Как я и обещал, сегодня я вам расскажу об одном крайне любопытном месте в Италии. В центре внимания - Ca'Roman, зелёный оазис на острове Венецианской лагуны. Несмотря на свой довольно скромный размер, этот участок земли просто насыщен всякими разными интересными локациями.
Старинный форт, заброшенный больничный комплекс сестёр милосердия, немецкие бункеры-укрепления со Второй Мировой, и наконец, прекраснейший уголок природы с морем и диким пляжем рядом! Всё это и многое другое сегодня в нашей программе, отчёт большой - почти 60 фотографий.
This report in English
Так вышло, что наше свадебное путешествие мы проводили в Италии, и часть отдыха мы провели в Венеции, а большую оставшуюся - в курортном городе Кьоджиа (Chioggia), расположившемся на юге от города на воде. Таким образом, вторая половина была посвящена пляжному отдыху. Однако не можем мы так, чтобы круглые сутки и валяться на пляже, поэтому каждый второй день старались выбираться куда-нибудь за город. Будь-то просто поездка на велосипедах по окраинам, или же поездка во Флоренцию, или прогулки по близлежащим островам. До курорта мы добирались на автобусе с города Лидо через паромы, а дальше - на быстроходном катере прямиком до Кьоджии. А в один из свободных дней мы решили отправиться и изучить ближайший к нам остров Pellestrina.
На катере, похожем на вапоретто, мы за 15 минут добираемся до нужной нам остановки, сходим на берег и отправляемся на поиски приключений.
Историческая справка и фотоотчёт:
Часть I.
Для лучшего понимания расположения объектов выкладываю читателям спутниковый снимок из интернета на остров Pellestrina, в частности полуострова Ca'Roman. Зелёной линией показан наш маршрут №1.
"История острова берёт своё начало в начале XX века, когда в южной его части появился форт "Barbarigo", использующийся в военных целях во время Первой Мировой. Далее перенесёмся в конец 1910-ых годов. Именно тогда Альберто Грациани, профессор в области медицины и глава муниципалитета города Падуя, решил превратить этот уголок беслодной земли и пустоши в курорт для больных."
1. От остановки вапоретто проходим мимо действующей загородной гостиницы и выходим на тихую безлюдную тропу, ведущую в сторону южного мыса.
"В 1904 году профессор закончил медицинский университет Падуи, позже вошёл в сообщество врачей при Королевском институте гигиены.Он был известнейшим учёным и врачом того времени, имел множество официальных наград, дипломов и золотых медалей. Остров привлёк его внимание, и уже в 1923 году купил земли Ca'Roman от владельца графа Cini. Узнав, что в Сан-Дона-ди-Пьяве продаются по доступной цене множество деревянных домов, которые использовались итальянской армией во время Первой мировой войны, закончившейся только несколько лет назад, профессор совершает сделку. Почему именно деревянные лачуги? Потому что этот участок земли считается военной зоной, и, следовательно, никто не имеет права возводить здания в целях гражданского использования. Края здесь были очень дикими и негостеприимными, вовсю буйствовала малярия."
2. Совсем скоро слева от нас появляется первое укрепление-дот, своеобразное эхо Второй Мировой. Закрытое, что вызывает ещё большее любопытство. Подходим поближе, замечаем, что замок взломан, конечно же открываем скрипучую железную дверь. Перед глазами предстаем полная темнота за паутиной. Глаза привыкают ко свету, и появляются очертания комнат. Повсюду бегают мокрицы и другие, просто огромные, жуки. Жена решила подождать меня снаружи, а я отправился внутрь. Внутри давно никого не было, а до этого здесь жил какой-то местный отшельник. Кровать, шкафы, буфет, посуда, книги.
"Строительство поселения было начато 1923 году и продолжалось в течение 30-ых годов XX века. Во многом, успехи в строительстве объекта обусловлены тем фактом, что профессор Грациани взял с собой своего друга Пьетро Россо, хорошо известного своей изобретательностью и подкованностью в области технических знаний. Альберто очень хотел воплотить в жизнь идею превратить "пустынный уголок земли в очаровательный приморский посёлок-курорт для множества детей, нуждающихся в лечении и уходе, и защищенный от всех невзгод современных пляжей".
3. Причём тут явно жил не просто бездомный, а какой-то интеллигентный человек. Возможно, тут обитал сторож поселения сестёр милосердия. К сожалению, я не удосужился захватить с собой штатив, поэтому приведу лишь один снимок. Был также обнаружен фотоальбом со старыми фотографиями, интересные книжки на итальянском, старую посуду. Особенно зацепила карточка с девушкой в Венеции 1970-ых годов. Вообще, сложно представить, что человек жил внутри бывшего дота!) Обстановка в помещениях скорее напоминала старый заброшенный деревенский дом.
"Самыми тяжёлыми оказались 30-ые года, когда проходил основной процесс строительства. Сначала было проведено выравнивание неровной поверхности, покрытой тростником, сорняками и дикорастущими растениями. Далее - дренаж и осушение болт. Основной проблемой было отстутствие питьевой воды. Но через пару лет голландская компания обнаружила источник на глубине трёх с половиной метров и организовала артезианскую скважину глубиной двести футов. Как ни странно, но постоянное освещение в оздоровительном комплексе появится только в 1965 году. На протяжении более 40 лет обитатели вынуждены были жить при других условиях: генераторы и свечи в спальнях."
4. Ну а я вылезаю наружу, и мы отправляемся дальше. Сквозь заросли то тут, то там появляются другие укрепления.
"После окончания строительства приморской деревней управляли члены семьи профессора, например во главе административного сектора стояла сестра Грациани, Эри, а позже и его жена. Непосредственное число больных, которые могли одновременно находиться в комплексе - 370 мест. К 1941 году у профессора начались проблемы со здоровьем, и в тот же год жена убеждает его продать посёлок. Но кому продать? Альберто очень боялся, что комплекс попадёт в злые руки промышленных спекулянтов, поэтому в конце концов выбор пал на Институт сестер Canossian. Договор купли-продажи был подписан в Падуе 8 мая 1941: Праздник Богоматери Помпеи. Сестра Эри и жена Грациани отвечали за сделку."
5. Вскоре перед нами дорога расходится на три пути. Пойдёшь налево - попадёшь на дикий пляж, пойдёшь прямо - найдёшь старинный форт, а если направо - то добро пожаловать в заброшенную колонию сестёр милосердия. Туда мы и направимся. Вскоре сквозь заросли растений показываются очертания корпусов комплекса. (Само место было и оздоровительным комплексом, и поселением, и колонией сестёр)
"С 1941 начался новый период в истории Ca'Roman. И если с 1941 года сестры-канносианки жили в посёлке только в летнее время, а регулярно там жила семья Пьетро Rosso, то в 1943-ем - они переселились в деревню, чтобы остаться навсегда.Причина была также и в том, что этот район всегда считался крайне важным с военно-стратегической точки зрения, и вполне мог бы быть оккупирован немецкими войсками. Что впоследствии и произошло. О пребывании там немцев красноречиво напоминают серые бункеры и укрепления, разбросанные по острову."
6. Внутрь пока что не пойдём. Неподалёку от лужайки показывается одинокая колонна-"триптих". Когда-то здесь были расположены иконы.
"Патриарх Венеции, кардинал Adeodato посоветовал сестрам остаться в деревне: они смогли бы так лучше защитить свое имущество. В течение ночи, тайно, вся мебель из деревни, в том числе оконные рамы транспортировались на лодке в Венецию. Чтобы не вызвать на себя гнев и расправу со стороны фашистов, сестры старались по возможности помогать и содействовать солдатам. Это объясняет тот факт, что после капитуляции Pellestrina, последние оставшиеся войска в Caroman должны были взорвать бомбу, но благодаря усилиям сестёр коммендант не стал этого делать и указал точное положение других мин. После их отступления, операции по разминированию без особого труда будут осуществляться квалифицированным персоналом из Венеции."
7. Вскоре появляется каменное здание церкви.
"С 1945 года сестры Canossian остались в Ca'Roman на постоянное проживание. В ноябре 1951 происходит разрушение плотины на море, и деревня сильно пострадала. С приходом Canossian сестер, деревенская постройка для служб была преобразована в часовню, в то время как отдыхающие продолжали молиться под открытым небом. Когда в 1943 году сестры переехали на постоянное жительство в Caroman, было начато строительство каменной церкви, закончившееся только в 1948 году. "
8. К сожалению, состояние здания, как и многих других построек комплекса, оставляет желать лучшего. Хотя граффити нет, и мусора не очень много, витражи и стекла уже разбиты, а алтарь частично повреждён. Однако всё равно красиво. Присмотревшись, можно заметить изображения святых под потолком, а также длинные строки из Библии, которые украшают стены.
"Строительство церкви на территории военной зоны также попадало под ограничения, поэтому чтобы получить разрешения, сёстры пошли на "невинную хитрость": "Мы попросили разрешение на строительство "убежища" (да, "церковь" вполне можно рассматривать как "убежище", одно из самых необходимых: для духа, для спасения тела тоже...)"
9. Соответственно, ракурс в другую сторону, на вход.
"В приморской деревне сезон обычно начинался в середине мая и продлевался до начала октября. Для каждого сезона размещалось 300 детей, 30 девочек в возрасте от 12 до 15 лет, около 120 матерей с детьми, также служебные сотрудники; шестьдесят сестер Canossian, более десятка девушек-помощниц. Хочеется привести цитату про отдых из книги про поселение: "Воздушный йод, сладкие бризы, освежающие порывы ветра, песка, света, тепла, сияющего солнца и волн, ласкающих пляж, - это такие драгоценные подарки для лечения всех зол и восстановления здоровья".
10. Ну а теперь направимся к главному зданию комплекса. Все постройки на территоррии - довольно аскетичной и хмурой архитектуры. Над главным входом под крышей красуется надпись "Mater Dei", что переводится с латыни, как "Матерь Божия" или "Богоматерь".
"В восьмидесятые годы предлагались идеи по восстановлению бывшей колонии Ca 'Roman'. Однако планы так и не были реализованы. С начала 80-ых годов здания начали ветшать, число отдыхающих регулярно сокращалось, а к 90-ым годам и все сотрудники с сёстрами Canossian полностью покинули бывшее поселение. Сейчас на острове часть посёлка была реорганизована под гостиницу для отдыхающих, остальная - полностью заброшена. Одним из главным достижением местной администрации является создание заповедника и зелёного оазиса в южной части острова. Здесь можно обнаружить множество видов редких растений и животных (среди которых 170 видов птиц(!))."
11. Снаружи одного из зданий можно обнаружить памятную доску, посвящённую основателю оздоровительного комплекса - Альберто Грациани.
12. Наверное, читатель уже заждался фотографий внутренних интерьеров корпусов, однако я вынужден расстроить, состояние очень посредственное. Поэтому снимков будет совсем немного. Здания большие, множество помещений, но сохранились в основном пустые комнаты с остатками кроватей и мебели.
Те немногие снимки интерьеров, ракурсы которых привлекли моё внимание. Коридор в корпусе у церкви.
13. Зато можно подняться наверх и полюбоваться видами на соседние корпуса с крышами из красной черепицы.
14. В котельной.
15. Больничные помещения.
16. Природа активно захватывает все здания, повсюду колючки и лианы.
Колоритные ворота.
17. Пересекаем территорию комплекса сестёр и выходим к морю. Когда-то здесь была площадка со столиками для отдыха. Скоро будут сплошные заросли.
18. Направо расположилась набережная с пристанью. Но к ней мы ещё вернёмся. А пока что просто кадр с набережной.
19. И ещё одна памятная доска. Была и третья, про посещение колонии Папой Римским, но я уже не стал фотографировать.
20. На территории колонии также располагалось бомбоубежище, но все вентиляционные шахты, что мы видели, были либо взорваны, либо затоплены. Поэтому отправляемся дальше на юго-запад. И вот вдалеке появляется оно - самое высокое на острове укрепление Второй Мировой, серое и мрачное с кодовым итальянским названием "Bunker". Постройка реально очень большая, этажа так 4 высотой. Как позже выяснилось из анализа аналогичных линий укреплений, это - наблюдательная вышка для контроля ведения огнём.Серый цвет и яркая зелень вокруг, залитая лучами солнца, сразу напомнила кадры из игры "Far Cry 3". Очень атмосферно.
Кстати, система этих укреплений - это часть Готской линии обороны немецкой группировки войск генерал-фельдмаршала Кессельринга, удерживашему это район Италии вплоть до мая 1945. Попутно сопустствовало много кровопролитных сражений, даже больше чем во Франции.
21. Вокруг никого, мы одни в этом забытом всеми уголке. О, это ощущение сложно передать словами!) Стены укрепления сплошь покрылись зеленым плющом и местной растительностью. Что же нам делать дальше? Конечно же отправимся внутрь и наверх!
22. Внутри, предсказуемо, пусто. Нет, ну а что вы хотели увидеть?) Сначала по узкой лестнице поднимаемся на второй этаж, со второго - на третий. Остановимся и сделаем кадр.
23. С третьего этажа на четвёртый ведёт узкая лесенка, однако она вдруг переходит в узкий ход высотой 1 метр. Приходится изгибаться и наклоняться. А далее - ещё одна вертикальная лесенка. В конце концов попадаем на крышу. Отсюда видно море и Венецианскую лагуну, однако светящее в объектив солнце не позволило нормально отснять. По другую сторону - кукурузные поля и бывшие грядки.
24. Спускаемся вниз, впереди - много интересного.
25. Проходим мимо ещё двух хозяйственных корпусов.
26. Погода отличная, вокруг тут и там снуют ящерки.
27. Пришло время покинуть территорию колонии сестёр Canossian.
28. Возвращаемся к развилке, но на этот раз пойдём налево. Путь лежит в сторону моря.
29. Вскоре появляется информационный стенд, который рассказывает нам, что мы все-таки не гуляем по заброшенному острову, а находимся на территории природного заповедника. Как и следовало ожидать, текст на итальянском языке. Но я вам в двух словах расскажу суть. Стоит обратить внимание на схему слева. Интересный факт - Ca' Roman очень любопытен своими метаморфозами на протяжении XX века. Вода довольно быстро отступает, а береговая линия с восточной стороны постоянно двигается направо. Получается, что до 1930-ых годов полуостров фактически был ограничен дорогой у больницы. Далее было Адриатическое море. Уже через 20 лет благодаря природе вода отступила до зелёной черты. Хорошо заметна равнина между зелёной и желтой линией, на которой расположились серые немецкие доты-укрепления в 41-45 годы Второй Мировой. Тогда они были организованы непосредственно у береговой линии, а теперь - вокруг них множество деревьев, почти целая роща. Сейчас 2014 год, и благодаря таким изменениям на территории острова Pellestrino образовался целый уникальный природный заповедник с дюнами и своеобразным природным миром.
30. Чуть выше я упомянул равнину с множеством немецких укреплений. Отправимся сначала сюда. Вскоре перед нами вырастает первый ...
31. Вообще, на острове воздух просто чистейший. Растёт много хвойных деревьев, встречаются довольно большие шишки.
32. По дороге попадаются и совсем небольшие укрепления. Внутри почти везде - пусто. Кстати, многие постройки связаны между собой системой подземных ходов, однако в большинстве мест они завалены, заложены и замусорены, да и вообще там темно и неуютно)
33. Очень милая картина - местная растительность и огромное количество улиток!
34. Вообще, на данной равнине - порядка 4 крупных укреплений и пары совсем небольших.
35. Ну а мы вернёмся к тропе, ведущей к морю. А вскоре, пройдя по песочным дюнам несколько сотен метров, мы оказались на диком пляже Адриатического моря. Очень чистый берег, никакого мусора, повсюду таблички, что нельзя сорить, и что самое важное - отсутствие в данном месте людей. Разумеется, мы быстро разделись и побежали купаться. На этом первый день поездки на Ca' Roman был закончен.
Часть II.
До конца нашего отдыха мы успели съездить на остров Pellestrima ещё один раз. На этот раз мы отправились непосредственно перед закатом и решили посмотреть более старую часть полуострова Ca'Roman, а именно - старинный форт Barbarigo, расположившийся в юго-западной части острова.
И снова выкладываю снимок из интернета с самолёта на остров Pellestrina, в частности полуострова Ca'Roman. Жёлтой линией добавлен наш маршрут №2.
36. На улице вечереет, а мы снова отправляемся на изучение оставшихся уголков Ca'Roman. И снова уже знакомая тропа.
37. Стоит обратить внимание, что Pellestrina входит в систему островов, образующих преграду и использующихся человеком для создания системы спасения Венеции MOSE (подробнее на Википедии).
Неподалёку от остановки вапоретто можно увидеть длинную каменную стену-плотину, построенную ещё в начале XX-го века для защиты лагуны. В том числе на ней встречается много подобных надписей на латыни.
38. Движемся дальше, доходим до развилки, но на этот раз идём ровно прямо. Постепенно тропинка становится всё более и более заросшей. В конце концов нас приветствуют такие вот зелёные "врата".
39. Как ни странно, найти форт в зарослях оказалось не такой уж и тривиальной задачей. В большие кусты мы старались не лезть - мало ли, змеи + колючки. Сначала мы выбрались на берег непосредственно у юго-западного пролива. Далее мы пошли по кромке старинных каменных плит, и вскоре нашли совсем заросшую тропу. Пройдя по ней метров 50 через колючки, мы оказались перед крепостным рвом. А вот, напротив показались старинные строения. Своеобразные темницы с решётками на окнах.
40. Но переправы всё не было и не было. Только через некоторое время показался спасительный мост. Да ещё и какой! Колоритные ворота с красивыми металлическими дверьми. Приоткрытые, они так и манили нас внутрь.
41. Тем временем солнце садилось, и в лучах перед нами стали вырисовываться просто фантастические картины. Перешагнув через завал упавших деревьев, мы оказались на территории форта Barbarigo. Его история уходит в начало XX века, ведь он был построен, как оборонительное сооружение Первой Мировой войны. Теперь территория оказалась почти что внутри большого колпака из зарослей, лиан и кустов. Поэтому солнечные лучи пробивались довольно редко, зато рисовали красивые картины забытого уголка Земли.
42. Но перед тем, как отправиться внутрь зарослей и крепостных зданий, поднимемся по лестнице наверх. Растительность немного раступается, и нам показывается место бывшей артиллерийской батареи. Она раположилась на крыше зданий форта.
43. И ещё немного зарослей. Пришло время заглянуть вовнутрь.
44. Всё-таки свет закатного солнца очень выгоден для фотосъёмки. Сначала мы заходим в некоторую боковую группу зданий.
45. Сквозь тёмные лабиринты закоулков в конце-концов выбираемся в комнатку, где раньше на крыше была установлена пушка. Как ни странно - внутри минимум мусора. Чисто и пусто, заметно, что люди бывают тут крайне редко. Зато вместе со светом внутрь, как и повсюду в крепости, быстро проникает растительность.
46. Далее отправляемся в длинный тоннель на первом этаже главного здания форта - как раз под артиллерийской батареей. Холодно и сыро, я вдвойне пожалел, что не взял штатив.
47. Во многие корпуса мы так и не добрались. Причина банальная - множество ооочень острых колючек.
48. Зато вдоволь побродили по некоторым доступным укреплениям.
49. Забираемся на поваленные деревья и делаем фотографию в сторону главных ворот в лучах закатного солнца.
50. Пришло время выбираться из форта и зарослей. Красивые фигурные решётки на дверях.
51. Далее мы направились к берегу полуострова, на этот раз - западному. Возвращаться также, как мы шли сюда - было бы скучно, да и продираться сквозь колючки было бы проблематично. Поэтому мы решили...идти по воде.
52. Образно конечно. На самом деле - срезать сушу и заросли по каменной гряде! И хотя это кажется плёвым делом, не так это и просто, я вам скажу, друзья мои. Вскоре вдалеке показалась завершающая цель нашего путешествия - статуя Девы Марии на мысу. Как и раньше, она встречает путников, плывущих по морю из Кьоджии на Ca'Roman.
53. Через полчаса мы оказались у цели. Здесь также почтена память погибших моряков или священников.
54. К сожалению, совсем рядом был устроен был организован "свой" пляж для местных, которые стали забрасывать его мусором. Люди-свиньи, они есть везде, даже в Европе.
А мы отправимся дальше по каменной гряде - на этот раз мы решили снова срезать сушу.
55. Вскоре стали появляться белые вазоны, которыми со стороны моря украшалась набережная.
56. Да-да, сделав круг, мы вернулись к заброшенной колонии сестёр Canossian.
57. А вот перед нами появляется заброшенный корпус памятной доской в честь профессора Альберто.
58. В это время мы вышли на пристань, достали бутылочку вина, заранее купленную в супермаркете и вместе встретили закат на берегу моря =)
На этой позитивной ноте хотелось бы закончить мой фотоотчёт. Было особенно интересно работать над ним, поскольку по этому острову информации было очень мало, описаний и фотографий тоже. Пришлось искать по зарубежным сайтам и переводить много текстов с итальянского.
Источники информации:
1. http://storiamestre.it/2013/10/caroman/
2. http://www.salviamoilpaesaggio.it/blog/2013/01/loasi-litoranea-di-ca-roman-laguna-di-venezia-unarea-finora-incontaminata-in-grave-pericolo/
3.www.wikimapia.org
P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)
Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)
Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:
1.Психиатрическая больница Granzette 2. Чивита ди Баньореджо 3. Заброшенная вилла в Тоскане
До новых встреч!
http://ru-travel.livejourna
alexdoomer2009l.com/29101677.html