Booking.com

Атлантида-Сардиния

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Отправившись на Сардинию тестировать навигатор Nokia, Ольга Исламкина всерьез подумывала сжечь паспорт и все карты, чтобы заблудиться и остаться там навсегда.

СардинияСардиния

Есть гипотеза, что Сардиния — это та самая Атлантида. Местные жители туристически выгодную легенду не опровергают, а лишь посмеиваются в усы. И почти в голос смеются, если заказать «фирменные сардинские сардины». Такая рыбка тут даже не водится, а название острова означает «сандалия»: создавая землю, Бог оставил след своей обуви, а затем щедро насыпал красот со всего мира. В общем, получилось божественно.

Впервые я попала сюда с другом, который на следующий же день улетел из-за срочного дела. Так что неделю я провела, созерцая картинку идеального мироздания: итальянские папы (спортивные тела, масляные волосы, горящие глаза) на фоне изумрудного моря носятся с детишками, купают их, веселят и кормят, в то время как мамы с вином и сигареткой покрываются загаром. За пределы своего гольф-отеля (а их на Сардинии немало, и сходить на пробный урок стоит ради красоты полей) я тогда так и не выбралась. И когда меня снова пригласили изучить остров с помощью карт и бесплатного навигационного сервиса для смартфонов Nokia, тут же с радостью согласилась.

Кто же знал, что вместе телефоном мне достанутся два мужчины, с которыми мне нужно осматривать остров в формате квеста! Мой вам совет: отправляясь в путешествие, берите с собой либо мужчину, либо навигатор — никак не вместе. Выброшенные на местность в столице Сардинии Кальяри мои товарищи по команде — Юноша со взором горящим и Матерый — кинулись ловить спутник, перечитывать задание, а затем, как сайгаки, рванули на бастион Сан-Реми. Это ­относительно свежая постройка начала прошлого века, вся прелесть которой — в смотровой площадке, с нее открывается вид на город с Террасы Умберто I. И логично предположить, что ступенек, ведущих наверх, не счесть. Минут через десять Матерый и Юноша вернулись в пене и мыле, я же за это время спокойно приметила, в какие магазинчики-кафешки потом зайти. Спустившись, мужчины сверились с картами и выяснили, что это не первая, а последняя точка маршрута — потом снова придется взбираться наверх. Увы, это их ничему не научило. Остаток дня мы провели бегом под подгоняющие крики Юноши со взором горящим. Меж тем Сардиния-то как раз располагает к медленным прогулкам, необязательным остановкам и неожиданным открытиям. В Кальяри прицельно смотреть по большому счету нечего: минимум древностей в шаговой доступности. Можно, например, наметить себе три точки: бастион, собор Святой Марии (там есть росписи XII века) и Амфитеатр II века.

image

Второй день квеста компенсировал мои мучения: автомобиль с кондиционером, пейзаж за окном и навигатор, разговаривающий голосом Боярского. Забейте в устройство пару-тройку точек, например башни-нураги и побережье Коста-Смеральда, остальное опять же обнаружите по дороге. Нураги — это крепости, построенные более 2,5 тысячи лет назад из глыб весом в три тонны. Завораживают примерно как пирамиды, только без мумий и историй про проклятия. Коста-Смеральда, Изумрудный берег, удивляет не только видами, но и Сильвио Берлускони, который может оказаться за соседним столиком: у бывшего премьера Италии здесь несколько вилл. Также постоянная прописка тут у наследницы Сваровски Фионы, а Джулия Робертс, Ди Каприо и Мадонна сюда приезжают в отпуск. Хотя за удовольствие выпить вина в такой компании придется прилично заплатить. Впрочем, сард дизайнер Антонио Маррас утверждает, что на его любимом острове каждый найдет то, что ищет, —бюджет не имеет значения. Настоящая роскошь острова — это чистейшее море, нетронутая природа и страстные сарды. Звучит как тост, за который хочется поднять рюмку пряного сардского ликера «Мирто». Его вы найдете в любом кафе без навигатора.

image

Гастрономический гид

Чтобы найти плохой ресторан на Сардинии, придется ­постараться. Даже если на вывеске значится Monica and Ahmed (а это недвусмысленно намекает на то, что тут подается не только паста), накормят вас вкусно и сытно. Если вы хотите попробовать высокую итальянскую кухню, отправляйтесь в Dal Corsaro, Кальяри. Здесь из органических продуктов инновационными способами готовят традиционные блюда. Ну, вы знаете — мясо в виде желе, рыба в виде пенки. Sa Pischera e Mar ‘e Pontis, Альгеро. Мекка агро-, а точнее, ихтиотуризма. Здесь подают, кажется, лучшие рыбные блюда на Сардинии. Обязательно попробуйте пасту с боттаргой — высушенной икрой кефали. Это что-то! Sas Benas, Santa Lussurgiu — крошечный ресторанчик посреди деревеньки, где можно попробовать невероятно вкусные блюда из мяса, например Petza Imbinada (приготовленная в красном вине говядина).

image

http://www.elle.ru/stil-zhizni/puteshestvi...

Наверх страницы

Отели в Италии