СССР слово «болонья» стало хорошо известно в начале 60-х как символ острозаграничного одежного шика. Но времена сине-серых недышащих плащей из пропитанного акрилом нейлона прошли. А замечательный итальянский город остался… И съездить в Болонью на уик-энд нужно обязательно. Это будет очень красиво и невероятно вкусно.
Город
Болонья — живой и радостный город с колоритно одетыми господами, красивыми девушками, немногочисленными шумными мотоциклистами и многочисленными тихими велосипедистами (количество их приближается к амстердамскому). В нем чертовски приятно провести выходные. Здесь нет таких толп туристов, как в Риме, Флоренции или Венеции, и это прекрасно, как прекрасны обильные трапезы (перекусывать в фастфуде здесь было бы кощунством) и эмоциональные разговоры о политике или расслабленное питие кофе на пьяццах.
Болонья, по известной присказке, город «красный, толстый и ученый» (Bologna la rossa, la grassa e la dotta). «Красный» потому, что здесь исторически преобладают красные здания и красные крыши, и еще потому, что весь прошлый век, до 1999 года, когда на выборах победил «правый» мэр, Болонья была непробиваемым оплотом коммунистов и социалистов. «Толстый» потому, что итальянцы, обычно все как один готовые отстаивать первенство кухни своего города, вдруг соглашаются: если уж пробовать самую-самую итальянскую еду, то делать это надо в Болонье, которой нет равных по кулинарному обилию и разнообразию. Ну а «ученый» потому, что здесь находится старейший в Европе университет, в котором учились Коперник, Данте, Боккаччо, Петрарка и который до сих пор привлекает студентов со всего мира.
Однако наивно полагать, что в трех словах можно описать очарование Болоньи. Здесь надо провести хотя бы день-два, отдыхая от дел или даже от музеев и исторических развалин других городов Италии.
Отели
Приезжая на выходные, стоит убедиться, что на эти дни не запланировано крупной промышленной выставки: в Болонье их проводят часто, и в такие дни мест не хватает даже в дорогих гостиницах. Пятизвездочный отель в городе один — Grand Hotel Baglioni, расположенный в нескольких шагах от главной площади города, Пьяцца-Маджоре.
Это гостиница с достойной историей (в XVI веке здесь располагалась мастерская-школа известнейших болонских живописцев Карраччи, по сей день сохранились их фрески), номерами в классическом стиле и кроватями с балдахинами. Он существует с 1911 года, а в 1987-м присоединился к сети Baglioni и теперь входит в ассоциацию Leading Hotels of the World, благодаря чему традиционное итальянское гостеприимство дополняется здесь безупречным сервисом.
Другие возможные варианты — Royal Hotel Carlton (строгое современное оформление, особенно подходящее для бизнес-поездок), Hotel Corona d’Oro 1890 (отреставрированный пару лет назад дворец XV века неподалеку от Пьяцца-
Маджоре, в котором сохранилась отделка и Средневековья, и Возрождения, и эпохи ар-нуво) и Hotel dei Commercianti (здание XII века, полностью соответствующее требованиям сегодняшнего дня, где особенно приятны номера в старой башне).
Еда
Это слово в Болонье в некотором роде приравнено к слову «мясо». Колбасы свисают из витрин, соусы и заправки сочатся мясом, мортаделла воспевается в стихах и песнях. И здесь же изобрели пасту с мясом. Во-первых, это тортеллини — маленькие пельмени, чья форма заимствована у женского пупка, а рецепт фарша хранится в строжайшей тайне (известно только, что его делают из свиной вырезки, ветчины, колбасы, яиц и сыра, пасту отваривают в бульоне из каплуна, в котором и подают).
Нежнейшую яичную лапшу тальятелле тоже подают с заправкой из мясного рагу. Кстати, и саму тальятелле придумали в Болонье: ее «слепил» с золотистых волос обольстительницы и отравительницы Лукреции Борджиа влюбленный в нее повар. И, наконец, триаду паст с мясом завершает лазанья, обязательно с традиционным зеленым тестом — со шпинатом.Порции огромны. После лазаньи едва ли можно сдвинуться с места, и кажется, что самое время переходить к десерту, — но, оказывается, это еще только закуска!
Правильный обед состоит из порции пасты, второго блюда, десерта и, разумеется, вина ко всему этому. Лучшие варианты второго — ассорти из разных типов вареного мяса (bollito misto), фаршированная свиная ножка и отбивная по-болонски с сыром и прошутто. Кроме того, нельзя обойти вниманием пармскую ветчину (особенно если нет времени доехать до Пармы), свежие трюфели в сезон и тортеллони — вареники с рикоттой и сказочными соусами.
Выбор ресторанов велик. Это и Al Cambio, лучшее заведение в городе, если верить мишленовскому путеводителю; и Al Pappagallo, в котором обедал еще Эйнштейн и угощают тающими во рту индюшачьими грудками в белом вине; и Da Cesari, семейный ресторан с хорошими традициями и большими порциями типично болонских блюд; и I Carracci, где изумительное обслуживание достойно похвалы, фрески XVI века — внимания, а еда и вино — длительного вкушения; и Diana с простой и очень вкусной местной кухней, впечатляюще преподнесенной. Все это не считая десятков небольших уютных местечек.
Для тех, кто мечтает увезти с собой тайны местной кулинарии, Grand Hotel Baglioni специально организует кулинарные уроки. Очаровательная молодая итальянка сначала приводит вас на рынок, яркий, полных сочных красок и ароматов, а потом, объяснив, как и что правильно выбирать для того или иного блюда, приглашает на свою домашнюю кухню и обучает процессу приготовления.
Вечерняя жизнь
Вопрос «где провести вечер?» здесь решается просто: праздник души и живота — типичный образ жизни в Болонье.
Традиционные места называются не бары, а остерии, их история уходит в века. Пить хорошее вино здесь любят, умеют и советуют другим, подавая к нему тарелочки с различными закусками. В это же время — непоздним вечером, с семи до девяти — пьют коктейли. Лучший выбор для аперитива — заведения на площади Мингетти или Мальпиги, а клубная жизнь сосредоточена на Виа-дель-Прателло. На этой улице можно просто переходить из одного места в другое, не думая о пролетающем времени.
Прогулки
Цельный красно-рыжий город прячет своих жителей и гостей от солнца и дождя в крытых галереях вдоль первых этажей домов. Эти аркады практически на всех центральных улицах — первое, что бросается в глаза. Конечно, в том или ином масштабе они есть почти в каждом городе Италии, но здесь арочные галереи возведены в культ: их общая длина около 36 километров, а высота (2,66 метра) рассчитана на то, чтобы по ним мог спокойно проехать всадник. Можно обойти почти весь город, не выходя из-под их уютных крыш.
Один из самых эффектных видов в Болонье открывается во время прогулки вниз по Виа-Сарагоса, через красные аркады. С этой же улицы начинается почти четырехкилометровый портик в 666 арок, которые ведут на холм к церкви Сан-Лука. Сюда стоит подняться ради великолепного обзора, который открывается с холма, и знаменитой Мадонны, написанной, по легенде, самим евангелистом Лукой. Непременно надо забраться и на Торре-дельи-Азинелли, одну из нескольких «падающих» башен Болоньи, чтобы любоваться холмами по одну сторону, морем по другую (если погода ясная) и бесчисленными черепичными крышами посередине.
Центральная улица, Виа-Индипенденца, приводит к главной площади, Пьяцца-Маджоре, где сконцентрирована вся жизнь города. Рядом — огромный кафедральный собор Сан-Петронио, величайший долгострой Италии: его возводят (и никак не возведут) с 1390 года.
Прекрасно отдохнуть можно в городских парках: Садах Маргариты (Giar-di-ni Margherita), Кедровом парке (Parco dei Cedri) и Монтаньоле.
Церкви и музеи
Если после обильных завтраков, обедов и ужинов, упоительных созерцаний и прогулок еще останутся силы, их стоит потратить на приобщение к искусству и истории. Торжественная белая церковь Сан-Доменико, где несколько надгробий украшены ангелами работы Микеланджело, величе-ственный собор Сан-Джакомо Маджоро с фреской «Триумф смерти», удивительные резные алтари в церкви Сан-Франческо, археологический музей с коллекцией римских, этрусских и египетских находок, музей Джорджо Моранди — лучшего болон-ского художника XX века, музей Средневековья и эпохи Возрождения, национальная пинакотека — выбор огромен. Более земной, но не менее яркий интерес можно утолить в музеях при заводах, на которых производят легендарные Lamborghini, Ferrari и Ducati.
Материал предоставлен журналом Insignia порталу Euromag.ru в рамках совместного проекта