Десятилетие гастрономического праздника
Анаит Пирузян побывала на юбилейной выставке Pitti Taste во Флоренции и теперь недоумевает, как десять лет назад столица Тосканы обходилась без этого гастрономического праздника
Когда много лет назад я впервые оказалась во Флоренции, стоял разгар туристического сезона. Я добросовестно осматривала достопримечательности, дивилась красотам и невероятной концентрации произведений искусства. Но действительно прочувствовать столицу Тосканы тогда не удалось. Мешали туристы, которых было так много, что ничего нельзя было толком рассмотреть. Казалось, еще чуть-чуть, и они окончательно затопчут этот хрупкий город, когда-то названный Блоком «нежным ирисом». Но прошло два года, и я снова вернулась во Флоренцию, на этот раз в марте и по делу — на гастрономическую выставку Pitti Taste. А потом стала ездить на нее еще и еще и окончательно убедилась, что лучшего способа по-настоящему понять и полюбить этот город просто не существует. Но обо всем по порядку.
В этом году выставка Pitti Taste была особенной — юбилейной. Сейчас уже трудно себе представить, что еще десять лет назад столица Тосканы, этого общепризнанного кулинарного рая, обходилась без своего собственного гастрономического праздника. Ведь теперь именно три дня Pitti Taste во многом определяют вектор направления, в котором движется вся итальянская индустрия и культура еды — от производителей сыра и ветчины до мишленовских поваров.
Итак, вот уже десять лет каждый март в грандиозных стенах флорентийского Stazione Leopolda выставляются продукты от лучших итальянских производителей. Уже само место проведения этого мероприятия заслуживает отдельного упоминания, настолько эффектно один из самых старых железнодорожных вокзалов Италии, разрушенный во время Второй мировой войны, переделан под выставочное пространство. Это, конечно, идеальные декорации для Pitti Taste. Под превосходным выставочным светом длинными рядами красуются все мыслимые достижения итальянского гастрономического мастерства: сыры, колбасы, ветчины, паста и рис, оливковое масло, пряные травы, трюфеля, хлеб, шоколад, бискотти и печенье — этот список можно продолжать до бесконечности. Для того чтобы понять масштаб мероприятия, скажу, что в этом году было 315 участников. И все, что они привезли, обязательно нужно пробовать, так что ни в коем случае не приходите на выставку сразу после завтрака или обеда — пожалеете. Ну и, разумеется, вино со всей Италии. Для его дегустации можно на месте купить собственный бокал в специальной сумочке на шею и бродить с ним по винным рядам. Кроме того, по всей правой стороне Stazione Leopolda расположены специальные отсеки, где выставлены посуда и текстиль, есть лавка кулинарных книг и отличное кафе.
http://www.buro247.ru/lifestyle/eda/pitti-...