Booking.com

Навильи.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

У меня есть любимое место в Милане. Хотя, вернее сказать, таких мест много и они постоянно появляются по мере знакомства с благородным северным красавцем. Но лишь одно место виртуозно сочетает в себе богемность, легкую обшарпанность, время, воду и изысканное времяпрепровождение. Речь, конечно, о Навильи.

DSCN1342-.jpg

Они меня заворожили. Своей запущенностью, элитарностью, урбанистическими мостами, легким граффити, сочетанием модных баров, галерей и разбитого асфальта. Навильи немного небрежный, но умопомрачительно стильный и открытый абсолютно всем: от студентов до ухоженных ценителей искусства и аперетива.

DSCN1364-.jpg

Навильи неразделимы с Леонардо да Винчи. Этому человеку Милан обязан многим - великий флорентиец здорово обогатил культуру Ломбардии и подарил инженерные достижения и идеи. Каналов раньше было больше, чем Медиоланум отдаленно напоминал Венецию и порождал невольные сравнения. Но в 20 веке власти пришли к выводу, что столько каналов городу не нужно, да и влажность с эпидемиями давали свои плоды. Волевое решение - их засыпали, оставив два - Навильо Гранде и Навильо Павезе, которые мы с вами можем созерцать и сегодня.

DSCN1349.JPG

Все каналы были экономически выгодными и судоходными. По воде мрамор и прочие материалы доставлялись к строющемуся Дуомо. На Навильи была своя жизнь: женщины стирали белье ("постирочная" сохранилась на Навильо Гранде), сновали лодки, из окон домов выглядывали миланцы, бегали дети и собаки. Моя фантазия:)

DSCN1362-.jpg

Вообще, вода здорово облагораживает данную местность - убери канал и получишь обычную, неприметную улицу с разношерстными домами, на которую вряд ли заглядывало бы такое количество людей. Однако, с наличием канала сразу появляется изюминка и неповторимая миланская романтика. И пусть Дарсена иногда бывает высохшей и оголенной, а вода грязной, Навильи каким-то особым образом все это нивелирует и возводит в ранг достоинств.

DSCN1355-.jpg

Здесь всегда приятно находиться независимо от времени года - туманы идут каналам ровно так же, как и летние яркие краски. А различные мероприятия и блошиные рынки дадут ищущим много интересных вещей и открытий. Особый шик - аперетив или обед в целой веренице кафе, баров, тратторий и ресторанов. Но я этого не делала. Точнее дело было давно и на Павезе. Навильо для меня - чисто эстетическое удовольствие, не разбавленное гастрономией. Может и зря:) Кстати, кто знает достойные заведения - поделитесь.

DSCN1368-.jpg

Это место любимо - за историчность, свободный нрав, за микс искусства и тратторий, за близость к современности и демократичность. Милое детище Леонардо, что органично вписалось в ритм современного Милана, и несет скромнейший отпечаток Ренессанса, давая покой и нужную паузу самому работающему городу Италии. Историчность и современность. Такое под силу только гению.

DSCN1357-.jpg

Кстати, недавно открыла для себя неожиданное. Оказывается, Навильи больше, чем два. Есть каналы, которые продолжают свою жизнь в провинции и связывают Милан с важными городами области. Заинтриговала?:) Хорошо:) Но об этом в следующий раз.

http://tesoro82.livejournal.com/63889.html

tesoro82

Наверх страницы

Отели в Италии