Пяница, поэтому мини-отчёт. Ломбардия, в которой мы живём, славится тем, что это богатый озёрами край. Вообще, надо сказать, место для проживания мы выбрали стратегическое, не зря Милан в древности называли Медиоланумом (центром равнины). Когда нам надоедают итальянские озёра, всегда есть опция метнуться на север и в течение часа от нашего дома быть уже в Швейцарии и гулять по Луганскому озеро. Звучит-то оно легко, но по факту, живя в Европе, как-то проникаешься духом релакса, и расстояние в 60 километров уже не кажется таким уж маленьким. Во многом из-за этого я посетила Лугано в первый раз лишь в середине мая прошлого года, по дороге в командировку в Цюрих, когда в первый и последний раз ехала туда на машине.
( Collapse )Кстати, для оплаты швейцарских дорог существует специальная виньетка, действующая 14 месяцев, если её покупать в декабре. Независимо от того, каждый ли вы день ездите по Швейцарии или приехали на два часа, стоимость одинаковая – 40 евро. По сравнению с космическими ценами на дорогие в Италии это так, пустяк.
Бытует мнение, что швейцарский кантон Тичино – это такая Италия в Швейцарии, идеальное место для жизни, сочетающее в себе приятный налоговый режим для физических лиц, итальянскую природу и еду и швейцарскую организованность. Со своей стороны могу сказать, что природа и в более северной Швейцарии, и в Италии всё-таки поинтереснее Тичино, а еда в общем швейцарская – то есть дорогая и не очень вкусная =). Про людей корректно умолчу – но в общем не рассчитывайте здесь на дружелюбные и тёплые итальянские улыбки. Хотя, конечно, это не помпезный Цюрих, то есть что-то среднее.
Лугано город хоть и большой, но центр у него совсем маленький, стандартный туристический маршрут начинается у парковки, от которой берёт своё начало самая красивая часть озёрной набережной.
С погодой в тот день не повезло. Тут нужно сделать сноску, что с погодой в Швейцарии, Германии и Австрии мне везёт крайне редко (при регулярном посещении этих стран), из чего лично я делаю вывод, что лето там условное, о чём в общем свидетельствуют инстаграмы и фейсбуки моих друзей, в которых каждый день жалобы на холод и внезапный снег в апреле =). Такое впечатление, что по границе шваейцарских и итальянских альп пролегает какой-то климатический барьер, отличающийся злобным колдунством и приводящий в Италию тепло и солнце, а в Швейцарию – дожди и серое небо. В общем, как вы уже поняли, в тот день (равно как и во все остальные в то лето) шёл дождь, даже ливень, я промокла до нитки и высохла уже только в отеле Цюриха =).
Парк Чивико (Чиани):
Вид на Монте Сан Сальваторе:
В следующие несколько раз хочу посетить эти места:
- Фуникулёр на Монте Сан Сальваторе и Монте Бре
- Парк Швейцария в миниатюре в Мелиде
- Sentiero da Paradiso (по холму Сан Сальваторе до Кароны)
- Pacro San Grato (Carona)
- Gandria – Lugano (туда на лодочке, обратно пешком)
Что ещё посоветуете?
http://dream-catch-me.livejournal.com/3466...