Продолжаю тему малоизвестных городов и регионов моей любимой Италии =). Про Бергамо большинство туристов знают (если вообще когда-либо слышали это название), что рядом с ним есть аэропорт и аутлет. Сами итальянцы тоже довольно прохладно к нему относятся, что у меня неизменно вызывает недоумение, ведь Бергамо ну очень красивый город, ничуть не хуже той же Флоренции, на мой взгляд (и тут в меня летят тысячи тапок =)). В общем вы можете составить собственное мнение под катом!
( Collapse )Бергамо состоит из двух частей – città bassa (дословно нижний город, современный, в котором живёт большинство населения) и città alta (старый город, расположенный на холме около 300 метров над уровнем моря, самая красивая его часть). Поскольку в нижней части делать особенно нечего, рекомендую вам сразу подниматься наверх, сделать это можно думая способами – пешком или на фуникулёре, мы опробовали оба варианта, один летом, другой осенью (фотографии будут из обеих поездок). Плюс фуникулёра – быстрота, плюс пешей прогулки – виды!
Бергамо очень старый город, считается, что он был основан кельтами ещё до нашей эры, а в рамках Лангобардского государства так или иначе всегда удерживал статус отдельного графства и коммуны, иногда даже претендуя на независимость (но безуспешно).
Какое-то время город находился то под Венецией (и это был период наивысшего расцвета), то под Висконти, пока в 19-м веке сюда не пришёл Гарибальди и сделал то, что он сделал со многими итальянскими городами и провинциями =).
Бергамо является родиной таких известных в мире вещей как бергамот и персонаж итальянской комедии дель арте Арлекино.
Главное место старого города – Piazza Vecchia (Старая Площадь). Возвышающаяся по центру башня – Torre del Comune, на неё можно забраться, что мы и делаем.
По этим фотографиям несложно понять, почему я так люблю Бергамо:
Вид на самую верхнюю часть города и замок на скале:
Площадь Дуомо и невероятная базилика Санта Мария Маджоре. Я вообще человек довольно равнодушный к религиозной архитектуре, но эта церковь – мой фаворит. Обычно я не захожу в церкви, меня не интересуют фрески и большинство церквей я просто не замечаю. Но здесь - какое-то невероятное количество элегантных деталей, которых при этом не слишком много, со вкусом подобранные цвета – просто шедевр!
Церковь помимо своей красоты известна также и тем, что здесь похоронен итальянский композитор Гаэтано Донидзетти – это как какой-нибудь Бородин или Скрябин, в честь него есть улица в каждом городе (даже в нашем Бриоско!).
В воскресный день дело не обходится без мимов.
Центральные улочки старого города – уютные и полные красивых деталей:
Следующая обязательная точка – подъём на фуникулёре до замка на горе. На самом деле сам замок особенно не интересен, зато виды сверху на верхний и нижний город захватывающие!
Летний вариант:
Осенний:
И в завершение – когда спуститесь на фуникулёре обратно в старый город, обязательно зайдите в пекарню La Marianna, которая по праву считается одной из лучших кондитерских в Ломбардии. Тирамису здесь такой, просто пальчики оближешь!
А на верхнем этаже кондитерской есть ресторан, который почти всегда открыт (что нетипично для Италии), там кухня ну прям очень приличная и, несмотря на туристическую направленность кондитерской, в ресторане обычно одни итальянцы и еда совсем не туристическая. Особенно мне запомнились тамошние равиоли с тыквой и изюмом:
В общем очень-очень рекомендую Бергамо, обязательно пишите, если съездите!
http://ru-travel.livejournal.com/tag/%D0%9...
dream_catch_me