Spoleto - Visso - Assisi - Gubbio - San-Marino - Rimini - Bologna - Montagnana - Mestre-Marghera - Venice - Mestre-Marghera - Vicenza - Verona - Sirmione- CastellʼArquato - La Spezia - Chinque Terre - Pisa - Lucca - Firenze - Arezzo - Perugia Montepulciano - Pienza - Volterra - San-Gimignano - Montalcino - Siena -Кипарисовый остров - Cappella della Madonna di Vitaleta - Bagni Vignoni - Sorano- Pitigliano - Saturnia- Orvieto - Civita di Bagnoregio- Bolsena - Rome
Подъем в 7:30, сборы и подготовка к завтраку. Планировали позавтракать около 9:00 и сразу выехать и, вдруг оказывается, что планшет, который я использовала в качестве будильника, единственный из всей электроники не был переведен на итальянское время (на час назад) и, следовательно, мы встали на час раньше, украв у себя любимых лишний час сна! Но ничего не изменишь, брательники ведь встанут в правильное время. А интернет в комнаты не пробивается, так что, пишите пока, девушка, отчет.
Ленин: а не надо было на 7:30.
7:40 – вот уже ближе к телу.
Покидаем Сполето и едем в Виссо (Visso). Все найденные по Гуглю бесплатные парковки вдоль улиц плотно забиты. Ладно, ставим машину на маленьком парковочном месте около нескольких магазинчиков.
Ленин: можно там ставить на длительное время? Или нельзя? Не знаем. Вроде щитов с ограничениями нет. Или мы их не хотим видеть.
Сначала искали парковки здесь - 42.931501, 13.084441
А встали здесь - 42.931835, 13.084095 (Гугль не показывает, что сюда можно въехать)
Сразу за городскими воротами
находится главная площадь города - Piazza Martiri Vissani. Сегодня здесь проходит какой-то городской рынок, который мешает нам сфоткать целиком церковь Святой Марии (Chiesa della Collegiata di Santa Maria di Visso)
с красивым фасадом XII века.
Портал церкви охраняют два льва, которые больше заняты не охраной, а постоянным жеванием чего-то или кого-то. Больше на второе похоже.
Ленин: что значит «Больше на второе похоже»? Первое уже поели? А на третье – компот?
Для извращенных личностей при осмотре этих львов там вообще много чего можно увидеть. Не спрашивайте, - не скажу. Сами извращайтесь.
Слева от церкви Святой Марии находится церковь святого Августина.
На площади Гарибальди стоит здание с двумя часами: одни – с римскими цифрами, другие – с арабскими. Видно, одни часы контролируют ход других.
На площади Palazzo dei Governatori стоит дворец, где видны заделанные позже арочные окна.
Гуляя по городку, позднее мы обнаружили еще один дом с подобной трансформацией окон.
Свернув не глядя в какую-то подворотню, выходим на узкую улочку
и о чудо, тут же упираемся в комплект, который два года назад описывали Наташа-Сова и Лев.
Нашли объяснение щеточке. Поел – убери свое рабочее место, т.е. помой миску за собакой.
Ленин: тут, как я понял, место, где надо поизголяться над щеточкой. Вот я изголяюсь и считаю, что это собачке зубки после еды почистить.
Достаточно быстро доходим до края исторического города, несмотря на то, что дорога все время идет в гору. С возвышенности, на которую мы поднялись, открывается вид на город и окружающий его горный массив Сибиллини.
Снова узкими улочками спускаемся
к главной площади, по дороге фоткая всякие интересные детали и дома.
Вернувшись к главной площади, обнаружили на ней кафе Sibilla.
Открыли дверь и... пропали
Выбрали три пирожные: с сыром рикотта, с яблоками и изюмом, но не штрудель и корзиночку. И восхитительный итальянский эспрессо.
Ленин гордо отказался от бутылочного пива (разливного не было).
Ленин: а как страдал, как страдааал.
Разговорившись с владельцем кафе, я узнала, что настоящие владельцы держат его уже 44 года, а до этого с 19 века им владела другая семья. Вот так оно выглядело в середине прошлого века.
Очень надеюсь, что кафе не пострадало во время землетрясения 26 октября 2016 г. В инете были сообщения, что в Виссо от удара стихии осыпались карнизы и облицовка церкви Мадонна делле Грацие (Madonna Delle Grazie). Там же пострадали двое местных жителей…
Впечатлившись рассказами Наташи-совы, мы отвели на Виссо целых три часа. Осмотрели за час большую часть города, посидели в кафе и, что дальше делать? Вовремя вспомнили, что есть вторая часть города.
По старинному мостику
переходим на другую часть города, проходим по мосткам вдоль русла реки.
Этот кусок прошли достаточно быстро, поэтому, не задерживаясь, возвращаемся к машине и выезжаем в сторону Ассиси.
В Ассиси (Assisi) приезжаем в 15:10 вместо первоначально запланированных 19:00 - 20:00.
Ленин: Ну, мы ж сдвинули Сполето. Эээ… да, не важно: из-за дождя в Риме сдвинулся график. Вот и приехали раньше.
А хозяину заказанных нами апартаментов мы писали, что приедем вечером.
Мы пытались ему дозвониться. Не отвечает. Я тогда уже решил, что пора занять почту, телеграф, и т.д. по списку…
Но мне сказали, что…
…оставляем машину на бесплатной стоянке в 600 метрах (8 минутах ходьбы) от городских ворот и, сразу идем осматривать город.
Ленин: парковка 43.076572, 12.615143
Начинаем с базилики Святого Франческа, где святой и погребен.
Верхняя церковь базилики расписана римскими художниками. И здесь же изображено житие Св. Франциска работы Джотто.
В центре хора стоит каменный папский трон XIII века.
С террасы верхней церкви открывается красивый вид на окрестности.
Расстояние от базилики С. Франциска до Piazza del Comune (800 метров) шли минут сорок. Не меньше. Хотя, если действительно идти, а не ползти на брюхе, то там всего 10 минут ходьбы. А все потому, что останавливались на каждом углу.
Не пропускали и витрины. И все такое вкусненькое!
На завтра на завтрак купили поркетту (Porchetta) - традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченный рулет из свинины и обязательно с хрустящей кожей. Его готовят как из целого поросенка, из туши которого удалены все кости, так и из свиной брюшины.
В другом магазине обнаружили гигантских размеров нугу
Ленин: сравнивая с предыдущей фоткой, можно подумать, что они из того поросенка сделали.
Тут же продают трубочки канноли - традиционный сицилийский десерт. Это хрустящая вафельная трубочка, испеченная в глубоком масле и наполненная начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов. Может быть канноли – и сицилийский десерт, но его можно было найти и попробовать даже на "крайнем севере" Италии – в Доломитовых Альпах.
Трубочки мы взяли с маскарпоне и с фисташковым кремом. И тоже съели назавтра за завтраком.
Но как-то не сильно прониклись. Тесто достаточно жесткое и получается, что оно само по себе, а крем - сам по себе…
Наконец-то в первый раз в этой поездке попробовали итальянское мороженое – желато, которое самое-самое во всем мире. И это – правда! Взяли два сорта: рикотта с грушами и тирамису. Рикотта была хороша, а в тирамису - доминировал вкус кофе. Где фотки – не знаю.
Ленин: где фооотки, где фотки?..
«… и стрескали вместе с желато…»
В конце-концов доходим до храма Минервы (церкви Богоматери над Минервой) на площади Piazza del Comune,
римский портик, которого, сохранился со времен императора Августа (I век до н.э.)!
Слева от храма Минервы в середине 13 века был возведён дворец капитана народа. Капитан народа в средние века возглавлял городское ополчение и олицетворял военную власть в городе. Затем здание было резиденцией градоправителя, функции которого в Ассизи выполнял назначаемый папой викарий. К дворцу примыкает Народная башня (1305 г.) с вечевым колоколом. На колоколе Народной башни выгравирован «Гимн брату солнцу», написанный святым Франциском.
В центре площади расположен круглый фонтан с мраморными львами,
которые больше похоже, что курят сигары, чем дают воду жаждущим.
Кафедральный собор Ассизи посвящён святому Руфину, который, по преданию, в начале 3 века был первым епископом Ассизи.
Базилика святой Клары (Basilica di Santa Chiara) – место погребения Св. Клары - последовательницы Св. Франциска и основательницы женского ордена.
С большой террасы около базилики открывается вид на город.
Для меня Ассиси – это город фонарей, которых тут великое множество и, которые хочется фоткать без остановки.
Еще поднялись к замку Рока Маджоре. Не дошли. Не впечатлил. И фоток тоже нет.
В начале восьмого вернулись в апартаменты Assisi Family House, получили ключи, оставили ребят ждать нас и пошли 600 м за машиной, чтобы подвести багаж к въезду в город. В сам город нам заезжать нельзя, т.к. для этого нужен специальный пропуск. Дошли до парковки, приехали на машине к воротам, где начинает действовать знак «зона ограничения на въезд», разгрузили багаж (апартаменты находятся в 100 метрах от въезда в город), возвращаем машину на парковку, снова проходим 600 метров пешком до города. По дороге фоткаем закат
и Базилику Св. Франциска.
Заказанные апартаменты совсем новые; открылись весной этого года.
Две спальни, ванна с джакузи (когда пользоваться?!), в салоне камин, оформленный под натуральный. В полностью оборудованной кухне нас ждали молоко, кофе, апельсиновый сок и даже тортик: традиционная Кростата из песочного теста с абрикосовым джемом.
А из окна – вид на базилику Св. Франциска. Без нее мы в Ассизи ни шагу!
А это наше окно, откуда открывается вид на базилику, и где стоит Ленин и тренируется перед выступлением с броневика.
Пока мы ходили туда-сюда – нагуляли аппетит и снова пошли в центр города искать место ужина. Нашли ресторан, где днем купили мороженое. Он отделан под 19-й век.
Даже в туалете висят картины.
Заказали: пиццу с креветками, спагетти карбонаре (с грудинкой, яйцами и тертым пармезаном), и две порции сосисок на гриле. Сосиски, как это часто бывает с мясными блюдами в Италии, идут без гарнира. Подобный без гарнирный опыт мы имели еще в Милане лет 15-ть назад. Сфоткала только пасту, т.к. все остальное выглядело достаточно знакомо.
Ленин: дааааа, паста – это что-то незнакомое и непривычное (сарказм).
У Иры на мобиле стояла программа, позволяющая подсчитать количество пройденных километров и калорий, сожженных за время прогулки. Получилось, что в Ассиси мы прошли около 4 км. и сожгли 1930 кал. И, что же мы десерт не заказали?!!!
Ленин: хе-хе. 1930 калорий. Хе-хе. На всех. Хе-хе. Да вы их уже желато (с фотками) переели. Хе-хе.
Лирическое отступление: Несколько дней назад захотелось мне на ужин съесть что-то посущественнее салата. Нет, я вполне наедаюсь салатом, но организм, после сытных ужинов в Италии, требовал мясо. Стейков дома не было. И тогда я решила приготовить спагетти с готовым набором сухих овощей и специй, купленным во время поездки. Взяла упаковку, прочитала способ приготовления на английском. Поняла каждое слово, что написано, но не поняла, как готовить. Пришлось изобретать велосипед. Дома были остатки сыра горгонзола и сырокопченого мяса «прошуто». Я их смешала с реджанским пармезаном (Пармиджано-Реджано) и добавила к готовым спагетти. При этом не могла дождаться, когда они сварятся. Я просто алкала пасту! Как же вкусно мне было!
Итоги дня: Ассиси нам очень понравился, а вот Виссо – разочаровал. И я бы его не посоветовала другим путешественникам…
http://lenchik-v.livejournal.com/37895.html