Booking.com

Взглянуть на себя глазами итальянца

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Марио, 31 год, аспирант РУДН, Италия

Я здесь уже два с половиной года. Когда я приехал сюда, то вообще не говорил по-русски. Поэтому первый год я учил язык. Приехал я сюда из Брюсселя. Там было плохо с работой в моей сфере, и я решил подать заявку на учебу в России. Конечно, я идеализировал условия жизни тут. Но приехал и пока живу. Вроде нормально.

Перед отъездом меня наставляли друзья и семья: осторожно, будет опасно! Потому что смотрят телевизор и им кажется, что тут меня ждут неприятности. Но сейчас они понимают, что ошибаются. Я живу тут два года, все в порядке.

Когда я ехал в Россию, я мало знал о жизни здесь, об истории. В Италии есть миф, что в России все тяжело — что здесь жесткая власть, тяжелые условия. Моего дедушку во время войны хотели отправить воевать в Россию, он отказался, потому что холодно. И его отправили в Африку. За время учебы здесь я многое узнал — о царях, о войне, мы учим историю в университете.

Здесь мне сложно. Общежитие, темп жизни, коммуникация. Сейчас стало гораздо проще, но вначале это было очень сложно. У нас в Италии люди часто улыбаются. А здесь нет. Все делают быстро. Если ты медленно ходишь и медленно спрашиваешь, то никто тебя не будет слушать. У людей нет времени.

Россия близка к Европе. Все люди разные, жизнь тоже. Где-то она очень похожа на Италию, где-то совсем не похожа. Я вижу в университете арабов, африканцев. Я вижу, что им тяжелее, чем мне. Потому что мне кажется, что между ними и русскими больше различий, чем между мной и русским.

Я не могу судить о политике России. Это ваше дело, вы народ и вы решаете, как вам жить. Я всего лишь сторонний наблюдатель. У нас в Италии был один путь, у вас другой. Это история, тут ничего не поделаешь.

В будущем, я надеюсь, некоторые аспекты жизни в России будут изменяться. В том числе и в политике, в отношениях с властью. Если у вас есть проблемы, вы очень пассивны, ничего не делаете. Сидите и ждете. У нас нельзя, чтоб были такие дороги — итальянцы будут терпеть день или два, потом пойдут и будут требовать, чтобы починили. Я хочу, чтобы русские научились отстаивать свои права.

Мой отец был в России в 1970-х и был тут в этом году. Он сказал, что это совсем другая страна. Он очень удивился. Надеюсь, что в будущем Россию ждет только хорошее — глобализация никуда не денется. Магазины, бытовая жизнь — все будет двигаться в сторону стремительного развития.

Текст: Сергей Мохов / last30.ru
Фотография: Сергей Карпов / last30.ru

Наверх страницы

Отели в Италии