В сентябре, проводя в Италии свой очередной отпуск, мне посчастливилось открыть для себя Рим с новой стороны. Оказывается, в этом городе также перекрывают дороги для проезда кортежей чиновников, которые захотели возложить венки к вечному огню, также могут оцепить центральную площадь для военного парада, естественно, создавая пробки, достопримечательности закрываются для посещения туристами, а также репетируют строевую подготовку прямо на улицах города.
Я стала очевидцем сразу двух маленьких (по нашим меркам) военных парадов в течение нескольких дней, что дало возможность поближе рассмотреть разные виды парадной и каждодневной формы разных родов войск Вооруженных сил Италии. Ну и заодно сравнить нашу и итальянскую военную моду. К сожалению, сколько я не пыталась гуглить, я не нашла ни одного гайда или статьи по разновидностям формы, потому мои умозаключения будут интуитивны и основаны только на внешних признаках. Не судите строго :)
Вообще вооруженные силы Италии состоят из четырех родов войск: сухопутные, военно-морские, военно-воздушные и корпус карабинеров.
Первый мини-парад мы увидели рядом с Квиринальским дворцом, который сейчас служит резиденцией президента Италии. Наверное, в наших реалиях это было бы что-то вроде показательных выступлений Президентского полка.
Под звуки военного оркестра одинаково одетые ребята и девушки промаршировали перед дворцом и спустились в подземные катакомбы замка, пройдя по соседней улице.
Военный оркестр президентского полка. Музыканты уходили первыми:
Во главе строя идут красивые дядьки с флагом страны. Длина бороды и форма сбривания, судя по всему, уставом не определяется. Цвет формы, кстати, говорит о том, что это обычные сухопутные войска, но то, что они служат в Президентском дворце явно их обычность отменяет.
Очень странно, что у мужчин и у женщин совершенно одинаковый покрой брюк и рубашки.
И при этом на мужчинах форма сидит объективно лучше. У каждого бойца не только по автомату, но и по солидному кинжалу для потенциального ближнего боя.
Один из них меня заметил... :)
Второй парад уже побольше проходил около знаменитого памятника Витториано. Для того, чтобы провести этот парад примерно на час или полтора было перекрыто движение по одной из центральных площадей Рима - площади Венеции. Естественно, что на всех прилегающих улицах и переулках образовались солидные пробки, ведь этот перекресток с одним из самых интенсивных движений в Риме.
Вот, кстати, площадь Венеции.
В жаркий сентябрьский полдень под звуки военного оркестра из здания Витториано вышли несколько отрядов разных родов войск. И под звуки опять же военного оркестра, солдаты красиво промаршировали аккурат к центру площади. Пока еще никто не начал фотографировать, я, как очумелая бегала по только-только перекрытой проезжей части и фотографировала людей в необычном обмундировании.
Судя по гамме формы, красно-черной, первыми прошагали почетные карабинеры. И собственно назрел вопрос, зачем в Италии меховые шапки?
"Любите девушки простых романтиков, отважных летчиков и моряков..." :)
Так вот, белоснежные моряки...
Могу предположить, что за ними следовали те самые отважные летчики...
Зацените винтажные ботиночки.
А далее шли очень странные ребята. Я правда, не могу предположить, что это за род войск такой.
У их капитана на голове была швабра. Нет, ну правда швабра, такие сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. А у ребят в строю на головах прикрепили метелочки для сбора пыли...
Может это борцы за чистоту?? Но в любом случае они прекрасны!!
Далее они все красиво построились...
Высшие чины заметно волновались: наверное из-за того, что одели военнослужащих не по погоде, на улице около 35 градусов, и кто-нибудь, застегнутый на все пуговицы и в шапке, обязательно грохнится в обморок.
На лестнице красиво выстроился почетный караул. Сразу видно, что не обязательно всем быть в идеальной физической форме: вон есть мальчик и с щечками ;)
К сожалению, ближе к ним было не подойти. Толпы туристов очень нежными движениями пытались разгонять раздвигать по разным сторонам улицы очень симпатичные полицейские.
Ну а менее миловидные представители правоохранительных органов Италии с напряжение смотрели в ту сторону, где их коллеги стремительно набирали себе балы популярности и ловили томные вздохи туристок ;)
Ну и вот через некоторое время появились те, из-за кого весь этот "сыр-бор". Естественно это был кортеж с затемненными окнами (Да-да, в Италии тоже такие есть). Сопровождали его карабинеры на мотоциклах. Вон этот вот прям из "Терминатора 2" вылез.
Эти ребята двигались синхронно.
Ну и вот, сильные мира сего вышли из машинок. И пошли принимать парад.
А вот собственно причина транспортного коллапса в самом центре Рима. Как известно, именно на Витториано находится монумент Вечного Огня.
После отыгравшего гимна Италии, военные получили команду "вольно", а официальные дядьки быстро ретировались.
После этого все резко засобирались и под дробь военного барабана все замаршировали в ту же сторону, откуда и появились. В общей сложности одна из центральных площадей города была перекрыта около 40-50 минут. Как только взводы начали покидать площадь, движение начали открывать
Сначала прошел военный оркестр.
Следом за ними следовал командный состав различных видов войск, чья форма также отличалась.
Сначала я подумала, что серая униформа еще со времен Второй Мировой войны принадлежит командирам постарше из числа сухопутных войск. Ведь полиция не входит в официальное разделение родов войск.
Карабинеры. Их легко узнать по факелу на фуражках, который также значится у них на фуражках, и красных оборках черной униформы.
Синий - традиционный цвет неба - принадлежит ВВС без разделения на должности.
Белый - морякам.
Ну а в конце прошли люди в форме болотного цвета. И я снова запуталась по поводу цветов.
Ну и особняком всей этой коллекции униформ служащих людей в Вечном городе стоит одежда представителя местного ГИБДД, регулировщика и его белоснежные перчатки. В особо сложные моменты, например, в утренний час-пик, на площадь Венеции таких регулировщиков сразу несколько на каждом перекрестке. Стоят они на высокой тумбочке, но зачастую из-за автобусов, которые гоняют по Риму не хуже мопедов, его не видно.
Вот такие ребята могут повстречаться на улицах Рима. Особняком стоит Швейцарская гвардия Ватикана, но это уже другая история.
http://ru-travel.livejournal.com/24240340....
katelokteva