну вот, теперь можно и в парк. На входе мечтательно восседает Байрон в белом мраморе.  Байрон очень лаконичен в парке, особенно там, где есть viale Goethe и А. Мицкевича. Также в парке были обнаружены: Архимед, Пифагор, и штука непонятного назначения. Кирилл внимательно исследовал ее, но признаков useability так и не нашел. Ваши предположения и размышления касательно этой штуки прошу писать в комментариях.
А еще в парке я нашла детство, ненадолго, но все же обрела то ощущение беззаботности и счастья, легкого, безусловного, непринужденного и не нуждающегося ни в чем. Мы набрели на старый поросший травой амфитеатр. Посередине круг для забегов, по которому кружит небольшая повозка. Вокруг  ярусами сделаны ступени для зрителей, как на стадионе. Только они уже заросли и теперь застелены мягким диким газоном. На одном из ярусов мы присели отдохнуть, я прилегла на траву, положила голову на колени Кирилла и уставилась в небо... и так и лежала, забыв про время и все на свете, смотрела за облаками и вообще ни о чем не думала, сорвала травинку и покусывала ее, а потом закрыла глаза и просто погрузилась в слух... и оно пришло, мое детство, робко заглянуло в мое сознательное из моего подсознательного; я затаила дыхание, чтоб не спугнуть.
Вот оно! "Ну привет, здравствуй мое родное! Как давно мы не виделись, я уже успела забыть... Но очень рада встрече, ты заходи почаще, теперь уже можно..." А оно улыбнулось и подарило мне искру тепла и радости, а потом снова ушло куда-то вовнутрь, оставив только привкус лета, травы, чего-то светлого и все-таки чего-то щемящего внутри.  Ах, как жаль, что память наша несовершенна и мы не можем по желанию в полной мере воскрешать картины детства и наслаждаться им, как парфюмер воскрешал и вкушал запахи.  

Штука с неизвестным предназначением На выходе из парка нас ждал еще один сюрприз -- великолепный вид на город. Вот они какие -- крыши Рима. Яркие, желто-оранжевые, с цветущими мансардами и садами на крышах, с белыми капитолиями и кирпичными черепицами, пестрые, радостные и солнечные, как и сам солнечный день в этой части мира.
Крыши Рима

Спустившись, мы проследовали аллеей к Piazza del Popolo -- одной из главных площадей города. На площади пускали огромные мыльные пузыри, за которыми гонялись дети, а еще ко всем парочкам активно подкатывали энергичные продавцы, предлагая купить розу, так что мы поспешили ретироваться и направились обратно в центр вдоль реки. 

Piazza del Popolo

По дороге обнаружили машинку и мопед моего размера. А еще мы узнали, что у фургона может быть почтовый адрес.

Машинка XS Мопед XXS
Фургон с номером "дома"

Уже на подходе к площади Piazza Navona мы заметили небывалый ажиотаж и услышали звуки музыки. Площадь была полна туристами и местными зеваками. В одной ее части, у фонтана, играл аркестр,  в другой полукругом собрались зрители посмотреть на выступление уличного артиста. Последний мастерски работал с публикой и даже умудрился собрать небольшую фигуру из наивных зрителей :). Зрители, впрочем, были весьма довольны. 
 

Выступление на Piazza Navona

Настроение у всех было весело-радужное, вокруг шум, гомон на разных языках мира, музыка от оркестра... И тут мы поняли: вот оно! Дух Рима! Он затаился в его площадях, пестрый и яркий, как и сам Рим, разношерстный и динамичный, как эта толпа туристов, он смеется и радуется, как ребенок. Вдохновленные этим открытием мы решили тут же проверить его и отправились по другим площадям. И точно, по дороге на Piazza St. Maria небольшую группу зевак собрал "шаман", мастерски выделывающий целую какофонию звуков из непонятных нам предметов. Он словно бы и не замечал зрителей, а играл сам себе, в трансе, и явно получал от этого удовольствие... а возможно, просто трава у него была хорошая.

Шаман На Piazza St Maria проходил настоящий концерт: зрительские места расположились на ступенях фонтана, трио музыкантов мастерски выбрасывало заводной джаз в окружающую атмосферу, и наличие рядом внушительного размера мусорной кучи никого ничуть не смущало. Мы так и окрестили происходящее "концерт у мусорного бака".
Концерт у мусорного бака За это время наш длинный день подошел к концу и мы вновь вышли к реке полюбоваться закатом. На закате Рим особенно красив, сочные, мягкие оранжевые тона, длинные тени, контрасты и яркие цвета зелени. Не удивительно, что это излюбленное время для фотографов. И мы встретили одного: он снимал Рим, а я его.
Закат в Риме Ближе к ночи мы вновь вернулись к Колизею, завершая наш маршрут, и застали его уже без толпы, в последних лучах уходящего дня и с проступающей луной. Так мы и завершили первый день с чего и начали.
И снова Колизей На следующий день, бодро прошагав мимо Колизея, развалин и площади Венеции, мы направились к пантеону. Погуляли вокруг  местного Монмарта и, ну наконец-то!, заглянули в гелатерию, где и испробовали мое любимое итальянское мороженое. Как бы не ругались на меня сторонники голландского Häagen-Dazs, а все же Флоренция -- родина мороженого, и я считаю, что итальянское мороженое лучше всего. Естественно, оно должно быть куплено в Италии в жаркий солнечный день и съедено на месте.
Пантеон После мороженого мы вновь отправились гулять "куда глаза глядят" и обнаружили еще одно растространенное явление, знаменитая "итальянская парковка" (хотя я бы назвала это "поцелуй в задницу"). Фото прилагается. Ну вот как теперь машине посередине выехать, не протаранив остальные, кто-нибудь знает? Чтоб вы поняли, я выкладываю фото иллюстрирующее зазоры. Не удивительно, что маленький фиат -- творение итальянцев. Странно, что они еще и запорожец не изобрели.
"Итальянская парковка или  "поцелуй в задницу" Прогулявшись вдоль набережной, мы направились с Ватикан. И странное дело, он ведь и не перечислен в странах шенгена, а по шенгенской визе туда по-прежнему можно. Более того, никакого контроля и вовсе нет. Ну что это за государство без границ и иммиграционного контроля? Выстояв полтора часа в очереди мы оказались внутри собора святого Петра. Поднялись вверх по винтовой лестнице, и увидели знаменитый купол костела, чудеснейший вид на город, и статуи святых. Интересно было посмотреть и на само государство Ватикан с высоты. Оказалось, это большей частью сад, с некоторыми строениями.
Купол костела Св. Петра

Костел Св. Петра

Вид на город

Статуи костела Св. Петра Пусть это и самое маленькое официально признанное государство в мире, но его бюджет более 300 млн. долларов (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/vt.html). Как по мне, так это самая грандиозная официально признанная афера по уходу от налогов :). Оффшоры на Кипре просто отдыхают. Государство Ватикан Спустившись с небес на землю мы проследовали к парку и уже на закате вернулись в отель. В последний день мы прогулялись вокруг нашего отеля, нашли чудесный кофе и пастелярию. А днем наслаждались пиццой и вином в кафе неподалеку. Кухня -- одна из причин насладиться Италией.
А если все же вернуться к нашим поискам, и внимательный читатель попросит меня: "А где же сам Дух Рима? Я хочу увидеть фото!" Я скажу ему, что Дух Рима, как впрочем и все духи, является эфемерным созданием и на фотопленке (или силиконовой матрице) не отображается, увы... Но из всего, что смогло сохраниться на фотоаппарате, я бы выбрала это фото. Вот он, Дух Рима! https://travelblond.livejournal.com/1045.html

Наверх страницы

Отели в Италии