Наша поездка, рассчитанная почти на три недели, состояла из четырех пунктов назначения: Сорренто, Капри, Искья, а также однодневная остановка в Риме. Мы хотели совместить приятное с полезным и на обратном пути в Москву еще раз взглянуть на основные римские достопримечательности.
Отель Parco dei Principe, Сорренто. Внизу — живописные развалины ПомпеевФото: Елена Сотникова
Муж с дочкой прилетели днем раньше, так что от железнодорожного вокзала Неаполя (из Рима я прибыла сюда на поезде) мне пришлось добираться до Сорренто самостоятельно. Выгрузив свои классические два чемодана на раскаленный асфальт, я моментально узнала родные места героев повестей Джанни Родари. Крики, хаос, жара, куча такси, нагроможденных друг на друга, и ощущение симпатичной опасности, исходящей от всех этих пронырливых черноволосых молодых людей, несущих здесь ежедневную вахту добычи. Кое-как забравшись в машину, я пронеслась сквозь город и выехала на окраины Неаполя, постоянно ухватывая взглядом то развевающееся на веревках белье, то старенькую, исписанную граффити электричку, идущую из ниоткуда в никуда, то самые настоящие трущобы, где, наверное, когда-то появился на свет Буратино, — классическая картинка, несущая в себе одновременно пугающую и манящую красоту. И только когда вдали показался пик Везувия, а затем и морское побережье Сорренто, эти ощущения резко изменились. Я даже попросила остановить такси на смотровой площадке, устроенной на высокой скале над морем, открывающей великолепный вид на город, и минут пять простояла там, зачарованная красотой пейзажа. Вдали можно было разглядеть белое здание отеля — один из шедевров знаменитого архитектора Джо Понти, легендарный Parco dei Principe. Выбирая этот отель как первое место пребывания, мы с мужем отчасти преследовали профессиональный интерес: мы оба так или иначе связаны с архитектурой и дизайном, и нам очень хотелось увидеть своими глазами отель, где полностью сохранились оригинальные интерьеры, созданные Понти в 1960-х годах.
Фото: Елена Сотникова
Фото: Елена Сотникова
Сине-белая гамма, в которой исключительно выдержан весь отель, включая пляж и рестораны; необыкновенная плитка, визитная карточка Parco dei Principe, узоры которой не повторяются ни в одном из помещений; чудом сохранившаяся дизайнерская вышка для прыжков в глубокий бассейн (представить такое в современном отеле невозможно); благоухающий сад; классическая вилла XIX века, расположенная по соседству, — все это дало такую богатую художественную пищу нашему восторженному взгляду, что мы могли проводить часы на своей террасе, где даже установили складной телескоп. Днем можно было наблюдать за яхтами и большими судами, ночью — глазеть на звезды, потягивая просекко после ужина. Мы провели в Сорренто три дня, один из которых полностью посвятили поездке в Помпеи. Туда нас как раз отвезла старенькая, исписанная граффити электричка, которую я видела по дороге из Неаполя. На Везувий мы не забрались — отложили это приключение до следующего раза, а вот Помпеи произвели впечатление своей сохранностью и ощущением почти живого города.
Фото: Елена Сотникова
Фото: Елена Сотникова
Да, не забудьте про магазины белых кружевных вещей — в Сорренто их много, а в других городах у магазинов своя специфика. В Сорренто за €15–50 можно купить белоснежное хлопковое кружевное платье — от выбора голова идет кругом, и я, конечно, первое время скупала все подряд, пока не поняла, что у нас впереди еще два прекрасных места и все увезти с собой не получится.
Фото: Елена Сотникова
Фото: Елена Сотникова
http://www.elle.ru/stil-zhizni/puteshestvi...