Итак, Помпеи - это самый знаменитый разрушенный Везувием и погребенный под слоем пепла древний город.
До трагедии в городе проживало порядка 20 тысяч человек - немало по тем меркам.
Как и Геркуланум, Помпеи находились под властью Греции, Затем перешли к Риму. Находясь на торговом пути из Рима в Южную Италию, Помпеи были достаточно развитым и богатым городом.
Незадолго до извержения вулкана по региону прокатилась волна землетрясений, разрушивших несколько близлежащих деревень, но городская жизнь продолжалась - как раз в тот злополучный день, 24 августа 79 года, на арене Помпей должны были проходить гладиаторские бои, зрители активно занимали свои места.
И начавшееся во второй половине дня извержение стало для населения полной неожиданностью. Извержение было такой силы, что огненно-пепельный столб поднялся на высоту 33 километра.
Тем не менее, по сохраненным письмам очевидцев можно понять, что катастрофа не была такой, которая молниеносно уносит жизни (и это несмотря на то, то, что тепловая энергия, выделившаяся при извержении, превосходила энергию при бомбардировке Хиросимы, например). Наоборот, несмотря на очевидную опасность, далеко не все жители Помпей поняли, что город срочно нужно покинуть. Собственно, те, кто это понял, успели спастись.
Кстати, интересно, что по подсчётам, произведенным после трагедии, выяснилось, что из 20 000 населения Помпей погибли порядка 2 000. Это в разы больше, чем в соседнем Геркулануме, но там и город был поменьше, и катастрофа туда пришла позднее. Погибшими были, в основном, рабы, которых господа оставили стеречь имущество, а также старики, которые не смогли быстро выбраться.
Раскопки древнего города начались также спустя много веков. В 16 веке были найдены куски городской стены, но именно целенаправленные раскопки начались лишь в 18 веке. Поначалу интересные ценные находки также свозились в Портичи, но затем целью раскопок стало именно открытие, очищение от пепла древних зданий, улиц и памятников.
В отличие от Геркуланума, бОльшая часть Помпей уже раскопана, под землёй осталось не более 23% древнего города.
Сейчас это музей под открытым небом, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в нём постоянно ведутся реставрационные и консервационные работы.
Когда мы брали машину, нам дали буклетик с отмеченными парковками, с которыми у рентакара есть договоренности о бесплатной услуге для клиентов. Выглядит это так: оплачиваешь парковку, сохраняешь чек, отдаешь при возврате машины, тебе потом эту сумму возвращают.
Конечно же, мы решили воспользоваться этой возможностью, поэтому первым делом ищем "нужную" парковку.
Въехав в город (сначала современные Помпеи, окружающие историческую часть), мы были немного шокированы "масштабом бедствия" - многочисленные парковки для туристических автобусов и машин протянулись на несколько километров.
Наконец, мы нашли "свою", заезжаем туда, нам объявляют таксу 10 евро (да офигеть), но мы должны оставить ключи. Спросив, "зачем", получили ответ: "security reasons". Что-то не впечатлились мы...
Решили проехаться еще.
Заехали на очередной паркинг, там нам тоже объявляют 10 евро, но уже без отъёма ключей. Стоим, думаем, потом "парковщик" подходит к нам и говорит, что т.к. уже не утро, он делает нам скидку и оставляет нас за 5.
Вот другой разговор, "по рукам", идём искать вход.
С нами были карты от maps.me, по ним решили ходить по памятнику.
Вход по карте располагался совсем рядом с парковкой, но это только показалось... Надо было вернуться - минут 10 ходу, чтобы войти в Морские ворота, миновать очереди в кассы (у нас-то есть билеты). Итого на комплексном билете сэкономили аж по 1 евро на человека))
Далее идём вдоль древней стены по тенистой улочке и встречаем... какое-то современное искусство.
По-моему, оно немного странное.
Наконец, видим вход в археологическую зону.
Там продолжаются эти головы. Кажется, они похожи на краковскую .
Но ж#па с крылом вообще ни на что не похожа! Короче, не совсем понятно, зачем всё это...
Понимаем, что это всё не для слабонервных - тут какая-то нереально огромная территория.
Надо с чего-то начать, чем-то продолжить. Карта есть, но понимаем, что сил на всё-всё у нас попросту не хватит.
Поэтому идём в театр. В отличие от Геркуланума, здесь раскопаны не только жилые дома, но и религиозные, и увеселительные заведения.
Так прекрасно- тут таблички с номерами рядов и секторов.
Рядом с театром - остатки храма, где на стенах сохранились граффити.
Далее отправились наобум бродить по улицам и "набродили" на неплохо сохранившиеся термы. Вот что-что, а в банном деле древние римляне, конечно, преуспели. Сразу видно, какой культ банный тут!
Традиционно в таких местах кучкуются экскурсионные группы, но мы бочком-бочком просачиваемся и идём дальше гулять по древним мостовым.
Несмотря на то, что Помпеи - это очень масштабно, дома здесь сохранились гораздо, гораздо хуже - только куски стен, кое-где остались, конечно, фрески, но в Геркулануме всё это как-то больше впечатлило.
Надо было наметить какую-то цель, чтобы двигаться не просто так)
Наметили. найдя на карте амфитеатр.
Долго-долго брели на него, пока шли, наткнулись на довольно странную интерактивную выставку в закрытом помещении почти без света.
Сам амфитеатр такой... аккуратненький, но немного скучный.
Мимо виноградников пошли искать обозначенную на нашей карте обзорную площадку, но ничего не нашли - там, куда нам было надо, велись реставрационные работы, проход был закрыт.
Поэтому потихоньку отправились к выходу.
Прошли мимо обязательного форума - важного места городской жизни, где принимались многие важные решения.
И пора, пожалуй, двигаться на выход, ибо ноги уже дымятся, впечатлений настолько через край, что их еще долго придётся переваривать...
Возвращаемся на парковку внезапно найденным коротким путём - сразу после выхода из археологической зоны через небольшую стоянку и шлагбаум.
Нашего парковщика уже нет - видимо, вечером тут паркуйся - не хочу.
А у нас снова путь в Сорренто по прекрасной дороге вдоль моря, снова неизбежная вечерняя пробка.
Хорошо, что у нас машина с панорамной стеклянной крышей, через которую можно полюбоваться чудесными вечерними облаками!
От Помпей осталось такое двоякое впечатление: с одной стороны, грандиозно, конечно, с другой - именно по объектам, по их сохранности Геркуланум поинтереснее показался. Хотя... тут, возможно, сыграла свою роль усталость - всё же в Геркулануме мы посвежее были. Ну и количество туристов. В Помпеях их прям сильно много - толпы и толпы.
Тем не менее, если меня спросить, что бы я выбрала, я бы не выбрала - на мой взгляд, к посещению обязательны оба города!
И вообще, у меня осталось ощущение, что хочу еще всего этого.
А на вечер у нас прощание с Сорренто - очередной милый ресторанчик, немножко сувенирного шопинга, который тут сводится к невероятной куче всяких вариаций на тему лимона. Он тут король же- и на улицах всюду растёт, и конфетки, и мыло, и лимончелло, конечно, из него делают.
И керамика. Она тут очень и очень крутая. Правда, вся с лимонами)))