Лидо - длинный песчаный остров, отделяющий Венецианскую лагуну от моря. В прежние времена он носил название остров святого Николая, потому что именно тут хранили останки святого Николая венецианцы, укравшие их в Константинополе. Затем, когда останки Николая перевезли в Бари, остров потерял всякое значение и возродился только с началом 19-го века, как превосходная зона для отдыха и променада, свободная от тесноты и грязи венецианских улиц. Богатые итальянца построили тут роскошные виллы, обширные песчаные пляжи превратились в курорт со множеством отелей. Ну, собственно говоря, вы уже могли догадаться о том, что приезжающие сюда проводят исключительно скучный и ленивый образ жизни.
В отличие от Венеции, на острове разрешено автомобильное движение.
Длинные просторные улицы и набережные способствуют поголовному увлечению велосипедами, что невозможно в Венеции.
Нет своего велосипеда - к вашим услугам велопрокат.
Либо услуги велотакси - назвать эту элегантную машину велорикшей язык не повернется.
Собственно, остров и его курортный статус неожиданно прославил писатель Томас Манн в своем известном рассказе "Смерть в Венеции", а затем Лукино Висконти, снявший одноименный фильм про композитора (в рассказе писателя) Ашенбаха и его страсть к польскому мальчику, как символ угасания и деградации европейской культуры.
Не знаю, как относятся жители Лидо к возникшей внезапно славе. Но всем известно, что именно тут, на Лидо, уже долгое время проходит известный Венецианский кинофестиваль.
Улицы Лидо сохранили свой шарм начала 20-го века.
Стильные роскошные особняки являются визитной карточкой Лидо. Богачи, ограниченные жесткими стандартами самой Венеции, тут же могли продемонстрировать свои возможности сполна.
Шикарные дома представляют собой музей под открытым небом.
Каналы, прорезающие длинный, но довольно узкий остров, выводят на широченную набережную с курортными отелями и пляжами, в холодное утро пустынными.
Инсталляции из шлемов.
На песчаном берегу резвятся разве что вездесущие японские туристы и отдельные местные жители.
Из итальянцев только отец с маленькой девочкой.
Дюны.
Японцы дурачатся.
Не понимаю, откуда такая у всех страсть вечно, в любом месте, фотографироваться в прыжке.
Знаменитый отель "Les Bains", где и происходило действие фильма "Смерть в Венеции". Сейчас сам отель заколочен, внутрь никого не пускают. Говорят, что отель обанкротился, и скоро пойдет под снос. Жать, что нет возможности поснимать его заброшенные интерьеры. Я не нашел ни одной лазейки в заборе.
Все это лишь слабое отражении гламурной роскоши, царившей тут в начале 20-го века.
Зато отсюда хорошо видно, какие попсовые декорации теперь заполонили набережные Лидо.
Впрочем, в Лидо много других, вполне успешно функционирующих старинных гламурных отелей.
Все эти декорации, изразцы и фрески дают лишь слабое представление о том, какой изысканной был тут отдых элиты до прихода массовой культуры и народного взгляда на вещи.
Но, в общем, Лидо довольно скучно и однообразное место, которое хорошо только для отдыха в летнюю жару, откуда можно в любое время совершать вылазки в большую Венецию, до которой идет множество рейсовых вапоретто каждые 10-15 минут. http://ru-travel.livejournal.com/28850156.... sindzidaisya