Он говорит голосом с небольшой хрипотцой. Обычно медленно, но когда переполняют эмоции, переходит на беглый итальянский и размахивает руками (даже хрип покидает голос и он становится более молодым). А эмоции, как всякого итальянца, переполняют его частенько».
Город встречает нас пасмурным небом и неожиданной для Италии серостью. Райончики по пути от аэропорта до центральной станции неприглядные и обшарпанные, зелени на них мало, стены изрисованы, вокруг грязновато.
Грандиозное здание железнодорожного вокзала лишь только начало спасать ситуацию и возвращать впечатления в нормальное русло, но тут же они были подпорчены местными бомжами, пьяницами, цыганами, которых можно встретить в большом количестве среди вокзального хаоса. Они буквально залезают в автомат для покупки билетов и хватают твою сдачу, ещё и дерутся за неё, перекрикивая друг друга. После лестных отзывах о чистоте и благопристойности Италии, которые я слышал, происходящее на вокзале шокировало, даже при моём знании того, что соотечественники часто преувеличивают достоинства Европы.
В центре города во время прогулки приятней. Множество храмов, аккуратных площадей, памятников, достопримечательностей рассыпаны вдоль брусчатых улиц, запутанных, переплетающихся, рисующих причудливые узоры на теле города. В целом архитектура приятная и интересная. Правда не без потёртостей, обшарпоностей и всё тех же нищих непонятной национальности.
Хотелось бы вернуться на пару лет в прошлое, когда я активно спорил с одной знакомой относительно благосостояния Италии. У меня были фундаментальные знания статистики, а она каждый год ездила в Италию отдыхть. Показатели безработицы, миграционная и экономическая ситуация говорила о нищете, а знакомая уверяла, что здесь нет ни бедных, ни бродяг, утверждала, что статистика ерунда, надо ездить и смотреть. Спор этот давно позабылся, а тут всплыл в памяти очень живо на фоне небольшого культурного шока от "сам приехал и посмотрел".
Наверное, у некоторых есть своё особенное восприятие того, что они видят. Вот в Милане, например, стены красивых домов частенько изрисованы кривыми графити, не имеющим никакого отношения к искусству. У нас такие рисует подвыпившая хулиганистая молодёжь. Но, если восприятие особенное, то можно верить, что здесь, в столице европейской моды, стены разрисовывают сплошь будущие великие художники и дизайнеры.
Больше всего мне понравился район католического университета (опять же, несмотря на часто встречающуюся грязь и надписи баллончиком). Здесь несколько аккуратных церквушек и живая, вечно полная молодыми людьми внутренняя площадь. На ней общаются и обедают студенты. Атмосфера непринуждённая и очень открытая (двери некоторых аудиторий распахнуты настежь – можно заглянуть в класс и посмотреть на учебный процесс). Итальянцы, как я заметил, вообще очень открытые люди. Улыбчивые, общительные, слегка суетливые и крикливые, но, безусловно, очаровательные.
Так же заслуживает внимания замок Форца и парк рядом с ним (очень приятно прогуляться или просто полежать на траве). С точки зрения архитектуры и искусства стоит посетить монументальное кладбище. Мало народу, атмосфера умиротворения в воздухе, много зелени и настоящих архитектурных шедевров.
Главный собор Дуомо в готическом стиле - огромный, мощный, давит и производит впечатление, но таких площадей я давно уже насмотрелся. Как и мощных готических соборов (в Праге, Вене и далее по списку), теперь их размах и великолепие не сбивают с ног. К тому же вокруг Дуомо улицы полны дорогих бутиков, которые зачастую туристам интереснее окружающих красот. Но, несмотря на обилие магазинов и туристов, в центре города приятно прогуляться и покрутить головой по сторонам.
Но гораздо больше мне понравились улочки в стороне от центра в районе 4-5 часов вечера, когда многие итальянцы возвращаются с работы и забирают детей из начальной школы. Нам довелось наблюдать этот процесс в одном из школьных двориков. На площади выстраиваются многочисленные родители (всех мастей, от типичных итальянцев до женщин в хиджабах) и с ожиданием смотрят на крыльцо, где толпятся дети. Когда видят своего ребёнка, поднимают руку и учителя, убедившись, что ребёнок глазами нашёл папу или маму, отпускают его бежать к ним. При этом все галдят по-итальянски и суетятся. Выглядит очень суматошно и в то же самое время трогательно.
Отметил здесь самое интересное. В Милане есть очень много чего посмотреть (на моей карте порядка 55 меток – это 8часовая прогулка и 30 километров пути по городу), несмотря на то, что многие путешественники утверждают обратное. Видимо, яркие вывески бутиков и ресторанов всё-таки отвлекают туристов от главного.
Tags: Италия, Милан
ru-travel.livejournal.com/25028433.html
fenix_xx