Для меня стало уже ежегодной традицией делать репортаж с интересного детского мероприятия, во время которого замечательная итальянская учительница Роза рассказывает детям о традициях Южной Италии, связанных с едой.
В этом году Роза познакомила детей с культовым блюдом, приготовление которого связано с религиозными праздниками.
Как оказалось, многие взрослые люди, с интересом слушавшие рассказ Розы о блюде, были не знакомы с ним.
Большинство моих читателей знакомы с блюдом, не смотря на то, что готовится оно в России из других ингредиентов.
Прежде, чем заглядывать под кат за ответом, предлагаю угадать, что за блюдо приготовила Роза из зерен пшеницы, полбы, кукурузы, бобов, нута, чечевицы и разных видов фасоли?
Не уверена, что разглядите в стаканчике правильный ответ!)))))
Если интересно, послушайте рассказ Розы о кучии (la cuccia), т.е. о кутье.
Прежде всего, хочется обратить внимание на способ коммуникации, который выбрала Роза, чтобы завоевать внимание детей. Она расстелила прямо на площадке домотканное полотнище, расставила на нем чашки с ингредиентами и пригласила детей сесть кружком, подчеркнув тем самым, что разговор пойдет о блюде, которое готовится коллективно.
В южноитальянскойм Чиленто, где живет Роза, кутью готовят во время двух религиозных празднеств: в день святой Лючии (13 декабря) и в день святого Лоренцо (10 августа).
Традиционно кутья готовится из смеси зерен пшеницы, полбы, кукурузу и бобовых (нут, бобы, фасоль, чечевица) .
Меня лично очень порадовало, что дети прекрасно знали название каждого из ингредиентов.
Даже такой редкой теперь в этих краях полбы.
Роза подробно рассказала, подозреваю, что больше для взрослой публики, процесс подготовки ингредиентов для кутьи.
Каждый вид зерна и бобовых, кроме чечевицы, замачивается и отваривается отдельно. Во время праздничного крестного хода в общем дворе разжигается костер и в большом котле варится кутья их заготовленных ингредиентов.
Ингредиенты закладываются в котел не все вместе, а поочередно. Последними закладываются черная фасоль и сырая чечевица.
В готовую кутью добавляется лишь лавровый лист и немного оливкового масла. Ни соль, ни перец не используются, но смею уверить, что нет никакой надобности в специях, настолько вкус кутьи самодостаточен!
Веточка лаврушки осталась с предыдущего дня, когда Роза рассказывала детям о специях и ароматных травах.
В условиях детского мероприятия, которое проходило во время праздника городка, Роза предложила детям для дегустации кутью, приготовленную местными женщинами заранее .
Сразу отчитаюсь, что такой вкусной кутьи я никогда не пробовала!
Когда Роза рассказывала, что много лет назад для маленьких детей кутья была такой же желанной, как сейчас шоколадки, ей не поверили! Теперь, после дегустации той вкуснейшей кутьи, пусть не дети, а их родители охотно в это верят))))
Дети отнеслись к дегустации кутьи с большим подозрением. Многие сразу же отказались даже попробовать ее. Взрослая публика не заставила себя уговаривать на стаканчик кутьи! Я лично умяла три стаканчика и попросила тарелочку на вынос))))
Дети, глядя на взрослых, тоже потянулись за стаканчиками с кутьей.
Самой первой и самой храброй дегустаторшой оказалась эта маленькая бимба, которая не только сама ела кутью, но и пыталась накормить ею других.
Я очень рада за Розу, что и в этот раз ее мероприятие не просто удалось, а имело очень большой успех, судя по тому, как быстро разошлась кутья между гостей праздника.
Детский гастрономический класс закончился танцами, музыку для которых подарили музыканты, наевшиеся кутьи. Как же охотно и по любому поводу танцуют итальянцы, особенно, южане! И почему я раньше этого не замечала?!
Как оказалось, что многие из итальянцев, которые, кстати, танцуют, ничего не знают о кутье, о полбе и еще о многом другом из гастрономической культуры Южной Италии. Поэтому мы квиты!
В качестве подтверждения рассказа Розы о традициях приготовления кутьи, привожу фотографию, на которой моя соседка Джузеппа готовит кутью посреди нашего двора. Она уже одета в костюм римлянки для театрализованного представления событий, связанных с мученичеством святого Лоренцо.
В правом углу фотографии видны свечи, которыми обозначен путь крестного хода, который пройдет мимо. После его окончания соседи соберутся и каждый получит чашку своей кутьи.
Кутья будет преподнесена и жителям соседних дворов, которые в свою очередь угостят собственной, а потом шепотом будут обсуждать, чья кутья была лучше)))
Интересно, что приготовит Роза в следующем году?! Теперь это интересно уже не только мне, а и многим ее постоянным слушателям из числа взрослых, которые более охотно, чем их дети, приобщаются к собственной культуре.