Поход на Этну остался одним из вдохновляющих моментов в моей жизни. Я и не думал, что меня ждет карабканье по кислотным камням и застывшей лаве, задыхаясь от фумарольных газов.
Я уже побывал Чефалу Палермо,Эриче Сегесте и Вилле дель-Казале, и Таормине.
Это был бизнес тур по Сицилии без особых приключений, кроме этого восхождения.
Цивильные туристы (а я был в их числе) поднимаются сначала по фуникулеру.
Подъем довольно долгий, стоянка остается далеко внизу.
Потом по серпантину
на вот таких автобусах,
которые привозят к живописному местечку под основным конусом.
Тут можно безопасно погулять, выпить в кафешке 70градусный ликер "Огонь вулкана",
посмотреть на засыпанные пеплом дома,
подняться на холм,
посмотреть на облака,
почувствовать дыхание вылкана...
Тут полно туристов. Это не Альпы и не Полярный Урал. Тут 3000 метров доступны каждому.
Тропа описывает круг почета.
Внизу безмятежная сицилийская жизнь.
Мне приходится побегать в поисках разнообразных ракурсов.
Тут ветрено и прохладно. Октябрь.
Мне было странно находиться выше облаков. Для меня это была первая вылазка в горы.
Я отбегал вот для этой панорамы.
На этом поездка к Этне могла закончиться, но пока наша группа отпивалась "Огнем вулкана" я решил спуститься до фуникулера пешком. Попросил товарищей подобрать меня на автобусе, если я не успею дойти. У меня не было и мысли сходить с дороги или перешагивать через веревочные ограждения...
Но я увидел вот этих, направляющихся к конусу. Это оказались немцы, я дошел с ними до ближайшего пупка.
Пуп оказался расколотым как орех.
Можно залезть внутрь,
заглянуть в фумарольную яму,
и забраться выше.
С пупка открывался интересный вид на тур стоянку вниз,
и на следующий пуп под вершиной вверх.
Я спросил у немцев идут ли они выше, но они ответили что-то не внятное. Я подумал, что если подняться чуть-чуть выше, то откроется более удачный ракурс на стоянку.
Этот кусок теплый.
Пупы-останцы похожи на старые башни.
Начинают открываться новые виды.
Вокруг достаточно много людей и чья-то собака, с которой мы познакомились внизу, прибежала меня проведать.
Вид на стоянку все лучше и лучше,
а большой конус все ближе и ближе. У меня все рано еще была уверенность, что я сейчас быстро спущусь и сяду в автобус со своей группой.
Пытаюсь разглядеть вершину в телевик.
Склоны кажутся сюрреалистическими.
Думаю подняться еще чуток, что бы вид на стоянку стал еще интересней. Не помню в какой момент, но я понял, что остановиться уже не смогу. Быть на Этне и не залезть на верх? Сотовая связь в 2005-ом тут не работала и я не мог предупредить своих, но я вспомнил слова администратора Кирилла, что кто опаздывает на автобус, тот добирается сам.
Краски поражают.
Серные склоны ужасно пахнуть.
Приходится лавировать между очагами зловония.
Зеленые, красные, оранжевые - пахнут одинаково.
Земля теплая и "живая".
На некоторых камнях с одной стороны лед, с другой рукой не дотронуться.
Так я дошел до вершины, но не ожидал увидеть кратера.
Внизу, в тени, лежит снег.
Фумарольный дым сливается с облаками.
Подъем занял 2 часа.
И отсюда действительно интересный вид на стоянку,
и на соседнюю вершину,
и на серпантин,
и на долину
и на туристов,
и на кратер.
Я прошел по краю кратера до большой фумарольной расщелины.
Ветер завывал у меня в ушах.
В какой-то момент я услышал странный щелчек, и почувствовал, как будто земля дрогнула под ногами. Я представил, как начинается извержение и мне стало стремно. Я пошел обратно по краю картера к тому месту, где поднимался, т.к. в других местах уж слишком коптили фумаролы.
Тут я увидел поднимающихся людей и стрем закончился - в компании погибать не страшно!
Это оказались французские пенсионеры - любители вулканов.
Заметив меня они крикнули снизу: "Ну как там?". Я ответил, что тут хорошо и попросил перейти на английски.
- Зачем? - удивились они. - ты же по-французски говоришь, ну и нормально.
Узнав, что я русский, они спросили был ли я на камчатских вулканах. Я признался, что не был. Они сказали, что я лох и что со мной больше не о чем разговаривать и пошли на соседнюю вершину, а я начал спускаться к автобусам.
Про то, как администратор Кирилл ждал меня 4 часа внизу, как я познакомился на спуске с голландским биологом, как добирался до Наксоса, как получал по шее от директора Пак-груп в Таормине останется устной баечкой. Кто захочет услышать - заходите в гости...