....Tra fichi d`India, bouganville e esplosioni di ginestre,
mi perdo nella bellezza dei suoi tramonti
e trovo sulla terra il mio paradiso. E. Montale
Если можно найти рай на земле, то свой я определенно нашла. Остров Ponza занимает в моем сердце огромную, страстно пульсирующую часть. После сибирского Алтая, это, пока, второе любимое место на Земле. Для избалованного гедониста тут создан праздник. Утро начинается видом на море прямо с твоего балкона, и будь я посмелее, нырнула бы в глубокое синие с высоты трехсот ступенек... Прогулки в гору, чтобы хоть как-то оправдать чревоугодие которому тут придаешься. Море, чтобы потом целоваться с соленым вкусом на губах и коже. Солнце, чтобы все потом спрашивали был ли ты на море, а ты мог поговорить про Ponza еще раз... ( Collapse )
Как ни странно, хорошо тут и в пасмурную погоду, а если вам повезло иметь апартаменты с Видом, то лучше чем бушующее море вечером, под вино и домино, и придумать нельзя.
Понца была меланхолична, меланхолична была и я
По дороге в горы находишь много друзей, ящерецы, змеи, ослы... Со всеми нашла общий язык. Мама, мне в дрессировщики надо было, а ты... "лучшая профессия для женщины бухгалтер"....
Обогатить итальянский в горах легко. Названия цветов и трав учатся на ура.
Если повезет забрести в нужном направлении, то найдете виноделов: гостеприимных, очаровательных и немного пьяных.
За этим столос спустя пару часов мы говорили обо всем и ни о чем, пили местное красное с хлебом и смеялись. Такой хорошей компании как в этой винодельни я давно не встречала. На Понце это последнее место где можно отыскать местное вино, и компания снабжает весь остров. Всего видов вина три, красное и два белых, в год производят 10 000 бутылок. Судя по тому сколько наша дружная компания из шести человек выпила за обедом, большинство бутылок приходится вот на таких пьющих туристов :-)
Джинестра, прекрасный полевой цветок. С его запохом выпускают и духи, та же Santa Maria Novella. Автор рассказа, к слову, тоже этим ароматом пользуется.
ANTICHE CANTINE MIGLIACCIO
Via Pizzicato, 9
04027 Ponza
Vicenzo Mercurio (winemaker): 348 3190320
antichecantinemigliaccio.it
Wine tasting in the winery can be organized on request
Ранним утром хозяева занимаются землей и лозами, а в обеденный зной шутят за бокалом вина. Если вы забредете в обеденное время, встретят и накормят как дорогого гостя.
Море в те дни волновалось, и вместо похода на лодке мы наслаждали панорамой из любимого ресторана "da Gerardo". Он находится там же где и музей острова, на пляже Frontone вверх по лестнице. Положа руку на сердце, могу рекомендовать любое блюдо из меню, я вот наелась осьменожек впрок.
Блюдо-находка: молоденькие сырые цуккини с оливковым маслом и мятой.
Счастливая девочка в кактусах и счастливый мужчина в штанах.
skirt &OTHERSTORIES silk shawl ETRO
Это были прекрасные дни рыбных застолий. Мои любимые анчоусы на закуску, и как главное блюдо рыбка приготовленная в "acqua pazza". Так называемая "безумная вода" это классический для этих мест способ приготовления, в ее основе оливковое масло, белое вино, помидоры, чеснок и травы. Говорят, что в первые этот рецепт придумали именно на острове Ponza, и затем он распространился на весь юг Италии. Нежнейшая рыба и соус который хочется собирать хлебом до последней капли!
Утро последнего дня радовала солнцем и подобревшем морем. Забавно, оказалось что я в курсе всех морских новостей, от выхода книг по теме, до тонкостей нахождения на лодке в шторм. А все потому что за работой обычно слушаю Radio Monte Carlo Marine, их легкий лаунж не отвлекает и бодрит, и как оказалось, их полезные новости на подкорке застревают.
Ныряя и плавая туда-обратно я достигла какой-то невероятной светлой гармонии. Вспоминала о своем первом приезде на Ponza в 2012, и у меня было впечатление что я сама себе все это нагадала как-то вечером. Мысли так материальны, всегда думайте о хорошем и отпускайте плохое, как бы сложно это иногда не было.
Счастливый автор рожденный из пены морской желает всем скорого морского приключения!
http://jujujuli.livejournal.com/tag/italia jujujuli