Сегодня восторгу моему не было предела: в городе, где я проживаю (Alassio), проходила выставка шоколада. Впервые в жизни я столкнулась с таким количеством шоколада: горький, молочный, белый, в плитках, на палочках, разнообразных форм.
Глаза мои разбегались от изобилия этого всемирно известного продукта. Не знаю как вы, но для меня шоколад — это зависимость, хотя ученные, проведя ряд исследований, не подтвердили возможность развития зависимости от шоколада.
Передать словами, увиденное зрелище, невозможно, поэтому я постаралась сделать наиболее подробный фотоотчёт с данного мероприятия, так чтобы даже вы почувствовали запах шоколада, который витал в воздухе.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и горьким перцем, получая горьковатый, острый напиток высокой жирности, который пили холодным.
В Европе данный напиток появился в 1520-х годах, и со временем, его начали употреблять сладким и в горячем виде. Изначально производство данного напитка было очень дорогим, поэтому он был по карману и по вкусу лишь узкому кругу состоятельных людей. И лишь в XVIII веке шоколад входит в массовое производство, давая начало искусству создания вкуса и изящности шоколада.
Первооткрывателем и законодателем мод в производстве шоколада является Швейцария, но Франция, Италия и Бельгия не уступают позиций.
В мире существует около 50 музеев шоколада, большинство которых расположено в Европе. В Италии, в свою очередь, проводится огромное количество выставок шоколада:
- Выставка шоколада во Флоренции (la Fiera del Cioccolato di Firenze) www.fieradelcioccolato.it
- Шоколадное Шоу в Болоньи (Cioccoshow di Bologna) www.cioccoshow.it
- Шоколад в Турине (CioccolaTo di Torino) www.cioccola-to.it и другие.
Самым популярным производителем шоколада считается регион Пьюмонте (Piemonte), где впервые был изобретен шоколад с фундуком Прошет (Prochet) и станок для создания шоколада Кафарель (Caffarel). Благодаря индустрии Тальмоне (Talmone) шоколад стал национально популярным, в свою очередь Ферерро (Ferrero) благодаря Нутелле (Nutella) сделал шоколад всемирно известным.
Принято считать, что все вкусное вредит здоровью, но шоколад — это исключение. В Италии было проведено большое количество исследований данного продукта, в результате которых была подтверждена польза черного шоколада.
Так в 2003 году институтом Inran в Риме (Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) было подтверждено, что шоколад полезен для сердца и уменьшает риск кардиологических заболеваний. Горький шоколад так же способствует улучшению настроения и повышает сексуальное влечение.
После выше написанного, хотелось бы добавить: не забывайте баловать себя и близких хорошим черным шоколадом. Шоколадной любви всем с наивкуснейшей выставки из Алассио (Alassio).