После целого ряда постов с плюшками закономерно хочется написать что-то на разгрузочную тему. К счастью, после настоящих итальянских пирожных мне удалось посетить место, которое с душой могу порекомендовать в подобных целях всем, кому случиться испытать щедрозастольное гостеприимство в Южной Италии.
Вряд ли кто до меня в сети взглянул на красоты королевской резиденции в Казерте с точки зрения ЗОЖ. Мое первое впечатление при встрече с ней одобрительно присвистнуло: "Ничего себе королю беговую дорожку отгрохали!"
Даже стыдно сказать, сколько лет ездили на море мимо Королевского дворца в Казерте (Reggia di Caserta), не найдя возможности посетить дворцово-парковый ансамбль, внесенный во Всемирное наследие человечества.
При первом же случае, когда наша машина больше не напоминала караван с передвижным зоопарком, дворец в Казерте сумел-таки удивить своей грандиозностью.
Никакой просмотренный фильм не может передать действительного впечатления о масштабности подобных сооружений.
Сколько ни любуйся на великолепные фотографии таких дворцов перед их посещением, скорее всего потом охнешь от тривиальной мысли насчет объема уборки в 1200 комнатах.
Но не столько огромный дворец вызывал у меня желание посетить Казерту, сколько хотелось увидеть парк королевской резиденции с прекрасными скульптурными композициями и водными каскадами. Тому, кто видел подобные шедевры в Петергофе, есть с чем сравнивать...
В кассе при покупке билетов тоже намекнули сначала пойти взглянуть на парк.
Легко дать такой совет только тем, у кого орлиное зрение, чтобы разглядеть парк в 120 га и длиною в более, чем 3 км с 82-х метровым водным каскадом в в самом конце.
Остальным, чтобы увидеть подробности, ноги в руки или в автобус, или в экипаж для преодоления длинной дистанции.
Именно в этот момент меня и посетила мысль, что хорошо бы тут пробежаться в кроссовочках...
Ах так во-о-от, почему в прейскуранте цен на билеты был абонемент для годового посещения парка!)))
Семь километров беговой дорожки...
...хошь по асфальту, а хочешь по грунту вдоль густых зеленых насаждений, под которыми стоит густой аромат чего-то цветущего,..
...радуя глаз эстетикой и...
... наполняя легкие чистым воздухом, сконцентрированным между дубами и водной массой системы "Дорога воды", которая тянется через весь парк и представляет из себя ряд каналов, фонтанов и каскадов.
Хочется верить, что те, кому посчастливилось только за 20 евро в год пользоваться этим фитнес-раем , знакомы с теми огромными затратами средств и труда, которые более 200 лет назад были вложены династией Бурбонов, чтобы подвести сюда объем воды, достаточный не только для каналов, каскадов и фонтанов резиденции, но и для города Казерты, выстроенного вокруг нее.
38 километров искусственных сооружений, построенных по принципу древних римских акведуков, с тех пор пережили не только государственные потрясения, но и три настоящих землятресения. Подробнее об акведуке Ванвителли (Acquedotto Carolino) можно прочесть здесь.
Не, моя пробежка в этом месте обязательно была бы прервана. Огромные карпы в первом же бассейне разве что не встают на лапки, как собачки, выпрашивая у туристов подачки.
Мы скормили этим поросятам оба наши панино, оставив без угощения их сородичей, обитающих в других водоемах.
Видимо, менее удачливые сородичи свыклись со своей участью и просто развлекали публику мимишными мордочками.
Карпов и карасей в каналах системы разводят еще со времен Бурбонов. Не думаю, что сейчас этих рыб местные повара трансформируют в поркетту, а у Бурбонов карпы предназначались для стола.
То, что во времена Бурбонов карпов откармливали до размеров дельфинов, ясно каждому, кто видит скульптурную группу, которая якобы представляет из себя дельфинов.
Дельфинов?! Да вы сравните морды этих "дельфинов" с той, что на фотографиии выше! Ясно, что скульптур лепил с такой же натуры!)))
Про четыре скульптурные композиции каскадов лучше всего прочесть у специалистов, возможно,здесь.
Мне же хочет высказать сожаление о том, что эти сокровища, которые принадлежат теперь всему человечеству, лишь недавно стали приводить в то состояние, которого они заслуживают.
В данном случае и с уточнением "к сожалению" можно констатировать тот факт, что на территории Италии находится больше половины Всемирного наследия и до всего не доходят руки. Или их отбивают, как это было еще недавно в случае с Казертой...
Из всех скульптурных композиций самая интересная фонтан Дианы и Актеона. Я стремилась именно сюда.
Самый большой и живописный водный каскад разделяет скульптуры на две группы.
Одна группа представляет купание богини Дианы и ее нимф.
Вторая группа представляет момент, когда охотник Актеон, подсматривающий за Дианой, был превращен ею в оленя, которого вот-вот растерзают его же собаки.
Что-то мне подсказывает, что эта композиция специально была сконструирована в самом конце парка, чтобы сюда добирались лишь мужские компании.
Поболтать свободно вдали от женщин, которые уже наскучили, одновременно любуясь на то, что мужчинам никогда не надоедает, т.е. на женских формы.
Охота для мужчин во времена Бурбонов была достойной заменой нынешнего футбола.
Наверняка, перейдя к этой группе, они говорили о физической форме и достоинствах купленных для охотничьей своры собак, точно также, как сейчас обсуждают новых игроков, приобретенных для футбольных команд.
Мне же было интересно взглянуть, какие породы изобразил скульптор. Разглядывая собачьи фигуры, пришла мысль, что автор изобразил собак, живших в резиденции, настолько некоторые мраморные псы были полны индивидуальности.
Моя мысль затем нашла подтверждение в пинакотеке дворца на картинах с изображениями четвероногих любимцев одного из королей.
Семь километров по парку туда и обратно-отличная прогулка! Только сомневаюсь я, что дамы в длинных платьях пользовались подобным ежедневным моционом.(((
Спроси они меня, каким видом физической активности можно было бы еще заняться в парке, я бы посоветовала им косить машинками траву на широких английских лужайках перед дворцом. Когда-то это был мой самый любимый вид физической нагрузки.
Не возьмусь описывать и дворец, насколько его образ богат историей, архитектурными особенностями и произведениями искусства, достойными лишь пера больших знатоков.
Я лишь пробегусь, но уже не галопом, т.к. позади 7 км пехом, а взглядом туриста, оценивающего увиденное со своих "высот".
Поднявшись по великолепной мраморной лестнице цвета, который и я бы выбрала, будь у меня такая возможность, я...
...поймала себя на мысли, что зря я посетовала жившими тут дамам на упущенную возможность использовать парк для моциона.
Достаточно пройти через анфиладу 1200 помещений дворца, чтобы закрыть вопрос об обязательных 10-ти тысячах шагов в день!
Мысли о будничном отрезало великолепие залов, взгляд на которых вызвал в душе праздник.
Любуясь на тронный зал, совсем забыла спросить у хранителя, не здесь ли устраивали обед для G7 в 1994 году, когда на него впервые приехал президент Ельцин.
Если и смог Берлускони поразить чем-то Ельцина, то наверное неаполитанской кухней, а не дворцовыми красотами, которых в России хватает.
Красоты никогда не бывает много! Но все-таки от подобных масштабов жутко устает шея.
Не можешь смотреть вверх, смотри под ноги, которые шаркают по настоящим мраморным картинам.
Ау, начальство! Здесь в мягких тапочках нужно ходить, чтобы оставить наследие и потомкам!
Вдруг доходит, что по такому полу можно ходить лишь медленно, чтобы ненароком не подскользнуться. Естественным образом отпадает возможный эффект от моциона по дворцу.
И да, королевское семейство жило лишь в 120-ти комнатах.
Особые удобства, видимо, были предусмотрены только для королевских апартаментов.
Пардон, мы заглянули случайно!
Когда Бурбоны передавали дворец правительству объединенной Италии, при инвентаризации итальянцы-северяне обнаружили предмет, который записали, как "Странный предмет непонятного применения, похожий на гитару" Ну да, ну да! Биде до сих пор не входит в обязательный перечень у некоторых культурностей.
Меня же больше всего потрясли эти две люльки.
В великолепной библиотеке попалась на глаза очень интересная фотография.
Фотография из учетной книги буйволиной фермы при королевской резиденции.
На фотографии список кличек буйволиц,некоторые очень странные, например, Будь Терпеливой)))
В моем посте, посвященном буйволиной моцарелле, я рассказала, что на королевской ферме родившимся буйволятам давали имена гостей, которые посетили в тот день резиденцию, напрмер, Граф фон Пупкин или Маркиза Трехвершкова)))
Ферма существует и поныне. Гуляя по парку в одном месте чувствовалось близкое присутствие скота.
А буйволы с графскими кличками остались в виде фигурок в королевском презепе, который был настоящем увлечением всего королевского двора. Королевская страсть вызвала к жизни целую индустрию по изготовлению фигурок и предметов презепе, которая существует сейчас в Неаполе...
И фигурки скота породы Подолика, о котором я часто упоминаю в постах, посвященных гастрономической культуре Южной Италии.
Все-таки удивительно, как королевское увлечение, чем-то похожее на детскую игру в куклы, более, чем через столетие позволяет взглянуть на жизнь людей тех времен.
А вот и тот пес из коллекции пинакотеки, который был воплощен в одной из собачьих фигур в скульптурной группе.
И портрет моей знакомой королевы. Только с ней одной из семейства Бурбонов я и знакома. Познакомилась с ней, благодаря пасхальной неаполитанской выпечке Пастьера.
Мария Тереза Австрийская имела славу очень хмурой женщины. Однажды она заулыбалась, попробовав неаполитанскую пастьеру, чем вызвала настоящую радость у ее мужа.
Портрет, к сожалению, никак не отвечает на вопрос, насколько активно королева пользовалась возможностями королевской резиденции для поддержания здорового образа жизни.
Но чисто житейский взгляд на пространства Королевского дворца в Казерте намекает, что королева под вечер падала с ног от усталости точно также, как и мы под конец осмотра дворца.
Все-таки мне кажется, что неаполитанский король Карл из династии Бурбонов, планируя постройку этой резиденции, меньше всего думал ее грандиозностью переплюнуть Версаль. Скорей всего, доктора прописали королевской чете больше двигаться, особенно на свежем воздухе))))