Booking.com

Огранщик камней, маэстро и пара итальянок

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В этом посте я расскажу про работу мастера-огранщика и покажу, каким образом происходит огранка камней. А под конец  познакомлю с парочкой персонажей с ювелирной выставки.

О самой выставке скажу буквально несколько слов.  VicenzaOro является главной ювелирной выставкой Италии и одной из самых значимых на мировой арене.  Проходит она в городе Виченца (крупнейшем центре  итальянского ювелирного производства) три раза в год: в январе, мае и сентябре.  Выставка невероятно масштабная, я её посещаю в обязательном порядке.

IMG_8691-1

Ну, а теперь познакомлю с мастером-огранщиком. Это Симоне, ему 25 лет. Он закончил школу искусств и уже несколько лет занимается огранкой камней.

IMG_8658-1 IMG_5645-1
На каждой выставке Симоне демонстрирует искусство огранки на одном из стендов за прозрачными панелями. Это действо обычно собирает много зевак. Симоне всегда мило улыбается, приветствует  и ищет визуального контакта с публикой, умудряясь при этом не испортить камни. Настоящий мастер. И это очень по-итальянски.
Рядом с ограночными станками в качестве декораций разложены камни. На этой фотографии мой любимый золотисто-серебряный перит.  Этот камень сложен в обработке из-за обильного выделения красной пыли, которая разлетается в разные стороны. Рядом также можно увидеть ляпис-лазурь и кварцевый кристалл.  У меня есть уже готовая небольшая вставка из ляпис-лазури, хочу заказать себе кольцо на мизинец (уже придумала дизайн).

Collapse )

IMG_5684-1 IMG_5706-1
Для огранки камней используют ограночный станок (на выставке можно увидеть малогабаритный переносный агрегат). Камни закрепляют на металлическом держателе под необходимым углом, потом прислоняют к вращающемуся диску и шлифуют для получения граней.

IMG_8675-1

Медный диск необходимо время от времени смазывать смесью оливкового масла и алмазной пыли (баночки с оливковым маслом и алмазной пылью можно увидеть на заднем плане первой фотографии этого поста). А вот так выглядит уже сама смесь,  которую втирают в поверхность диска. Кроме того, из канистры через шланг к диску постоянно поступает  вода, которая охлаждает камни, чтобы они не пошли трещинами.

IMG_5690-1

На один камень в среднем уходит 15 минут. Это тяжелая работа прежде всего умственного характера. Необходим художественный вкус, точность, тщательность, высокая концентрация, скорость, а также  ловкость рук. От этих качеств во многом зависит выявление всех свойств камня.

IMG_5662-1 IMG_5675-1

Здесь уже готовые ограненные камни. В данном случае это всё горный хрусталь, только в цветном  варианте была подложена зеленая пластина. Сам вид огранки называется фасетный (т.е. с гранями) кабошон. Вообще, кабошон является самым древним видом огранки и сейчас вновь возвращается в моду. Я прослушала  большую лекцию-конференцию о ювелирных тенденциях на 2014-2015 года (когда будет время, напишу об этом отдельный пост).  Как раз там рассказывали, что кабошоны – это очень модный тренд. Виды огранок тоже постоянно находятся в эволюции.

IMG_5551_1 IMG_5552_1
А теперь после технической информации пару персонажей  на десерт.  Это мексиканский дизайнер (поскольку выставка международная, то здесь выставляются компании со всего мира) по прозвищу Маэстро. По повадкам, стилю, эксцентричности и манере общения он очень напоминает итальянца.

IMG_5557_1

Каждый день у него был новый образ. Этот look включал в себя желтые мокасины от  Vivienne Westwood, которые он приобрел в Лондоне.

IMG_5559-1 IMG_5565-1

Здесь Маэстро уже со своими ювелирными творениями из бронзы. А таких мексиканских куколок он раздавал после выставки девушкам с ближайших стендов.

IMG_5725-1 IMG_0172
Это итальянская девушка-дизайнер с испанским именем Consuelo. На голове у неё всегда неизменная стильная повязка. Она научила меня завязывать её своим оригинальным способом. Но я, пожалуй, буду носить повязку только в летние месяцы и в неформальной обстановке.
Consuelo представляет свои украшения в павильоне Glamroom. Это мой любимый павильон, где выставляются молодые дизайнеры.[collapse]

IMG_1703-1 IMG_1649-1
 А это пара незамысловатых образов  от  итальянок. Их пристрастие к черному цвету широко известно. Всё-таки мне кажется, что в своей массе итальянские мужчины более эффектно и стильно одеваются, чем женщины. Стильные мужские образы итальянских денди я уже показывала в своей рубрике "итальянский стиль".

http://nemoinitaly.livejournal.com/tag/%D1%8E%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0

nemoinitaly

Наверх страницы

Отели в Италии