Booking.com

Дети Данте

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
  • Сегодняшние жители итальянской Флоренции — почти сплошь потомки если не Микеланджело или Савонаролы, то уж точно Данте или Макиавелли.

Ванесса, миниатюрная блондинка с роскошной копной волос, работает гидом: водит по Флоренции туристов из России и Франции. «Если где-то за границей нас спрашивают - откуда вы? - мы ни за что не ответим - из Италии. Мы скажем - из Флоренции. - И продолжает с улыбкой: - Получается, что я - Fiorentina, то есть флорентийка. Этим словом называется и местный футбольный клуб, и наше любимое блюдо - огромный кусок говядины. Мой муж говорит, что для него эти три понятия - самые дорогие вещи на свете».

Во Флоренции всего 360 тысяч жи­те­лей, а туристов - миллионы. Но, как ни странно, флорентийцы не растворяются в этой многоязычной толпе. Они живут своей жизнью, не заискивая перед чужеземцами, хотя именно туризм и сопутствующие ему отрасли являются основными для экономики города. «Во многих магазинах и ресторанах я замечаю: продавцы даже не удосуживаются улыба­ться или говорить «здрасьте" -

к ним и так валом валят покупатели, - говорит француз-сомелье одного из ресторанов. - Видимо, флорентийцам до смерти надоели туристы. И они за это мстят».

Сукно и гении

Чем занимались флорентийцы, пока не было туризма? В Средние века Флоренция была одним из самых важных городов Европы - наряду с Парижем и Венецией, здесь производили сукно и шелковые ткани. В 1348 году грянула первая эпидемия чумы, город оказался в изоляции и по­сте­пен­но потерял свое могущество. Новый расцвет ждал город с приходом семейства Медичи. Начинали они как торговцы, обогатились, стали крупными банкирами, открыли банки по всей Европе. Финансировали, например, французского короля Людовика XI, который в знак благодарности разрешил разместить на гербе Медичи символ фран­цуз­ской короны - синюю лилию (лилия также является символом города Флоренции). Медичи были не только олигархами и духовными лидерами (среди них было несколько понтификов), но и покровителями искусств. Практически все шедевры эпохи Возрождения были заказаны и профинансированы семьей Медичи. По словам Ванессы, флорентийцы любили эту семью: «Эти олигархи были очень мудрыми правителями: конечно, они все решали сами, но при этом у народа складывалось впечатление, что у них настоящая республика, демократия, что к их нуждам прислушиваются». По­это­му, когда в 1478 году семья Пацци со товарищи решила свергнуть Лоренцо Великолепного, заговор провалился: «По-итальянски Пацци означает «безумный», - рассказывает Ванесса. - Они, видимо, дей­стви­тель­но были немного не в себе, если решили совершить нападение на любимых правителей прямо в церкви, во время многолюдного богослужения. Заговорщики набросились с кинжалами на братьев Медичи, успели даже насмерть заколоть Джулиано, но до Лоренцо добраться не успели - люди, присутствующие на мессе, в гневе разорвали заговорщиков на куски».

Давид и Геракл

Однако даже любимые правители надоедают, и однажды город избавился от Медичи. В честь этого события Микеланджело (в прош­лом большой друг олигархов, но в момент помутнения рассудка перешедший на сторону республиканцев) изваял «Давида" - этот красавец должен был символизировать победу молодого города над финансовым гигантом (семьей Медичи). Когда Медичи вернулись, они не стали убирать «Давида» (пусть уж стоит, шедевр гения как-никак), но в отместку заказали скульптору Баччо Бандинелли «Геракла и Какуса» (герой всех времен и народов побеждает страшное чудовище). Кстати, на площади Синьории, где стоят обе скульптуры, все статуи - подлинные, кроме «Давида», который, как известно, был отправлен в Академию. Копии великих шедевров делают (без участия компьютера!) неподалеку от Дуомо, в мастерской на улице via dello Studio (здесь когда-то располагался университет).

В двух шагах отсюда, на via Santa Margherita, находится одноименная церковь XI века. В ней похоронена жена Данте: сам великий поэт был изгнан из города своими бывшими политическими союзниками, а супруга и дети получили разрешение остаться во Флоренции до конца жизни (по тогдашней традиции, дом изгнанника был разрушен до основания. Здание, которое сейчас с упоением фотографируют туристы из Китая, - это всего лишь точная копия, возведенная на том же месте в XX веке). В этой же церкви по довольно странному стечению обстоятельств похоронена и Беатриче Портинари, муза Данте. У ее могилы - две огромные корзины с записочками: на всех языках мира там просят о любви и семейном счастье. «Это совсем новая традиция, - объясняет Ванесса, - ей еще и пары лет нет».

В церкви, на высоте больше двух метров от пола, - особая отметка (такие можно встретить по всему городу, от набережной Арно до палаццо XV века della Gherardesca, на довольно большом удалении от реки). Все эти отметки - напоминание о наводнении 4 ноября 1966 года. История Флоренции помнит о 44 наводнениях, но это было одним из самых страшных.

Пуччи и Гуччи

«Очень многие семьи живут во Флоренции на протяжении веков, - продолжает Ванесса. - Например, семья дизайнера Пуччи - их фамильный герб можно увидеть на пороге церкви Сантиссима-Аннунциата, - они были одними из первых, кто во Флоренции стал заниматься работорговлей, и их знак - черная голова. Гуччи, Кавалли - тоже флорентийцы на протяжении многих поколений. Или, например, семья Гонди - им принадлежит палаццо напротив Дворца Правосудия. Еще в XV веке в этом палаццо располагались мастерские великих гениев Возрождения (сейчас там лавки и магазины). Леонардо да Винчи начал писать здесь Джоконду - флорентийцы считают, что это был портрет жены господина Гонди. Но когда картина была почти готова, Гонди предложил за нее цену, которая не устро­и­ла да Винчи. Гений обиделся и уехал во Францию, забрав портрет с собой».

Леонардо - не единственный гений, кого флорентийцы обижали при жизни. Россини и Микеланджело, например, тоже умерли вдали от города, где жили долгие годы. Однако со временем их прах вернулся во Флоренцию и с королевскими почестями был погребен в соборе Санта-Кроче.

Директор одного из самых роскошных магазинов Флоренции, 32-летний француз, искренне удивляется - он здесь уже полгода, но завел себе пока единственного друга (и тот японец). «Флорентийцы - они такие: многие обещают пригласить вас в гости, но дальше обещания дело что-то никак не идет». В Москве молодой и симпатичный директор, наверное, уже стал бы одним из самых главных персонажей светской хроники. Но флорентийцы - люди очень гордые, ведь в их жилах течет кровь всех главных гениев нашей цивилизации. Но зато уж если кого полюбят - то точно на века.

http://www.nat-geo.ru/planet/38421-deti-da...

 

Наверх страницы

Отели в Италии