Booking.com

Дорога к храму, в котором каялся большой грешник. Рим.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Утро 13 октября - второй день поездки в Рим. Накрапывает мелкий дождик. Иду на очередную прогулку. Из отеля спускаюсь к Испанской площади, выхожу на Via Corso и продолжаю путь в сторону пл. Венеции. Сворачиваю с Via Corso и без 10 минут двенадцать подхожу к храму Божественного Адриана, сооружённого в 141 (или  в 145) году его приёмным сыном  Антонином Пием. Любуюсь колоннами, которым без малого  две тысячи лет, о которых так писал Стендаль: "...одиннадцать его колонн представляют собой, может быть, самые красивые развалины этого рода из всех существующх в Риме". И я с ним согласна.
01.
Храм Адриана.


Буквально через пять минут оказываюсь на площади перед Пантеоном - Piazza della Rotonda. Боже, что здесь творится! Полчища туристов, табуны школьников, гремит музыка, фыркают запряжённые в коляски лошади, около своих машин кучкуются карабинеры - "моя полиция меня бережёт!" Среди туристической толпы выделяются итальянцы - всегда в костюмчиках и начищенной до зеркального блеска обуви, чего у нас не увидеть...
02.
Перед Пантеоном, октябрь, 2015.


С толпой вхожу в Пантеон, где до того была в предыдущие две поездки. Смотрю на пустые ниши и ободранный купол и горько сожалею, что в религиозном порыве было уничтожено когда-то блистательное оформление храма.
03.
Пантеон, октябрь-2015.

Дождь перестал, и через знаменитое "око" Пантеона засветило солнце. Народ кинулся фотографировать.
04.
Пантеон, октябрь-2015.


Полюбовавшись в очередной раз Пантеоном, иду искать храм - цель моей прогулки. Он находится за Пантеоном и до него, судя по карте, рукой подать. Однако поиски заняли почти полтора часа! Кружу по узким улочкам вокруг Пантеона с картой в руке, но нужного мне храма не могу найти. Выхожу к этой церкви.
05.
Церковь Sant´Eustachio


С удивлением смотрю наверх - на голову оленя, между рогами которого крест. Такого я ещё не видела. Что бы это значило? Ответ найдётся в Инете, думаю я. И действительно, нашёлся: это церковь Святого Евстафия - Sant´Eustachio, который был военачальником, язычником, пока во время одной из охот за оленем не увидел во лбу животного золотой крест. Это было для него знамением принять христианство.
06.
Церковь Sant´Eustachio


Церковь была открыта. Внутри почти кромешная темнота, снимки не получились. Нашла фото интерьера церкви в Википедии:https://it.wikipedia.org/wiki/Basilica_di_Sant%27Eustachio



На дверях церкви объявление о концертах. Радостно, что теперь такое практикуется не только в венских, но и в римских церквах.
07.
Церковь Sant´Eustachio


Зигзагами иду по старинным улочкам района Пантеона. Без четверти час выхожу к знакомой церкви - церкви Св. Людовика Французского - Chiesa di S. Luigi dei Francesi. Вы только посмотрите на эти полчища туристов: одни, видимо, идут к пл. Навона, другие - к Пантеону. Захожу в церковь, которой восхищалась ещё в сентябрьскую поездку в Рим в 2012 году. Восхитительной красоты барочные интерьеры и знаменитые полотна Караваджо! Уже только ради того, чтобы увидеть эту потрясающую красоту ещё раз стоило приехать в Рим!
08.
Рим-2015. Церковь Св. Людовика Французского.


Время 13.20. На пути к заветной цели попадается эта очаровательная церковь, которая, увы, закрыта - время сиесты, и многие церкви с 12 до 16-17 часов закрыты. Это церковь La Maddalena. У неё необычный для церквей фасад - в стиле рококо, в этом стиле не было принято возводить церкви.
09.
Церковь La Maddalena.


В сооружении фасада церкви в течение 70 лет принимали участие самые разные архитекторы: Carlo Fontana (купол и свод), Giovanni Antonio De Rossi и Giuseppe Sardi. Окончательно фасад здания был завершён в 1735 году.
10.
Церковь La Maddalena.


Фасад церкви меня очаровал.
11.
Церковь La Maddalena.


Церковь La Maddalena находится недалеко от Пантеона. Выхожу на площадь Ротонды. Фотографирую знаменитый фонтан с египетским обелиском, про который Стендаль написал: "хорошо было бы перенести его в какое-нибудь другое место, так как он портит вид на Пантеон".  В общем-то он был прав, но фонтан стоило бы оставить тогда. Возведён был фонтан знаменитым Джакомо делла Порта в 1575 году, но тогда он имел несколько другой вид, но и этот вид прекрасен. Любуюсь фонтаном, который, как обычно, облепили туристы, не все могут, как я, часами быть на ногах.
12.
Пл. Ротонда.


На стене одного из старинных зданий площади земечаю огромную фреску, которую до этого не фотографировала. Фреска по виду старинная, как узнала, 1775 года. Фреска явно нуждается в реставрации. Эх, была бы я миллионершей, а ещё лучше миллиардершей, я бы всю римскую старину отреставрировала.
13.
P1240168.JPG


Чтобы на этот раз не плутать, спрашиваю дорогу. И вот наконец эта церковь - Санта-Мария-сопра-Минерва! На часах 13.30. Дорога к храму, где отрекался от своих идей Галилей и каялся авантюрист и мошенник XVIII века - самозванный граф Калиостро, заняла у меня полтора часа! Правда, по дороге я увидела много нового для себя, посетила любимые церкви, в которых, как и намечала, сделала несколько кадров.
14.
Церковь Санта Маррия-сопра-Миневра.


На этой небольшой площади перед церковью 7 апреля 1791 года палач сжигал магические книги и волшебный инвентарь "великого мага" -  Калиостро, в то время как он босой, в простой рубахе стоял на коленях со свечой в церкви и молил Бога о прощении. Затем его отправили в заключение в замок, в горы. Спустя четыре года он там ушёл в мир иной в 1795 году в возрасте 52 лет. Святая инквизиция наказала его не столько за мошенничество, сколько за принадлежность к масонству, что тогда каралось смертной казнью. Донесла на Калиостро его жена, с которой он скитался по Европе, побывали они и в России. За полтораста лет до Калиостро, 22 июня 1633 года, в этой церкви, выбранной инквизицией для покаяния еретиков, прочёл своё "отречение" 70-летний Галилео Галилей. Говорят, что именно тогда он произнёс знаменитую фразу: "А всё-таки она вертится!"  Однако учёные мужи утверждают, что это миф, но зато какой красивый!
15.
Слоник Бернини.


Церковь исключительно интересная. Во-первых, в ней редкий для римских церквей готический интерьер с куполами сводов синего цвета, красивые круглые витражи. Кроме того, там статуя Христа работы Микеланджело (1521 г.), мемориал Maria Raggi, выполненный Бернини в 1647 г., потрясающие фрески 15 в. в капелле Carafa. И как же мне не повезло, что ни один кадр не вышел, как и в церкви с рогами оленя. Было темно, а вспышкой в церквах я не пользуюсь, да и фотокамеру нужно менять на более мощную. Придётся позаимствовать снимочек из Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/Carafa_Chapel




Перед церковью мраморный слон Бернини (1667 г.), на его спине египетский обелиск.
16.
Слоник Бернини.


Снимок слоника с другой стороны - какие разные выражения у дяденьки, что на спине слона.
17.
Слоник Бернини.


Около двух часов дня вхожу в церковь Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio, в которой была три года назад. Капеллы с мраморными горельефами великолепны!
18.
Церковь Св. Игнацио.

После посещения Пантеона и четырёх церквей, блуждания по улочкам иду обедать в один из ресторанов на пл. Ротонда. После чего мои прогулки по городу продолжаются...
-----------------------------------
Источники:
https://goo.gl/maps/U4LWW9qvHHN2
https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Maria_Maddalena
http://www.abcroma.com/Monumento.asp?N=145
http://okoguide.com/object.php?id_prod=6876&id_lang=1&id_city=4&id_cat=#photo

http://suomilarissa.livejournal.com/710647...

Наверх страницы

Отели в Италии