Booking.com

Болонья из-под арок

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Признаюсь честно, что когда в Болонье начинает темнеть, а на улицах зажигается свет, то сразу же забываешь даже про красоты Венеции. Город окутывается в теплые тона... А мы заканчиваем с этим романтическим настроением и пройдемся по улицами города.
Главный город региона Эмилия-Романья с населением около 375 тыс. человек славится огромным количеством арок, башен, университетов и своим транспортным расположением. Хорошо сохранился облик исторического центра города, что безусловно является приманкой для множества туристов.



1. Практически сразу у железнодорожного вокзала нас встречает первая достопримечательность - Порта Галльера. Это одни из сохранившихся ворот третьей круговой стены города, которые впервые были построены около 1200 года. Рядом с ними в 1330 году был построен замок для папы Иоанна XXII, но в результате народных восстаний в 1334 году замок был разрушен. Его перестраивали 4 раз, но каждый раз он снова был разрушен гражданами собственно как и сами ворота. В результате восстановительных работ ворота Галльера были восстановлены в начале нашего века.


2. Пройдя сквозь вороты мы почувствовали неутолимое чувство голода и свернули чуть-чуть в сторону с основной туристической магистрали. Кажется ресторанчик Trattorta da pietro нам вполне подойдет. И действительно его наполненность итальянцами свидетельствует о качестве местной кухни.


3. Ну а пока мы кушаем, вы будете смотреть снимки допустим итальянских магазинчиков или чего-либо еще, а я немного расскажу про итальянские блюда. Сразу оговорюсь, что морепродукты я не употребляю, поэтому могу восхититься разве что тем как красиво подают всех этих раков, мидий и прочих тварей.


4. Разумеется во время обеда мы не удалились от тематики и заказали спагетти с соусом болоньезе. Если сильно утрировать и отбросить несколько видов мяса с различными добавками, то получаются макароны по-флотски. Да, это вкусно, но больше всего в Италии мне понравились спагетти карбонара, которые я пробовал в двух ресторанах, но так и не определился где лучше, т.к. и там и там было бесподобно. Кроме карбонары освоил пасту 4 сыра, какую-то пиццу и лепешку, сложенную пополам и наполненную какой-либо начинкой. Лепешка честно говоря не удивила.


5. По утрам итальянцы пьют кофе и практически не пьют чай. Тем не менее при заказе чая фактически оплата идет за чайник с горячей водой, а к нему на стол приносят пакетики с чаем на выбор. В остальное время пьют вино, как правило подают домашнее, которое очень приятно растекается теплом по организму.


6. Итак, мы покушали, продолжаем экскурсию. В центре Болоньи более 35 км арок. Фактически получается, что постоянно передвигаешься по крытым улицам.


7. Вечером это особо красиво. Фонари висят на проводах по центру улицы.


8. Если приглядеться, то в уличной кафешке можно увидеть вертикальный светящийся столбик. От части этот прибор напоминает обогревающую часть мангала для шаурмы, но по сути это какой-то вертикальный крытый факел, который служит как обогревом, так и освещением для посетителей кафе.

 

9. Вы наверное уже обратили внимание, что в Болонье очень много мотороллеров.


10. В соборе Сан-Пьетро я впервые услышал живую музыку. Как правило звук доносится из колонок.


11. Если сравнивать с Равенной, то соборы выглядят богаче.


12.


13. В самом центре города - Базилика ди Сан-Петронио. Ее строительство началось в 1390 году и продолжалось вплоть до XVI века, когда закончили купола и апсиды. Однако фасад до сих пор не завершен.


14. В главной части церкви сохранились скульптуры 1425-1438 годов, изображающие истории из Ветхого и Нового Заветов. Кроме того сохранились 22 часовни, в одной из которыз есть самый старый из работающих органов в мире (1470 год).


15. Собор расположен на главной площади города Пьяцца Маджоре. Эта площадь начала формироваться еще в XIII веке, когда появилась необходимость выделить место под рынок. Площадь Пьяцца Маджоре можно найти, умножив ее длину (115 метров) на ширину (60 метров).


16.


17. Площадь окружена старинными зданиями.


18. Днем в центре площади любит сидеть молодежь, но в прохладные февральско-мартовские вечера можно что-нибудь и застудить.


19. Какая красивая арка, давайте же туда пойдем.


20. Оборачиваемся и получаем красивый вид.


21. Чуть сбоку от площади в середине XVI века при папе Пие IV архитектором Томмазо Лаурети был построен Фонтан Нептуна. Изначально архитектор хотел, чтобы у Нептуна были большие гениталии, но ему запретила церковь. Тогда он сделал не только пенис дозволенного размера, но и нимф вокруг Нептуна, у которых вода льется прямо из груди. Говорят, что из-за реакции женщин церковь следила, чтобы на Нептуна были одеты брюки. Простите, но самого Нептуна я не заснял=)


22. Церковь Св. Базилика была построена на месте древней церкви Св. Николая Чудотворца в 1221 году, однако далее часто переделывалась.


23.


24. На улице солнышко, красота и постапокалипсический снежок. В Болонье снег выпадает не часто, но в этом году мать-природа показала Европе как мы живем в России=)


25. Библиотека.


26. Некоторую часть можно посетить бесплатно, что мы собственно с удовольствием и сделали.


27. Далее поднимаемся на второй этаж по роскошной лестнице.


28. Увидев эти красоты мы как-то засомневались в бесплатности сего мероприятия, быть может случайное стечение обстоятельств нашло ошибку в системе безопасности=) Тем не менее это древнейший в Европе анатомический театр.


29. Кто бы мог подумать, что этот кентавр вечером смог породить жаркую дискуссию на тему миграции половых органов от задней пары ног в сторону передней, ведь кентавр - это не только конь, но и человек.


30. В средние века по всему городу выросло огромное количество башен, которые, по мнению многих историков, принадлежали богачам, демонстрировавшим таким образом свое богатство. Многие башни были снесены, другие просто рухнули. Башня, принадлежавшая семье Гаризенди (на фото по центру) была не достроена, т.к. ее сильно повело в бок. Ее высота 48 метров. Справа вверху над тентом должна бы показаться башня Азинелли высотой 97 метров, но из-за реставрационных работ, к сожалению, попасть внутрь не удалось, что, конечно, оставило глубокую рану в моей душе=)


31. В завершении прогулки идем в сторону железной дороги по улочке Виа Замбони.


32. Церковь, хромая нога, вялость мысли, обувные магазины, электричка до Римини, карбонара с вином на ночь и крепкий непродолжительный сон, ведь завтра снова в путь, снова развалины, снова Италия.

http://e-format.livejournal.com/379438.html

 

 
e_format

 

Наверх страницы

Отели в Италии