Прогноз обещал дожди чуть ли не каждый день, потом эти дожди отползали-откладывались. Жаль, яблони отцвели- там виноградники с яблоневыми плантациями чередуются, говорят, аромат в апреле- сказочный.
Практически через день после приезда отправились в Больцано. Главной целью был Ренон- обширное утопающее в лесах плато над Больцано, туда 8 минут идет вагончик подвесной дороги, которую местные используют как обычный транспорт, чтобы не крутиться по серпантинам полчаса до центра Больцано.
Мы по приезде получили от хозяев проездной по 13 евро на нос- любой вид транспорта до Гарганзона (полдороги до Больцано на поезде) на неделю и ДорфТирол кард бесплатно- скидки на все музеи и фуникулеры на неделю. В Больцано купили на два дня одну из их карт- то ли музейную, то ли мобилкард, то ли Ренон кард- вот не помню, их там множество- но по всем бесплатный проезд аж до Тренто, бесплатно музеи, паровозики, фуникулеры, на 3 дня стоит 28 евро на нос, на два было дешевле.
Сразу из центра отправились на станцию фуникулера на Ренон, это единственный, который почти из центра отправляется, фуникулер Сан Дженезио гораздо дальше и дольше. Здесь кабинка уходит, даже если в ней один человек.
Виды из кабинки- закачаешься)))
" width="900" />
Сама кабинка напомнила Неапольский фуникулер- такой же почти вагон трамвая- только не по рельсам поднимается, а по канату, сначала вверх- а потом над землей до крнечно точки, Сопрабольцано или Обербозен.
Сразу у станции фуникулера на Реноне (первая остановка- местная Рублевка, Обербозен или Сопрабольцано) маленькая станция. Откуда паровозики- современные или старые- уходят каждые 20 минут до станции Коллальбо с остановками в пути.
Время в пути 25-30 минут.
У вокзальчика в Коллальбо
" width="900" />
" width="900" />
Почему в Коллальбо- во первых там лучшие виды на далекие горы вплоть до Мармолады, на Шлерн (это горы), во вторых- там находятся знаменитые пирамиди ди терра- красные скальные образования из земли со шляпками наверху. Считается, что это уникальное явление природы, но это не совсем так- рядом с Сопрабольцано есть другие, поменьше, а такие же- у Брешии, над озером Изео.
Вот тут у меня карта кончилась)))) поэтому следующая фотография пирамид из из интернета (hausrottensteiner.com). Идти к пирамидам по указателю (в тех краях все расписано, не заблудишься) около 20-25 минут.
Там же деревня Лонгомоссо. Откуда, как считается, лучшие виды.
" width="900" />
Виды прекрасны, как из паровозика, так и просто прогуливаясь. Едешь мимо крохотный деревень и отельчиков, рядом с горным озером или мимо лугов, через густой лес. И над всеми этими картинами заснеженные горные вершины вдали.
" width="900" />
" width="900" />
Но сами по себе деревни никакакие, милые чистенькие, спокойные, прячущиеся в лесу домики- эдакий курорт в горах- но ничего больше. С драматичностью нашей долины рядом не стояли.
" width="900" />
Но съездить стоит, даже просто отметиться в главной туристической развлекалочке Больцано. Удовольствием получите, даже не сомневаюсь!
" width="900" />
Виды абсолютно классичны! На следующей фотографии дальняя справа деревня- Коллепьетра. Там несколько отелей. Я на нее с самого начала облизывалась, но проблема в нерегулярности общественного транспорта (автобус) и в том, что и в самой деревне особо делать нечего. Но виды как на деревню, так и из нее- прекрасны и нереальны.
" width="900" />
Вернувшись в том же порядке, мы обнаружили прямо в здании фуникулера кафешку с бищнесланчем для местных, народу полно и за 11 евро нам выдали большую тарелку пасты, эскалопчик, пиво, кофе, минеральную воду и хлеб. Мы остались довольны, решив там поесть, побоявшись, что в Больцано может оказаться сиеста, и оказались правы- практически все было закрыто.
Больцано оказался очень приятным чистым городом уже с итальянской речью больше, чем с немецкой, но я ограничусь небольшой пробежкой (что мы, собственно и сделали, даже к замкам в черте города не пошли- наши лучше))))
" width="900" />
А мужчина у киоска со знаменитым шпеком как раз с теми самыми палками для ходьбы- главным средством передвижения по горам.
" width="900" />
А вообще Больцано с музеем самого старого откопанного во льдах человека на земле (Отцы, ударение на первую букву), с несколькими замками практически в черте города и множеством над городом, с триумфальной аркой и вообще милейшими площадями и улочками стоит того. чтобы посвятить ему целый день. Именно здесь в книжном магазине я купила последнюю книгу Донны Леон про комиссара Брунетти))
" width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
Попили кофе у собора на площади Вольтера, по местному Вальтера, и отправились в обратный путь.
" width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
Больцано казался чашей в глубине плотно сжимающих его гор. Из-за этого горного «ограничителя» со всех сторон он считается одним из самых жарких городов в Италии- летом совершенно не продувается.
Знаю людей, им очарованных, у меня осталось просто ощущение приятности-Иннсбрук- если говорить о старом центре, даст сто очков вперед, но по комфортности и впечатлениям от самого города, Больцано в целом понравился больше. Собственно, до Иннсбрука 1 час 20 минут.
" width="900" />
" width="900" />
Обратно опять 40 минут на панорамной разноцветной электричке (единственный вокзал в Италии. Где мне подробно рассказали при покупке билета с какого пути уходит поезд, где и как пробивать билет, причем я даже не просила))), по узкой долине где я еще раз осчастливилась мыслью о том, что мы не забронировали что-то в этих яблоневых рощах, все мило- но все не то.
Зато то направо, то налево небольшие замки гнездились прямо на концах скал и, построенные из того же камня, казались продолжением самой горы, словно росли из горы.
Продолжение следует...
http://melodie-del-mar.livejournal.com/148...
melodie_del_mar