После бюджетного Монако нас ждала совсем не бюджетная, как оказалось, Флоренция. Почему-то Флоренция представлялась нам старинным городком, где каждое строение - памятник эпохе возрождения. Не тут-то было!
От вокзала Rifredi, расположенного среди обычных современных ничем не примечательных строений, мы с трудом вышли (используя гугл-карты!) на первую попавшуюся автобусную остановку, от которой двумя автобусами спустя час добрались до нашего (кстати, единственного во Флоренции!) кемпинга. Удивил водитель автобуса, который на беглом английском объяснил где выйти и на какой автобус пересесть, чтобы добраться до кемпинга (ходили слухи, что из флорентийцев вообще никто не говорит по-английски, в отличие от того же Милана. Оказалось - все наоборот!). Флоренция, что бы там нам не казалось, - сравнительно большой город, площадью с наш родной Кишинев, к примеру, или с крымский Симферополь. Причем площадь старого города занимает примерно 10-ю часть от общей площади города.
Несколько слов о нашем кемпинге. Это самый дорогой кемпинг, в котором мы когда-либо останавливались! За две ночи место для маленькой палатки обошлось нам в 83 евро! Это абсолютный рекорд. В миланском кемпинге, к примеру, это обошлось бы нам в 62 евро (что, конечно, тоже не дешево - 31 евро за ночь), а в кемпинге Вентимильи - в 52 евро. А учитывая то, что отдельная комната в хостеле Риги за две ночи обошлась нам в 50 евро... При этом здесь нет кухни, нет магазина, что просто недопустимо при таких-то ценах! Ну да ладно. О хороших сторонах. Кемпинг расположен на холме Микеланджело, прямо рядом с местом ("площадь Микеланджело") откуда делаются все самые известные снимки Флоренции, поскольку здесь открывается действительно великолепный (хоть и заезженный) панорамный вид. Вот такой:
В кемпинге произрастает множество оливковых деревьев, из ветвей которых, в самую жаркую часть дня, раздается ни с чем не сравнимый (кроме как с работающим под окном двигателем "Икаруса") гул цикад... Мы его слышали впервые! Убаюканные им в середине второго дня, наевшись долек громадных тосканских арбузов, как-то незаметно задремали в тени одной из олив... (Не забыв, ясное дело, предварительно постелить пару родных ижевских карематов :-))
Вот вид на наш кемпинг сверху, с площади:
что называется: найди кота)) То есть, палатки и машины среди олив. А их там много!
С утра направляемся пешком в город. От кемпинга до главных достопримечательностей идти не близко. Но тратить деньги на автобус жалко - идти-то все равно под гору. Обычный тротуар, никакого средневековья:
Мы направляемся в самую крупную в мире францисканскую церковь - в базилику Санта-Кроче. Зачем? Здесь похороненГалилей! Может для вас это обстоятельство и немного значит, но для меня посещение его могилы было главным делом во Флоренции! Гугл выдавал, что посещение базилики бесплатное (типа, все церкви в Италии бесплатны для посещения) - не тут-то было! 6 евро с человека! Первый не очень приятный сюрприз. (В Милане та же ерунда: в 2011 я посещал главный собор бесплатно, а в 2015 - цена уже 2 евро.) Ладно, идем. Однако уже поругиваемся (если у тебя нет 6 евро, ты не можешь войти в храм? Как-то не по фэн-шую). Снаружи базилика выглядит огромной, что восхищает (высота шпиля 78 м):
В 9 утра уже немало туристов:
Боковые стены базилики:
Главный зал:
На полу истоптанные за 6 веков мраморные саркофаги (в базилике более 300 захоронений):
Алтарь:
Кафедра 15-го века:
Какая-то иконка в углу:
Фреска Таддео Гадди, 14-го века:
И фреска Андреа дель Кастаньо, 15-го века:
Внутренний дворик базилики великолепен:
Однако вернемся в главный зал. Вот могила флорентийского композитора Россини. Ну кто не знает знаменитейшей увертюрык "Вильгельму Теллю"?
А может кто-то не помнит знаменитейшее выражение флорентийца Макиавелли: "Цель оправдывает средства"? И его могила тут:
Могила Данте, автора "Божественной Комедии":
Могила флорентийца Энрико Ферми, создателя первого в мире ядерного реактора:
Могила изобретателя радио Гульельмо Маркони:
Ну и могилы двух величайших людей. Гениального скульптора Микеланджело (с его работ началось Возрождение в исскустве):
и гениального ученого (именно с его работ и начинается современная наука!) - Галилео Галилея:
Ну а мы двигаемся дальше. Еще один взгляд на архитектуру Санта-Кроче:
ночью на площади перед базиликой, по-видимому, проходили какие-то большие торжества:
Средневековые чудесные улочки Флоренции:
пройдя по ним мы оказываемся на площади Синьории, подозреваю - в одном из самых красивых мест мира! Думаю, если бы мне заказали составить список семи рукотворных чудес света, это чудо-площадь заняла бы там свое достойное место!
Паллацо Веккьо - здание, 94-х метровая громадина 13-го(!) века, главное здание площади, собственно и давшее ей название (когда-то именовалось "Дворцом Сеньории"; "Синьория" - правительство, состоящее из крупных феодалов). Выглядит очень массивно и как-то не по-настоящему, как будто находишься в компьютерной игре:
Перед входом - пятиметровый "Давид" работы Микеланджело. Это - копия, оригинал в Академии изящных искусствФлоренции, куда мы очень хотели попасть, но передумали, увидев бешеную очередь (а на сэкономленные 25 евро устроили праздник живота). Оригинал в 1503 году был установлен все-таки здесь, но в конце позапрошлого века, был унесен для сохранности в здание Академии. По другую сторону входа - "Геркулес, победивший Какуса" работы Бандинелли:
"Фонтан Нептуна" работы Амманати, создан в 1570 году. Чудо!
Ну и еще одно (может быть даже главное) украшение площади - Лоджия Ланци, сооружение 14-го века:
Собственно, украшением является не сама лоджия, а супер впечатляющие скульптуры. "Геркулес и Кентавр" Джамболоньи - совершенство в чистом виде. Высечена в 16-м веке из цельного куска мрамора!!!
"Похищение сабинянок", тоже Джамболонья:
"Похищение Поликсены" работы Феди:
Ну и пожалуй самая крутая скульптура - бронзовый "Персей с головой медузы" работы Бенвенуто Челлини:
Заключительный взгляд на площадь:
и двигаемся дальше по улицам родного города Пиноккио (он же - Буратино):
чтобы прийти на одно из самых посещаемых мест нашего бренного мира - соборную площадь Флоренции:
Главный экспонат здесь, бесспорно, собор Санта-Мария-дель-Фьоре - визитная карточка города. Сфотографировать его купол отсюда, с площади, сложновато. Высота купола 114,5 метров:
Потрясающий фасад собора:
Двери собора:
Весь Дуомо (собор) облицован розово-зелеными с белой каймой мраморными плитами, причем все три сорта мрамора (зеленый, розовый и белый) добывались в разных местах. Какой труд!
Строительство собора было завершено в 15-м веке. Вместительность - 90 тысяч человек! Все население города на тот момент. Сегодня... вход, блин, платный! (Снова!). Причем - небольшая хитрость. Вход в собор - 2 евро, но билеты - комплексные! То есть, вам предлагается билет за 10 евро, куда входит, помимо прочего, и посещение собора (и посещение еще какого-то там музея). Отдельный билет в собор не продается. Хотя прямо сейчас захожу на сайт собора - пишет, что вход - бесплатный. Может за полгода что-то изменилось? Надеюсь) Хотя, что-то мне подсказывает, что это очередная хитрость: вот этот сайт, предлагающий билеты онлайн, просит за вход сюда 3 еврика.
Мы не пошли в собор и не поднялись на его купол (за 7 евро с человека). Не так уж и хотелось, как говорится. Очередь, в собор, кстати была не маленькая, но она хоть заметно двигалась (в отличие от очереди в Академию):
Не связанная с собором и тем не менее соборная колокольня Джотто - великолепное 85-ти метровое готическое сооружение. Обязательно послушайте его колокола - потрясающий звук!
Звон ее колоколов:
Ну а мы покидаем соборную площадь и движемся дальше по улицам старого города:
Знаменитые разрисованные флорентийские дорожные знаки на каждом шагу:
Базилика Санта-Мария-Новелла на одноименной площади. Построена в 15-м веке. Где-то здесь рядом находится центральный жд вокзал города, также носящий ее имя:
От нее интуитивно идем в сторону реки Арно (в надежде выйти к старому мосту) и встречаем по дороге знаменитого (благодаря, в первую очередь, рассказу Ханса Кристиана Андерсена) флорентийского кабанчика:
В бронзовом носу кабанчика-фонтанчика искателями счастья протерта дыра. Размер животинки не очень большой:
Кстати, кабан очень любит путешествовать. Прошлым летом мы повстречали его в Мюнхене:
Говорят, его встречали в Канаде, Англии, Бельгии и даже в Австралии.
От кабанчика мы так усердно искали выход на главный мост города Понте Веккьо, что не заметили, как на нем оказались. Находясь на мосту вы не поймете, что вы на мосту!
Абсолютное ощущение, что ты на одной из флорентийских улиц. Только табличка помогает понять, что ты уже на мосту:
Мост, кстати, уникальный. Построен в 14-м веке и полностью сохранил свой первоначальный облик до наших дней:
Здесь, как вы видите, вполне можно даже жить в собственном домике:
Сегодня на мосту - ларьки ювелиров, так что вам придется раскошелиться, если вдруг захотите приобрести сувенир отсюда. Мост всегда был местом оживленной торговли. Считается, что именно здесь возникло понятие "банкротство" от "bancorotto" - разбитый прилавок задолжавших торговцев.
Вид с моста на реку Арно:
Которую мы переходим, чтобы снова оказаться на том берегу, где находится наш кемпинг. Из достопримечательностей здесь -сады Боболи. Говорят, один из красивейших парков Италии. Вход сюда - бесплатный. Но, как вы уже наверное догадались, бесплатно вы сюда не попадете. Вход сюда через дворец Питти:
комплексный билет в который вместе с каким-то там музеем серебра (и с бесплатным входом в сады) стоит... э-э... от 7-ми евро. Вот такая вот очередная немудренная хитрость. Понятное дело, мы не пошли ни в какие "бесплатные" сады (уже, наверное, из приципа). Пройдя вдоль берега реки Арно
мы вернулись в наш кемпинг, прикупив на площади Микеланджело половинку пятикилограммового арбуза за 2,50 евро. И спокойно организовали сиесту под оливами (поспали, говоря по-нашему). А вечером снова вышли на пару часов на бесплатную(!) площадь Микеланджело:
Как видите, здесь еще одна полноразмерная копия Давида:
Рядом со скульптурой - симпатичная "Феррари". Можете за умеренную плату в 55 евро прокатиться на ней по извилистой дороге, ведущей вниз с холма:
У нас таких расходов не предусмотрено, поэтому мы просто наслаждаемся закатом. Отсюда, с площади, - он прекрасен! Не слушайте тех, кто будет отговаривать вас от посещения этой совсем не старинной площади, здесь прекрасно:
Все три главных вершины Флоренции как на ладони: слева - Палаццо Веккьо. В середине - Дуомо. Справа - Санта-Кроче:
Повернув объектив в противоположную сторону можно запечатлеть знаменитые не городские тосканские холмы (Флоренция - столица Тосканы):
Еще, следует отметить, любуясь закатом, вы - будете совсем не одиноки:
Если же вы любите одиночество, возвращайтесь сюда утром, часам к девяти-десяти, пока остальные изучают улочки старого города. Здесь совсем пустынно. Можно спокойно разглядеть даже мост Понте Веккьо (слева):
Ну а мы - покидаем с тяжелой душой и стертыми ногами дорогущую Флоренцию. Неприветливую и многолюдную. Пробившую изрядную дыру в нашем бюджете. Но, как оказалось через несколько месяцев усвоения впечатлений, навсегда покорившую нас. Флоренция - это страсть. А страсть, как известно, может перевесить даже саму жизнь. Не то что там "какие-то" 83 евро за кусочек облезлой земли для палатки под оливой)