Креативный директор Gucci Фрида Джаннини рассказала ELLE о самых главных, модных, экзотических и головокружительных местах в Риме
09 июнь 2012, 07:36 00Креативный директор Gucci Фрида Джаннини рассказала ELLE о самых главных, модных, экзотических и головокружительных местах в Риме.
«Рим — мой родной дом. Я родилась и выросла в этом городе, люблю его атмосферу, энергетику и особый, ни с чем не сравнимый свет. Невероятная история, дружелюбные люди — что еще нужно, чтобы влюбиться в итальянскую столицу без оглядки? Когда приедете сюда (а это рано или поздно случится), не стоит сразу устраивать марафон по основным туристическим точкам. Просто пройдитесь по городу — именно в неспешной прогулке вы почувствуете истинный дух Рима.
Начать рекомендую с Авентино — одного из семи холмов, на которых держится Рим. Здесь находится резиденция рыцарей Мальтийского ордена. Если заглянуть в замочную скважину на главных воротах, вашему взору предстанет Ватикан, как будто парящий в тоннеле из кустов и деревьев. Эта потрясающая оптическая иллюзия не перестает удивлять меня и по сей день.
Не забудьте посетить античные руины.
Еще одно чудесное место для прогулок — площадь Гарибальди на холме Джаниколо, восьмом по счету, расположенном сразу за Ватиканом и знаменитым районом Трастевере. Оттуда открывается захватывающий вид на город. На закате от всей этой красоты можно просто потерять голову.
Искренне советую побывать в районе Монти, где сосредоточено большинство арт-галерей и античных магазинов, и прогуляться по улице Монтеверде, тихой и умиротворенной, с великолепными островками зелени, которых в современных городах остается все меньше. Не поленитесь заглянуть на старинную виллу Дориа Памфили, что на улице Аурелия Антика. Вилла стоит здесь с XVII века, а перед ней разбит самый большой ландшафтный парк в Риме.
Невероятный свет, потрясающая энергетика, интересная история...
Район Трастевере в представлении не нуждается. Это сердце Рима, которое ночью бьется чаще, чем днем, ведь именно здесь самая высокая в городе концентрация баров и ночных клубов на единицу площади. В старое еврейское гетто стоит заглянуть, чтобы пройтись по узким извилистым улочкам. А на киностудию Чинечитта — чтобы оценить обстановку, в которой творил сам Федерико Феллини. Это наш, итальянский, ответ Голливуду.
Хотите сойти за коренного римлянина? Возьмите напрокат скутер!
РимЕда и напитки
В этом вопросе Италии, и особенно Риму, нет равных. У меня много любимых ресторанов, но лучшим назову, пожалуй, Antica Pesa в Трастевере. Благодаря тому что готовят там вкусно, а принимают душевно, место пользуется популярностью и у местных жителей, и у туристов. Кухня сезонная, меню переписывают часто, но есть блюдо на все времена года — паста «качьо э пепе» с сыром пекорино и черным перцем, традиционная для этого региона Италии.
В крошечном семейном ресторанчике Trattoria dal Cordaro вы отведаете настоящую итальянскую, точнее римскую, кухню. В меню всего пять закусок и пять основных блюд, все продукты сезонные, свежие. Домашняя паста — карбонара или alla Gricia — подается с ароматной сытной панчеттой.
Знаменитый фонтан Треви
Я люблю бывать в небольшом баре Salotto 42, который открыла шведская модель Малин Перссон, муза Карла Лагерфельда. Бар выполнен в нью-йоркском стиле, и здесь особенно приятно пропустить бокальчик охлажденного белого вина после долгой рабочей недели. Конкуренцию Salotto 42 составят разве что Bar del Fico и Caffe della Pace — два исторических бара в самом центре Рима. Оба обязательны для посещения!
Шопинг
Во-первых, Nuyorica. Это Кохинор среди россыпи блестящих итальянских магазинов. Здесь вы найдете одежду практически всех нишевых брендов. В Galleria O ищите современную мебель, а в Romastore — ароматические свечи. Мне нравится, когда дом наполнен приятными естественными ароматами (под настроение выбираю разные запахи), поэтому аромасвечи — мое все.
Античность плюс модернизм — архитектурная формула Рима
Если вы, как и я, фанат дизайнерских игрушек, то вам в MondoPop. Я всегда выхожу оттуда с покупками — обязательно присматриваю что-то для себя или беру интересную игрушку в подарок. На Виа-дель-Бабуино немало прекрасных магазинов, но одним из лучших я считаю Gente, где есть все — от аксессуаров до одежды для офиса. Выбор брендов огромен: здесь представлены Balmain и Moschino, Louboutin и Alexander McQueen...
Старинные церкви соседствуют в Риме с концептуальными магазинами
Что посмотреть
Согласитесь, приехать в Рим и не увидеть наши знаменитые античные руины — это преступление против всего путешествующего человечества. Не ограничивайтесь Колизеем, прогуляйтесь по улице Фори Империали и Аппиа Антика, так называемой Аппиевой дороге, — по ней можно прокатиться на велосипеде, и, гарантирую, это будет целое приключение. Архитектура здесь другая — и античная, и современная одновременно благодаря влиянию модернизма, популярного в Италии в начале прошлого века. Невозможно обойти вниманием музеи Ватикана и собор Святого Петра — они входят в обязательную туристическую программу. Но мне по душе менее известные старинные церкви — такие, например, как Санта-Сабина.
Где остановиться
Мой любимый отель в Риме — Hotel de Russie (hotelderussie.it). Он расположен рядом со знаменитой Испанской лестницей, а на его террасах цветет роскошный сад. Стоимость комнат начинается от 389 евро. Также рекомендую очень уютный и милый отель Locarno (hotellocarno.com) в двух шагах от красивейшей площади Пьяцца-дель-Пополо. Отелю более ста лет, и все это время его интерьеры хранят верность стилю ар-деко. В Locarno два корпуса, а между ними — бар, популярный и у римлян, и у гостей столицы. Завтраки в отеле замечательные: отменный кофе, горячие закуски, сдобные домашние пироги. Цены за номер — от 150 до 320 евро. Важный козырь Locarno — бесплатный прокат велосипедов для всех постояльцев.
В Рим невозможно не влюбиться
Read more: http://www.elle.ru/stil-zhizni/puteshestviya/rim/#ixzz3AlAxWBkA