Самое яркое впечатление Рима - это не Колизей и не музеи Ватикана, а Марио. Это был второй Марио, с которым я там познакомился в Риме, я даже подумал, что всех итальянцев так зовут, но как позже выяснилось, не всех.
Больше всего люблю в путешествиях, когда удается пообщаться с кем-то из местных, а Марио был так любезен, что даже пригласил домой на стаканчик какого-то французского ликера из папиной коллекции, который было невозможно пить даже в разбавленном водой виде, но мы пили. Всегда интересно посмотреть, как живут простые римляне. Вроде как, и неплохо живут: большая квартира, коллекция картин на стене, много книг на непонятном языке. Сам Марио, как и положено творческому человеку, - дизайнер, и как и положено итальянцу, - дизайнер сантехники.
Мы говорили о многом, в первую очередь - о парнях. Я узнал, что итальянцы от испанцев отличаются ростом: итальянцы - более высокие и худые, а мои любимые испанцы ниже и атлетичнее; и волосами: у итальянцев прямые, а у испанцев покучерявее. Кто-то мне сказал глупость, что итальянцы не любят испанцев, так вот, совсем нет, считают из очень даже секси. А вот кого они действительно не любят, так это французов. "О, французы, ненавижу французов, они такие высокомерные!" Это я, кстати, слышал в Италии не раз, так что, видимо, правда. В этом свете конфликт Зидана и Матерацци приобретает совсем другой оттенок. Но итальянцы тоже достаточно высокомерные: с теми же фотками в гриндере мне здесь было значительно сложнее с кем-то познакомиться, чем в Мадриде. "Что ты хочешь, - объяснял Марио, - здесь же все звезды!"
Сам Марио оказался безнадежно влюблен в русского парня, с которым они мутили, но тот уехал, и теперь Марио не может его найти даже в фейсбуке из-за кириллицы. С кириллицей я конечно помог, и рассказал, что стоит поискать еще в контакте, но это не сильно помогло, потому что Марио оказался всерьез(!) озабочен правами геев в России. "Да, здесь рядом Ватикан, и ничего хорошего ждать не приходится, но там ведь еще хуже, как можно туда ехать!" - объяснял он. Я возражал, что Россия вообще-то большая, и отношение к геям в Дагестане и Москве - это две большие разницы, и вообще, в действительности все совсем не так, как рассказывают СМИ, ведь даже в Минске я отлично провел время на гей-вечеринке. Его шаблон этот факт, по-моему, порвал, но в Россию он ехать все равно отказался, так что я пригласил его на Украину, как в самую демократичную из неразличимой для них троицы Россия-Украина-Беларусь (правду ведь сказал, да?)
Кроме того для него оказалось неожиданностью, что в Россию ему понадобится виза: "Виза - это такая бумажка, которую я заполнял в самолете, когда летел в США?" Здесь уже мне пришлось рассказать ему, что такое визовый режим, что Европа открыта для Украины только на словах, а по факту - приходится для каждой поездки собирать кипу документов. Что те же итальянцы визу мне открыли буквально под дни поездки, и если перелет перенесут на день, то я окажусь нарушителем. А вот испанцы даже одноразовые визы дают на 30 дней. Этот факт его просто взбесил: "Ну конечно! Испанцам же нужны туристы, им нужны деньги! А нам не нужны! У нас же никакого кризиса нет! Ну что за страна!" Дальше началось обреченное закатывание глаз и монологи в стиле "Пора валить из этой страны!" Правда, Марио не очень понимал, куда: "Наверное, в Москву".
Ну и конечно, если бы у меня была номинация "Лучший секс года", но лауреатом 2013-го был бы Марио.
P. S. Если кто не понял, по поводу "Пора валить в Москву" - это была горькая ирония.
http://secret6.livejournal.com/