Сегодняшний день по нашим планам должен был быть не очень напряжённый, поэтому можно позволить себе поздний подъем в 9:00 и завтрак в 10:00. По прогнозу до обеда пасмурно, после обеда - дождь. Поэтому катание на дорогОм кораблике по озеру Гарда отменилось само собой. Гуляем в самом Сирмионе (Sirmione). Городок находится практически на самой окраине восточного мыса полуострова Сирмионе (Sirmione Peninsula), откуда открываются красивые виды на озеро Гарда (Lake Garda). А такие виды открываются в такую погоду, как у нас.
Здесь расположены так называемые «Гроты Катулла» (Grotte di Catullo). Википедия говорит, что это развалины виллы поэта Гая Валерия Катулла. Но по данным археологов, «Гроты Катулла» были построены около 150 г. н. э., а Гай Валерий Катулл жил еще до н. э. Мнения историков насчет происхождения этой грандиозной античной постройки разнятся. Первый вариант - здесь было нечто вроде санатория, в котором кутила римская знать. Второй - что на этой вилле жила богатая семья патрициев. Но вовнутрь мы не попали: обиделись и не пошли. Вход стоит 6€ и фоткать нельзя. По фоткам из Инета развалины виллы смотрятся очень симпатично, но нас, избалованных своими домашними многочисленными израильско-римскими развалинами, удивить сложно.
Поэтому возвращаемся в сам город и идем в замок, расположенный в 100 метрах от нашего жилья. Замок Рокка Скалиджера (Castello dei Scaligeri), построенный в XIII веке прямо на берегу озера, некогда служил военным портом веронской флотилии.
Раньше вход в замок осуществлялся через подъёмный мост, сохранившийся до настоящего времени. Теперь для входа и въезда в город есть постоянный мост, переброшенный через протоку, отделяющую старый город от его районов на мысу. На фотке они оба видны.
Боковые башни замка соединены между собой переходами с лестницами.
С центральной башни Мастио высотой 47 м
открываются виды на город,
озеро
и гавань.
Полуостров Сирмионе выступает в озеро Гарда тонкой полоской суши,
которая хорошо просматривается с башни замка.
Сам Сирмионе – это непрерывная череда узких улочек и маленьких уютных площадей
с многочисленными ресторанами и сувенирными магазинчиками, изобилующих керамикой
Ленин: на всякий случай – на предыдущей фотке я в центральном ряду крайний справа.
А вот это – совершенно потрясающее итальянское изобретение – дозатор порций спагетти!
В одном из парков городка есть аллея боевой славы с надписью на монумент "Всем итальянцам, погибшим за свою страну»
Рядом пушка. А там, где пушка, там и Ленка на ней.
Кажется, мне пора устраивать конкурс с вручением приза тому, кто найдет в моих отчетах все пушки, обсиженные мною в наших поездках по разным странам и континентам.
Сирмионе мне очень понравился. Пока гуляли - пошел обещанный по прогнозу дождь и мы решили, что самое время спрятаться от него в желатерии, которых в Сирмионе великое множество. Но выбранная нами поражает количеством представленных там сортов. На фотках видна только малая часть прилавка.
Я взяла два шарика - черный шоколад и с каким-то ликером. А брательники – целых три: с карамелью, амаретто (миндальный ликер) и йогуртом- пасифлорой.
Ленин: (грустно) Ну да: брательники брали на двоих. А Ленчик – на себя. Так у кого больше получилось? Вообще-то Ленин сам отказался от мороженого, но все-равно я виновата.
Больше всего курортный Сирмионе славится своими целебными источниками. Его термальные воды использовали еще древние римляне. И «гроты Катулла» лучшее тому подтверждение. В 1889 году ныряльщик из Венеции Прокопио спустился в озеро Гарда на глубину 19 метров, где и открыл целебный ключ. В сирмионском СПА- комплексе "Аквария" (Spa Termale Aquaria) горячие источники имеют начальную температуру +68°С. После охлаждения в специальных резервуарах вода поступает в бассейны и используется для лечебных процедур.
Андрей и Женя идти в СПА не захотели, а мы с Ирой пошли. Посещение комплекса достаточно дорогостоящее, но есть билет на 1,5 часа за 15€, который мы и купили. Внутри раздевалки полная автоматизация. Вся одежда вешается на вешалку в чехле, которая потом убирается в единый шкаф. Шкаф мне напомнил бесконечную автоматическую линию химчистки в фильме «Москва слезам не верит». Прикладываешь чип браслета к этому шкафу. Внутри начинает что-то жужжать и свободное место конвейера подъезжает к дверце шкафа. Дверь открывается, одежда вешается, дверь автоматически закрывается и вперед.
СПА включает многочисленные бассейны внутри помещения
и прямо под открытым небом. Полукруглые выступы в бассейне – это джакузи.
В хорошую погоду при свете дня можно любоваться видами на озеро и гавань.
Но у нас накрапывал дождик, температура была на уровне +12 градусов и мы, героически сделав несколько фоток, пробежав в одних купальниках по улице к бассейну, потом просто наслаждались теплом воды.
Возвращаясь в апартаменты, я обратила внимание на городские светофоры на улочках для одной машины, работающих попеременно в оба направления.
Самое интересное, что при первом въезде в город я их не заметила, хотя в том месте, где мы проезжали, они точно были. Видно я стояла за какими-то машинами и поехала за ними следом, когда они тронулись, считая, что это просто была пробка, а не остановка на светофоре.
Ужинами в номерах. Недалеко от въезда в город мы нашли супермаркет, где перед походом в СПА закупились необходимыми продуктами. Приготовили рыбу из полуфабрикатов. Отварили картошку. Сделали свежий салат и открыли белое вино. Что еще надо? С учетом того, что в Сирмионе, как и в Венеции, цены в ресторанах совершенно не гуманные.