Вчера подумалось, что я совсем почти перестала писать об Италии. С одной стороны, Триест - он очень отличается, с другой - я ко всему уже так привыкла, что мне кажется и рассказывать не о чем. Подумаешь, итальянцы :)
И все-таки об итальянцах. Когда я только приехала, то буквально их боготворила. В основном из-за языка. Любой открывавший рот вводил меня в состояние дикого восторга. И когда я по утрам слышала, как во дворе переговариваются соседи, то готова была бежать и расцеловать их всех за такую прелесть. Помню, как Дина смеялась над моей реакцией :)))
Потом мне очень нравилось, что они все такие открытые, улыбчивые, красивые. Особенно, что красивые. Не прям модели, но после России казалось, что каждый мужчина как минимум очарователен, как максимум - апполон :) Их манера носить шарфы, напомаживать волосы, одевать красивые рубашки и вообще всячески ухаживать за собой заставляло что-то внутри трепетать от счастья - столько красоты вокруг! И это не говоря уже о том ореоле экзотичности и романтики, которым в моих мыслях был окружен каждый итальянец и итальянка...
Не то чтобы я ничего не знала о недостатках нации, но эти недостатки меня как-то не очень трогали... Ну подумаешь, балаболы и вруны. Подумаешь, за всей этой доброжелательностью ничего не скрывается особенного, никакого теплого отношения. Ну лучше же так, чем когда это нейтральное или даже негативное отношение, тебе выливают на голову каждый раз, когда выходишь на улицу и заходишь в общественный транспорт. Тем более после американцев, чьи улыбки и сории казались намноооого лицемернее, я думала, что итальянцы - это золотая середина.
Но это все было о той Италии, в которую я приехала, Турин там и все такое. А потом я переехала в Триест и, во-первых, пропал тот красивый итальянский, который заставлял мое сердце трепетать и наполнял грудь бабочками. Вместо растянутого и певучего пьемонтского итальянского я слышу: сiò! che bruto ciò! да простят меня триестинцы, но триестинский кажется ОЧЕНЬ вульгарным на грани гопничества :) типа: ну чо пацаны! :) наверное, из-за этого "чо", которое ставится как междометие где ни попадя :)
Во-вторых, триестинцы вообще отличаются от всех итальянцев вместе взятых. Казалось бы северные и южные уже не сказать, что похожи. Но триестинцы - это вообще какая-то отдельная ветвь. Этакая итало-австрийско-словенская ветвь. Они едят все в панировке как в Австрии, куча слов в триестинском имеет словенское происхождение, и при всем этом многообразии умудряются быть жуткими расистами. И алкоголиками :) Когда я думаю о триестинцах и итальянцах, то всегда кажется что итальянцы вообще - это некая аристократия, а триестинцы - крестьяне по менталитету и языку. Что, кстати, может совершенно не отвечать действительности. Но вот у меня такое ощущение. Скажем так, по моим ощущения, чем выше социальный уровень триестинца, тем больше он похож на обычного итальянца.
Но знаете, что самое смешное в сегодняшнем моем отношении к итальянцам? Появилось ОЧЕНЬ много категорий, которым я отношусь очень и очень скептически. Всякие покрытые загаром, в белых маечках и с напомажеными волосами вызывают у меня презрение: мой опыт общения подсказывает мне, что они невероятно тупы, но самое отвратительное, что они жуткие врунишки. бееее :) Потом терпеть не могу всяких молодящихся мужчин. Ну те, которым далеко за 50, а они одеваются, как будто им вечно 19. Такие тоже обычно совершенный неадекват в плане ума и умения говорить правду. Вообще ща подумала и поняла, что почти все мужчины, которые чуть больше за собой следят, чем основная масса, вызывают подозрение. Уж очень часто оказывается, что такие считают себя пупами земли, а это всегда значит некоторый недостаток мозгов и некую склонность ко лжи. Именно такие обещают горы русским дурочкам, а потом исчезают в неизвестном направлении, говоря друзьям, какие же шлюхи эти русские. Вот спросите меня, откуда у меня такое ощущение? Я не знаю. Просто как-то за два года жизни здесь, и три года общения по инету до, и из всяких разговоров, которые словно коллективное бессознательное, я начала чувствовать так. Конечно, сказывается и мой личный опыт общения, который может быть совершенно нетипичным и давать неправильное впечатление. Но факт остается факом, расстанься я сейчас с Полом, перспектива найти кого-то адекватного показалась бы мне в сто раз менее радужной, чем когда я только приехала. То есть чтобы и красивый, и умный, и порядочный и вообще... И чтобы не пришлось конкурировать с его мамой. Уф... почти нереально кажется :)))
Вот такая я вредная стала тут. Хотя, может, это я просто давно не была в Италии, где красивых чуть больше, и не все из них придурки :) У нас-то в Триесте не особо много умных и хороших красавцев. :) Все больше умные и хорошие только :)
Вот так вот.
Ну посмотрим что дальше будет. :)