Booking.com

Восхождение на Этну, Сицилия, Италия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Италия по-русски.

Поход на Этну остался одним из вдохновляющих моментов в моей жизни. Я и не думал, что меня ждет карабканье по кислотным камням и застывшей лаве, задыхаясь от фумарольных газов.

head

Я уже побывал Чефалу Палермо,Эриче Сегесте и Вилле дель-Казале, и Таормине. 
Это был бизнес тур по Сицилии без особых приключений, кроме этого восхождения.


Цивильные туристы (а я был в их числе) поднимаются сначала по фуникулеру.

IMG_4938

Подъем довольно долгий, стоянка остается далеко внизу.

IMG_4949

Потом по серпантину

IMG_5089

на вот таких автобусах,

IMG_5151

которые привозят к живописному местечку под основным конусом.

IMG_4972

Тут можно безопасно погулять, выпить в кафешке 70градусный ликер "Огонь вулкана",

IMG_4984

посмотреть на засыпанные пеплом дома,

IMG_4967

подняться на холм,

IMG_4991

посмотреть на облака,

IMG_4995

почувствовать дыхание вылкана...

IMG_5001

Тут полно туристов. Это не Альпы и не Полярный Урал. Тут 3000 метров доступны каждому.

IMG_4999

Тропа описывает круг почета.

IMG_5002

Внизу безмятежная сицилийская жизнь.

IMG_5037

Мне приходится побегать в поисках разнообразных ракурсов.

IMG_5054

Тут ветрено и прохладно. Октябрь.

IMG_5066

Мне было странно находиться выше облаков. Для меня это была первая вылазка в горы.

IMG_5079

Я отбегал вот для этой панорамы.

IMG_5097

На этом поездка к Этне могла закончиться, но пока наша группа отпивалась "Огнем вулкана" я решил спуститься до фуникулера пешком. Попросил товарищей подобрать меня на автобусе, если я не успею дойти. У меня не было и мысли сходить с дороги или перешагивать через веревочные ограждения...

IMG_5142

Но я увидел вот этих, направляющихся к конусу. Это оказались немцы, я дошел с ними до ближайшего пупка.

IMG_5152

Пуп оказался расколотым как орех.

IMG_5156

Можно залезть внутрь,

IMG_5158

заглянуть в фумарольную яму,

IMG_5165

и забраться выше.

IMG_5162

С пупка открывался интересный вид на тур стоянку вниз,

IMG_5153

и на следующий пуп под вершиной вверх.

IMG_5154

Я спросил у немцев идут ли они выше, но они ответили что-то не внятное. Я подумал, что если подняться чуть-чуть выше, то откроется более удачный ракурс на стоянку.

IMG_5164

Этот кусок теплый.

IMG_5168

Пупы-останцы похожи на старые башни.

IMG_5174

Начинают открываться новые виды.

IMG_5179

Вокруг достаточно много людей и чья-то собака, с которой мы познакомились внизу, прибежала меня проведать.

IMG_5182

Вид на стоянку все лучше и лучше,

IMG_5189

а большой конус все ближе и ближе. У меня все рано еще была уверенность, что я сейчас быстро спущусь и сяду в автобус со своей группой.

IMG_5169

Пытаюсь  разглядеть вершину в телевик.

IMG_5190

Склоны кажутся сюрреалистическими.

IMG_5191

Думаю подняться еще чуток, что бы вид на стоянку стал еще интересней. Не помню в какой момент, но я понял, что остановиться уже не смогу. Быть на Этне и не залезть на верх? Сотовая связь в 2005-ом тут не работала и я не мог предупредить своих, но я вспомнил слова администратора Кирилла, что кто опаздывает на автобус, тот добирается сам.

IMG_5193

Краски поражают.

IMG_5194

Серные склоны ужасно пахнуть.

IMG_5195

Приходится лавировать между очагами зловония.

IMG_5196

Зеленые, красные, оранжевые - пахнут одинаково.

IMG_5197

Земля теплая и "живая".

IMG_5199

На некоторых камнях с одной стороны лед, с другой рукой не дотронуться.

IMG_5200

Так я дошел до вершины, но не ожидал увидеть кратера.

IMG_5201

Внизу, в тени, лежит снег.

IMG_5203

Фумарольный дым сливается с облаками.

IMG_5204

Подъем занял 2 часа.

IMG_5211

И отсюда действительно интересный вид на стоянку,

IMG_5220

и на соседнюю вершину,

IMG_5226

и на серпантин,

IMG_5227

и на долину

IMG_5228

и на туристов,

IMG_5229

и на кратер.

IMG_5237

Я прошел по краю кратера до большой фумарольной расщелины.

IMG_5239

Ветер завывал у меня в ушах.

IMG_5225

В какой-то момент я услышал странный щелчек, и почувствовал, как будто земля дрогнула под ногами. Я представил, как начинается извержение и мне стало стремно. Я пошел обратно по краю картера к тому месту, где поднимался, т.к. в других местах уж слишком коптили фумаролы.

IMG_5248

Тут я увидел поднимающихся людей и стрем закончился - в компании погибать не страшно!

IMG_5256

Это оказались французские пенсионеры - любители вулканов.

IMG_5259

Заметив меня они крикнули снизу: "Ну как там?". Я ответил, что тут хорошо и попросил перейти на английски.
- Зачем? - удивились они. - ты же по-французски говоришь, ну и нормально.

IMG_5261

Узнав, что я русский, они спросили был ли я на камчатских вулканах. Я признался, что не был. Они сказали, что я лох и что со мной больше не о чем разговаривать и пошли на соседнюю вершину, а я начал спускаться к автобусам.

IMG_5265
Про то, как администратор Кирилл ждал меня 4 часа внизу, как я познакомился на спуске с голландским биологом, как добирался до Наксоса, как получал по шее от директора Пак-груп в Таормине останется устной баечкой. Кто захочет услышать - заходите в гости...

Источник

Наверх страницы

Отели в Италии